Полезные свойства корицы: узнайте о ней больше!
Корица – это хорошо известная вам специя, которую часто добавляют в кофе и десерты. Но применять ее можно не только в кулинарных целях. Ведь полезные свойства корицы многочисленны! Узнайте о них больше из нашей сегодняшней статьи!
Корица – природное сокровище
Корица делается из внутреннего слоя коры одноименного дерева (корица или коричник цейлонский, латинское название Cinnamomum). Оно растет в разных странах, в том числе в Египте. В древнеегипетских источниках обнаружены первые свидетельства ее использования.
Сначала с корицы срезают побеги. Затем с них срезается кора, эта кора просушивается. Внешний слой коры удаляется, остаются коричные полоски, которые при высыхании принимают форму трубочек. Если их измельчить, получается порошок корицы.
Характерный аромат обусловлен ароматическим маслом, которое содержится в корице, точнее, его компонентом под названием “циннамальдегид”. Этот компонент “отвечает” и за большую часть полезных свойств корицы.
Есть два вида корицы:
- Корица цейлонская, известная также как “корица настоящая“.
- Кассия – родственное корице настоящей растение, его еще именуют “индонезийской корицей” и “фальшивой корицей”. Эта разновидность корицы наиболее распространена.
Полезные свойства корицы
Научно подтверждены следующие полезные свойства корицы:
В ней очень много антиоксидантов
Эти вещества защищают наш организм от вредных окислительных процессов, вызванных так называемыми “свободными радикалами”. В корице содержатся высококачественные полифенолы.
Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Эта специя уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, последствия которых могут быть очень серьезными. Больным диабетом второго типа употребление одного грамма корицы в день помогает снизить уровень сахара в крови.
Корица помогает также снизить уровень “плохого” холестерина и триглицеридов. Некоторые исследования показали, что она также увеличивает уровень “хорошего” холестерина и снижает давление. Все это помогает сердцу оставаться здоровым.
Улучшает чувствительность тканей к инсулину
Корица очень полезна людям, больным диабетом, поскольку она улучшает чувствительность тканей к инсулину. Этот гормон – один из основных регуляторов обмена веществ и уровня энергии в теле. Он способствует “транспортировке” глюкозы в крови и доставке ее в клетки организма. Если у человека возникает инсулинорезистентность (пониженная чувствительность тканей к инсулину), это чревато серьезными нарушениями здоровья. Корица помогает решать эту проблему.
Помогает бороться с нейродегенеративными заболеваниями
Нейродегенеративные заболевания характеризуются прогрессирующей гибелью нервных клеток. Самыми распространенными из них являются болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Два вещества, найденные в корице, обладают способностью тормозить процесс накопления в мозге вредного тау-белка, связанного с болезнью Альцгеймера. У пациентов с болезнью Паркинсона они защищают нейроны, улучшают моторную функцию и нормализуют уровень нейротрансмиттеров.
Защищает от рака
Рак возникает в результате неконтролируемого роста злокачественных клеток. В ходе многолетних исследований изучалась связь между потреблением корицы и заболеваемостью раком, изучалось также влияние употребления корицы на состояние людей, уже больных раком. Исследователи пришли к выводу, что корица – хорошее домашнее средство для профилактики рака. Она препятствует образованию кровеносных сосудов в опухолях и таким образом способствует их ликвидации.
Борется с грибковыми и бактериальными инфекциями
Главный активный компонент корицы, циннамальдегид, успешно борется с разными видами инфекций. Например, с грибковой инфекцией дыхательных путей. Еще он тормозит размножение бактерий, таких как сальмонелла, и предотвращает кариес и появление неприятного запаха изо рта.
Это может вас заинтересовать ...- Rao, P. V., & Gan, S. H. (2014). Cinnamon: A multifaceted medicinal plant. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. https://doi.org/10.1155/2014/642942
- Gruenwald, J., Freder, J., & Armbruester, N. (2010). Cinnamon and health. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. https://doi.org/10.1080/10408390902773052
- Qin, B., Panickar, K. S., & Anderson, R. A. (2010). Cinnamon: Potential role in the prevention of insulin resistance, metabolic syndrome, and type 2 diabetes. Journal of Diabetes Science and Technology. https://doi.org/10.1177/193229681000400324
- Barceloux, D. G. (2009). Cinnamon (Cinnamomum Species). Disease-a-Month. https://doi.org/10.1016/j.disamonth.2009.03.003
- Parayath, N. N., Pawar, G., Avachat, C., Miyake, M. M., Bleier, B., & Amiji, M. M. (2017). Neurodegenerative disease. In Nanomedicine for Inflammatory Diseases. https://doi.org/10.1201/978131515235