Натуральное масло: 8 секретов для молодости и здоровья кожи

21 сентября, 2020
Кокосовое масло помогает увлажнить кожу и сохранить ее здоровой, но есть много других натуральных масел, которые можно использовать для этой же цели.

Согласно народной мудрости, существует несколько масел, которые сохраняют молодость кожи. Многие из них часто используются при изготовлении различных средств по уходу за кожей.

Их экстракты в сочетании с определенными химическими веществами помогают получить косметические продукты с определенными “эффектами”, например, большее увлажнение или лучший контроль выработки кожного жира.

По этой причине есть желающие попробовать эти натуральные масла в действии у себя дома.
Читайте дальше, и вы узнаете все подробности.

Читайте также: Оставайтесь молодыми, или как поддерживать необходимое увлажнение кожи?

Натуральное масло: 8 лучших вариантов для молодости и здоровья кожи

Эфирные масла, входящие в состав некоторых растений, как правило, очень ароматных, могут быть извлечены из цветов, деревьев, фруктов, трав и семян.

Но несмотря на то что у них есть хороший потенциал, вы должны знать, что использовать их нужно с осторожностью. Только так вы сможете получить положительный результат. Не стоит просто наносить первое попавшееся масло на кожу, так как это может нанести вред ее здоровью.

1. Масло крымской лаванды

Эфирное масло лаванды

Натуральное масло крымской лаванды содержит линалилацетат, линалоол, лимонен, дубильные вещества, гераниол и сапонины. Оно обладает успокаивающими, заживляющими и регенерирующими свойствами, которые в некоторых случаях могут быть очень полезны.

С другой стороны, это ароматический стимулятор, который широко используется в массажных кабинетах. Считается эффективным для успокоения нервозности и тревоги.

2. Натуральное масло лимона

К удивлению многих, одним из масел для поддержания молодости кожи, которое часто рекомендуют в популярной среде, является… лимонное.

Считается, что эфирное масло лимона содержит много витамина С и лимонной кислоты. Они важны для развития и поддержания кожи, кровеносных сосудов и хрящей.

Витамин С участвует в синтезе коллагена, необходимого для здоровья кожи.

3. Масло жасмина

Масло жасмина

Эфирное масло жасмина широко используется в косметической промышленности благодаря приятному аромату. Оно обладает антибактериальными, антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Ему также приписывают и расслабляющие свойства, поэтому считается, что оно может быть полезно при тревоге и депрессии.

4. Эфирное масло чайного дерева

Эфирному маслу чайного дерева тоже приписываются антибактериальные, противогрибковые и противовоспалительные свойства.

По этой причине его экстракты использовались в различных формулах для производства средств от угревой сыпи.

5. Кокосовое масло

Кокосовое масло

Еще одно масло для сохранения молодости кожи – это кокосовое масло. Оно считается в первую очередь естественным увлажняющим средством. Это продукт, богатый жирными кислотами, которые способствуют выработке и замене коллагена. Оно действует как защитный слой на коже, позволяя восстановить ее и удерживая влагу внутри.

Кокосовое масло рекомендуется для сухой и раздраженной кожи. Содержащаяся в нем лауриновая кислота придает ему антимикробные свойства.

6. Виноградное масло

Это масло получают из виноградных косточек. Оно характеризуется высоким содержанием антиоксидантов и полезных жиров омега-3 и омега-6, помогающих снять воспаление и делающих кожу более мягкой и эластичной.

Также в нем присутствует витамин Е, мощный антиоксидант. Это масло рекомендуется для борьбы с “гусиными лапками” и в целом для поддержания красивой и здоровой кожи.

7. Натуральное масло авокадо

Масло авокадо

В масле авокадо содержится много жирных кислот и витаминов. Его широко используют при производстве косметических продуктов.

Также оно содержит витамины Е, А, В1, В2 и В3. Считается, что его антиоксидантное действие помогает бороться с окислительным стрессом и, в свою очередь, поддерживать хороший внешний вид кожи. Оно легко впитывается в кожу и оказывает увлажняющее действие.

Это полезно знать: Зачем съедать по одному авокадо каждый день?

8. Морковное масло

Морковное масло (а вернее семян моркови)- одно из лучших средств для защиты кожи от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. В нем содержится большое количество витамина А и минералов, таких как фосфор, магний и йод. Они важны для нормального функционирования тканей.

Морковное масло увеличивает выработку меланина – пигмента, защищающего кожу от вредного солнечного излучения.

Заключительные рекомендации

Фотостарение кожи

В косметической промышленности экстракты различных эфирных масел используются для разработки формул, обеспечивающих хороший уход за кожей. Однако при самостоятельном использовании натуральных масел необходимо принимать во внимание некоторые меры предосторожности, а также хорошо знать свой тип кожи и ее потребности.

Перед началом использования эфирного масла или любого другого продукта необходимо проконсультироваться с дерматологом, так как каждый тип кожи будет одинаково хорошо реагировать на все продукты.

Если у вас чувствительная кожа или хронические заболевания (дерматит, псориаз, акне), лучше избегать любых домашних процедур и следовать указаниям врача.

Чтобы сохранить красивую кожу, помните, что вы также должны придерживаться здоровых привычек: правильное питание и хорошее увлажнение организма.

  • Wei, A., & Shibamoto, T. (2007). Antioxidant activities and volatile constituents of various essential oils. Journal of Agricultural and Food Chemistry. http://doi.org/10.1021/jf062959x
  • Ahmed, N., Hanani, Y. A., Ansari, S. Y., & Anwar, S. (2015). Jasmine (Jasminum sambac L., Oleaceae) oils. In Essential Oils in Food Preservation, Flavor and Safety. http://doi.org/10.1016/B978-0-12-416641-7.00055-9
  • Larson, D., & Jacob, S. E. (2012). Tea tree oil. Dermatitis. http://doi.org/10.1097/DER.0b013e31823e202d
  • DebMandal, M., & Mandal, S. (2011). Coconut (Cocos nucifera L.: Arecaceae): In health promotion and disease prevention. Asian Pacific Journal of Tropical Medicine. http://doi.org/10.1016/S1995-7645(11)60078-3
  • Duarte, P. F., Chaves, M. A., Borges, C. D., & Mendonça, C. R. B. (2017). Avocado: Characteristics, health benefits, and uses. International News on Fats, Oils and Related Materials. http://doi.org/10.1590/0103-8478cr20141516
  • Dreher, M. L., & Davenport, A. J. (2013). Hass Avocado Composition and Potential Health Effects. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. http://doi.org/10.1080/10408398.2011.556759