7 веских причин, почему стоит почаще есть манго!
А какие у вас возникают ассоциации со словом “манго”? Уверены, что большинство из вас представляют себе его сладкую и сочную мякоть (в разных блюдах и напитках).
Но мало кому приходит в голову, что манго – это еще и невероятно полезный для нашего здоровья фрукт.
Некоторые называют его “королем фруктов”, для кого-то это просто карибская или индийская (но точно тропическая) диковинка. Но так или иначе эти плоды обладают многочисленными преимуществами, которые просто нельзя оставить без внимания.
А потому мы решили рассказать вам о 7 причинах, почему стоит почаще есть манго.
7 причин есть манго
1. Улучшает пищеварение
По данным исследования, проведенного Университетом Колумбии, манго – отличный вариант, если вы хотите избавиться от несварения или изжоги. Пищеварительные ферменты, содержащиеся в этих фруктах, способствуют естественному пищеварению и делают его более эффективным.
А поскольку манго к тому же богаты биоактивными ингредиентами, такими как сложные эфиры, терпены и альдегиды, они способствуют улучшению аппетита, а также функции пищеварительной системы.
По этим причинам оно отлично подходит для детей.
2. Улучшает здоровье сердца
В манго содержится большое количество пектина, растворимого пищевого волокна, которое, по данным исследования Государственного Университета Мато Гроссо ди Сул (Бразилия), эффективно способствует снижению уровня жиров в крови.
Еще манго, как и другие фрукты, считается основой для приготовления народных лекарств в некоторых индейских племенах в различных тропических странах.
3. Способствует здоровой прибавке в весе
Если есть манго регулярно, то это один из наиболее эффективных способов быстро набрать вес. Так, этот фрукт станет верным помощником тем людям, которые стремятся достигнуть своего “идеального” веса.
В 150 г манго содержится около 86 калорий, которые легко усваиваются организмом.
Еще в его питательный состав входит крахмал, который превращается в сахар, а он, как известно, обеспечивает нас энергией.
Коктейль на основе манго – тоже отличный вариант!
Ингредиенты:
- 1/2 небольшого манго
- 1 стакан молока (200 мл)
Способ приготовления:
- Очистите кожуру, порежьте мякоть кусочками и положите в чашу блендера.
- Залейте молоком.
- Смешайте до получения однородной консистенции.
- Если хотите, чтобы напиток получился освежающим, можете добавить пару кубиков льда.
4. Уменьшает проявление признаков старения
Если вы будете есть манго регулярно, то ваша кожа приобретет естественный здоровый и сияющий цвет. Со временем она даже станет светлее и вы перестанете замечать ранее видимые пигментные пятна или следы от акне. Это связано с тем, что манго богаты витаминами А и С, а эти два витамина, как известно, отвечают за выработку коллагена.
Это подтверждают данные, полученные в ходе исследования, проведенного Национальным институтом здоровья в США. Для положительного эффекта достаточно просто регулярно есть манго.
5. Укрепляет иммунную систему
Как и морковь, манго богаты бета-каротинами. По данным исследования Университета Гуйлинь в Китае, этот элемент помогает укрепить иммунную систему организма и сделать его непроницаемым для бактерий и токсинов.
При достаточном потреблении бета-каротина и витамина А формируется так называемый антиоксидантный слой, который максимально повышает защитные силы нашего организма.
Это обеспечивает нам дополнительную защиту от свободных радикалов, губительных для нормального функционирования внутренних систем.
6. Предотвращает и контролирует диабет
Манго – это отличное натуральное средство для контроля диабета. Конечно, если не переусердствовать с его потреблением. Вы наверняка слышали, что люди, страдающие от диабета, должны избегать этих сладких фруктов, но в действительности это не совсем так.
Читайте также: Узнайте, какая диета самая лучшая, если у вас диабет!
Несмотря на то, что фрукт и правда очень сладкий, если есть его в небольших количествах, он может даже помочь вам контролировать диабет. Данный факт основывается на исследовании, проведенном Университетом Пенджаба (Пакистан).
Это связано с содержащимися в нем пищевыми волокнами, а также с тем, что все сахара в нем – натурального происхождения.
Рекомендуем вам попробовать включить его в свой рацион в небольшом количестве 1-2 раза в неделю.
Еще один способ регулировать уровень глюкозы – пить настой из листьев манго.
Ингредиенты:
- 15 листьев манго
- 1 стакан воды (200 мл)
Способ приготовления:
- Положите листья в стакан воды и оставьте настаиваться на ночь.
- С утра, процедите воду (от листьев) и выпейте ее натощак.
7. Манго позволяет справиться с анемией и облегчает состояние во время беременности
Знаете, что общего между анемией и беременностью? Оба состояния требуют потребления достаточного количества железа.
Поскольку плоды манго богаты и железом тоже, это просто идеальный фрукт для борьбы с анемией. Ведь данный минерал является важной составляющей крови.
В случае с беременными женщинами надо понимать, что их организм работает за двоих. Малышу, которого они носят в животе, также необходимо железо для правильного формирования и работы внутренних органов.
Поэтому им часто прописывают пить железо в таблетках. Но проблема в том, что они обладают “металлическим” привкусом, а он нравится далеко не всем (и не всеми переносится).
Если это ваш случай, то попробуйте приготовить себе коктейль на основе манго и шпината.
Ешьте сезонные фрукты
Конечно, питаться манго круглый год невозможно (да и не нужно). Но мы рекомендуем вам воспользоваться его многочисленными преимуществами хотя бы в сезон созревания.
Только не забывайте: в день следует есть не больше одного кусочка и при этом сохранять достаточную физическую нагрузку. Так вы будете вырабатывать энергию, которую дает этот фрукт.
Это может вас заинтересовать ...