Снять воспаление с помощью натуральных средств

· 01.10.2015
Орехи - это источник жирной кислоты Омега-3 растительного происхождения. В этом продукте ее концентрация уникальна - более 10 видов фитопитательных веществ и антиоксидантов, а также полифенолы.

В этой статье мы расскажем вам о 8 натуральных продуктах, которые помогут снять воспаление. При наличии воспалительного процесса в организме необходимо соблюдать диету, богатую антиоксидантами. Они нейтрализуют воздействие свободных радикалов и токсинов, «подпитывающих» его очаг.

Воспаление, протекающее хронически, может быть связано с различными заболеваниями: акне, аллергией, нарушением работы кишечника, неврологическими расстройствами, аутоиммунными заболеваниями и т. д.

Также хроническое воспаление может влиять на аппетит. Это происходит, потому что меняется процесс выработки гормонов, регулирующих метаболизм. Острый воспалительный процесс заставляет наш организм аккумулировать силы для борьбы с инфекцией.

Натуральные средства, которые помогут снять воспаление

1. Черника

Черника и другие лесные ягоды богаты антиоксидантами. Эти вещества помогают организму бороться со свободными радикалами и снимать воспаление.

Регулярное употребление черники и других ягод позволяет снизить величину маркера воспаления ФНО-альфа (фактор некроза опухоли-альфа).

2. Соя

Соя поможет снять воспаление

Бобовые являются природным источником фитонутриентов — натуральных противовоспалительных компонентов. При этом соя, как показывают научные исследования, обладает способностью снижать воспаление, уменьшая уровень С-реактивного белка.

Кроме того, бобовые — прекрасный заменитель мяса. А оно, как известно, может усилить воспалительный процесс.

3. Лосось

Лосось богат жирной кислотой Омега-3. Это полезное вещество также содержится в некоторых продуктах растительного происхождения. Но поступая в наш организм именно с лососем, оно усваивается лучше всего.

4. Базилик

Базилик поможет снять воспаление

Многие пряные травы и специи, в том числе и базилик, богаты фитонутриентами и антиоксидантами. Розмарин, чабрец, куркума, душица и корица являются природными противовоспалительными средствами. Их полезные свойства проявляются в высушенном виде. Базилик же, наоборот, можно употреблять свежим.

Это интересно: Полезные свойства куркумы при борьбе с раком!

5. Имбирь

Корень этого пряного растения широко применяется по всему миру. Его часто используют для устранения тошноты. Однако в качестве противовоспалительного средства он ничуть не уступает по эффективности.

Научные исследования показали, что корень имбиря позволяет снять воспаление после физических нагрузок. К тому же он снижает боль в суставах, вызванную остеоартритом и ревматоидным артритом.

Ученые до конца не установили, какой именно компонент имбиря обладает этими целебными свойствами. Однако скорее всего ими он обязан биологически активному веществу гингеролу.

6. Черешня

Черешня поможет снять воспаление

Черешня богата антоцианами (вид фитонутриентов). Она также содержит большое количество других противовоспалительных компонентов.

В кислой черешне очень много различных антоцианов, поэтому она более полезна. Вы получите двойную дозу ингредиентов, которые помогут снять воспаление.

7. Орехи

Орехи — это источник жирной кислоты Омега-3 растительного происхождения. В этом продукте ее концентрация уникальна — более 10 видов фитопитательных веществ и антиоксидантов, а также полифенолы. Они играют важную роль в победе над воспалительным процессом.

Читайте также: Почему стоит почаще есть орехи?

8. Чай

Зеленый чай поможет снять воспаление

Периодически пить чай в течение дня — прекрасный способ снять воспаление. Любые сорта этого продукта (зеленый, белый, черный, красный) богаты полифенольными соединениями. Они входят в состав чайных листьев. 

  • Basu, A., Devaraj, S., & Jialal, I. (2006). Dietary factors that promote or retard inflammation. Arteriosclerosis, thrombosis, and vascular biology26(5), 995-1001.
  • Boyd, J. H., Petrof, B. J., Hamid, Q., Fraser, R., & Kimoff, R. J. (2004). Upper airway muscle inflammation and denervation changes in obstructive sleep apnea. American journal of respiratory and critical care medicine170(5), 541-546.
  • Casas-Agustench, P., Bulló, M., & Salas-Salvadó, J. (2010). Nuts, inflammation and insulin resistance. Asia Pacific journal of clinical nutrition19(1), 124-130.
  • Cheng, A., Yan, H., Han, C., Wang, W., Tian, Y., & Chen, X. (2014). Polyphenols from blueberries modulate inflammation cytokines in LPS-induced RAW264. 7 macrophages. International journal of biological macromolecules69, 382-387.
  • de Mejia, E. G., Ramirez-Mares, M. V., & Puangpraphant, S. (2009). Bioactive components of tea: cancer, inflammation and behavior. Brain, behavior, and immunity23(6), 721-731.
  • Grzanna, R., Lindmark, L., & Frondoza, C. G. (2005). Ginger—an herbal medicinal product with broad anti-inflammatory actions. Journal of medicinal food8(2), 125-132.
  • Maskarinec, G., Oum, R., Chaptman, A. K., & Ognjanovic, S. (2008). Inflammatory markers in a randomised soya intervention among men. British journal of nutrition101(12), 1740-1744.
  • Mori, T. A., & Beilin, L. J. (2004). Omega-3 fatty acids and inflammation. Current atherosclerosis reports6(6), 461-467.
  • Ryu, O. H., Lee, J., Lee, K. W., Kim, H. Y., Seo, J. A., Kim, S. G., ... & Choi, K. M. (2006). Effects of green tea consumption on inflammation, insulin resistance and pulse wave velocity in type 2 diabetes patients. Diabetes research and clinical practice71(3), 356-358.
  • Tall, J. M., Seeram, N. P., Zhao, C., Nair, M. G., Meyer, R. A., & Raja, S. N. (2004). Tart cherry anthocyanins suppress inflammation-induced pain behavior in rat. Behavioural brain research153(1), 181-188.