7 видов пользы, которую приносит ежевика

· 28.04.2017
Несмотря на свой маленький размер, ежевика – это ягода, богатая железом и антиоксидантами, которые могут помочь нам в борьбе с анемией и другими заболеваниями.

Ежевика – это вкусная и сочная ягода. Несомненно, она обладает большим количеством полезных веществ!

Однако это не единственный способ использования ее полезных свойств. Ежевику можно смело включать в состав разнообразных салатов, десертов и других блюд. Без сомнения, ее уникальный вкус не является единственным аргументом при выборе в ее пользу.

Ежевика дает нам большое количество жирных кислот, витаминов, минералов и углеводов. Кроме того, она считается одним из самых здоровых и натуральных антиоксидантов.

С другой стороны, в этой удивительной ягоде очень мало калорий. Это делает ее идеальным продуктом, который способствует снижению веса.

Ежевика и ее основные преимущества

Все натуральные продукты дают нашему организму определенные преимущества, и ежевика не является исключением.

Рекомендуем к прочтению: Возможно, именно фруктоза мешает вам похудеть!

1. Натуральное противовоспалительное средство

Ежевика противовоспалительное средство

Регулярное употребление этой ягоды особенно рекомендовано тем людям, которые страдают от болезней, протекающих с воспалительными симптомами.

Благодаря наличию в составе большого количества питательных веществ ежевика помогает при таких заболеваниях, как артрит или остеоартрит.

В том числе, она способствует лечению гематом, полученных путем прямых травм, и других типов воспалений, независимо от того, где именно в организме они расположены.

2. Антиоксидант

Если противовоспалительные свойства этой маленькой ягодки удивили вас, то ее возможности в качестве антиоксиданта могут изумить вас еще сильнее.

Но если и это не убедило вас включить ежевику в свой рацион, то вы должны знать еще одно ее преимущество: она помогает бороться с вредным воздействием свободных радикалов.

Ее антиоксидантные свойства способствуют очищению организма от токсинов и других вредных веществ. Таким образом, она заботится о вашей коже, сердечно-сосудистой системе и других важных органах.

Если сказать кратко, то регулярное употребление ежевики помогает очищать организм от токсинов натуральным способом.

3. Ежевика помогает при анемии

Ежевика и анемия

Во всем мире проживает много людей, которые страдают от такой проблемы, как анемия. Для тех, кто страдает от данного заболевания, главным преимуществом употребления ежевики является высокое содержание в ней железа.

Таким образом, она может предупреждать появление анемии, а также помогать в ее лечении. Ежевика – это одна из ягод, наиболее богатых железом.

4. Предотвращает развитие рака

Благодаря своей антиоксидантной функции ежевика помогает организму бороться с некоторыми видами раковых клеток. Таким образом, при включении ягоды в свой регулярный рацион, вы уменьшите вероятность развития некоторых видов рака.

Хотя сначала это была простая теория, в Университете штата Иллинойс (США) были проведены различные исследования, которые подтверждают это свойство.

Было доказано, что наиболее сильно ежевика воздействует на раковые клетки желудка.

5. Ежевика борется с температурой

Многие из преимуществ этой маленькой ягодки связаны между собой. Яркий пример этого – как ежевика борется с температурой.

Будучи антиоксидантом, ее активные вещества атакуют бактерии, вызванные вирусами. Иными словами, ежевика дезинфицирует организм.

6. Укрепляет зубы

Ежевика укрепляет зубы

Так же, как и в случаях с температурой, ежевика имеет ряд преимуществ при уходе за полостью рта, в частности за зубами.

Регулярное употребление этой ягоды способствует очищению и укреплению зубов благодаря воздействию витамина С на бактерии.

Кроме того, она также помогает в профилактике различных заболеваний, таких как неприятный запах изо рта, зубной налет и воспаление десен.

7. Атакует кашель

Преимущества ежевики также зависят от того ее типа, который мы употребляем. Так, зеленая ежевика может быть использована для борьбы с кашлем.

Для того чтобы максимально раскрыть ее свойства, рекомендуется смешивать ягоды с небольшим количеством меда.

Также читайте: Черника и клюква: как вырастить их дома и как их использовать

Другие качества ежевики

  • Помогает поддерживать водный баланс организма.
  • Действует как мягкое слабительное.
  • Способствует лучшей работе мозга.
  • Регулирует уровень сахара в крови.

Если вы страдаете от гипертонии, то рекомендуется проконсультироваться с вашим врачом или диетологом, прежде чем увеличить употребление этой ягоды.

Anthocyanin content, antioxidant, anti-inflammatory and anticancer properties of blackberry and raspberry fruits. CS Bowen-Forbes, Y Zhang, MG Nair. Journal of Food Composition and Analysis. Volume 23, Issue 6, September 2010, Pages 554-560