8 продуктов, которые помогут снизить уровень триглицеридов

26.03.2017
Повышенный уровень триглицеридов в крови грозит заболеваниями сердца, сосудов и коронарных артерий. В этом случае необходимо разнообразить свой рацион продуктами, способными снизить их уровень.

Повышенный уровень триглицеридов в медицине называют гипертриглицеридемией. Это расстройство характеризуется аномальным увеличением количества этого белка в крови. Таким пациентам необходимо как можно скорее принять меры для того, чтобы снизить уровень триглицеридов.

Кардиологи настоятельно рекомендуют внимательно следить за уровнем триглицеридов в крови и поддерживать его в норме. Это показатель не должен превышать 150 мг/дл. В противном случае увеличивается риск развития заболеваний сердечно–сосудистой системы и панкреатита.

Хотя, с одной стороны, триглицериды используются нашим организмом в качестве источника энергии, их чрезмерное скопление является одной из основных причин заболеваний коронарных артерий.

К тому же, чаще всего этот процесс сопровождается снижением уровня «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности (HDL или ЛПВП). Это вещество необходимо для очищения наших артерий.

К счастью, правильно подобранное питание и контроль количества жиров и калорий не только поможет естественным образом приостановить развитие этого заболевания, но и убережет вас от тяжёлых последствий.

Для этого необходимо есть больше продуктов, которые способны снизить уровень триглицеридов в крови. Что же это за продукты?

Не забудьте прочитать: Холестерин: 7 способов повысить HDL и снизить уровень LDL

1. Оливковое масло

Оливковое масло чтобы снизить уровень триглицеридов

Оливковое масло extra virgin состоит из мононенасыщенных жирных кислот. Эти кислоты стимулируют выработку «хорошего» холестерина.

Регулярное употребление оливковое масло позволяет контролировать уровень триглицеридов в крови, а также способствует очищению артерий и успокаивает воспалительные процессы.

В будущем вы сможете избежать развития таких серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний, как болезнь коронарных артерий, тромбоз и атеросклероз.

2. Бобовые помогают снизить уровень триглицеридов

Бобовые ценятся из-за высокого содержания питательных веществ. Если вы хотите лучше заботиться о здоровье сердечно-сосудистой системы, обязательно обратите внимание на фасоль, чечевицу и прочие подобные продукты.

В них содержится большое количество растворимой клетчатки, которая помогает сократить количество холестерина и триглицеридов в организме. Кроме того, она предохраняет стенки артерий от появления на них жировых отложений.

Наконец, бобовые являются полезным источником углеводов и белков. Именно из этих веществ организм черпает энергию.

3. Красная рыба

Голубая рыба чтобы снизить уровень триглицеридов

Жирная рыба — один из лучших продуктов для защиты здоровья сердца, сосудов и головного мозга. Красная рыба является основным источником жирных кислот Омега 3 . Это полезные для здоровья жиры, благодаря которым можно снизить уровень триглицеридов в крови.

Также такая рыба содержит антиоксиданты и обладающие противовоспалительными свойствами микроэлементы. Они минимизируют негативные последствия воздействия свободных радикалов — вредоносных молекул, ускоряющих старение клеток тканей нашего организма.

Обратите внимание на следующие виды рыбы:

  • макрель
  • лосось
  • тунец
  • сардины
  • сельдь
  • треска

4. Овсянка

Являясь одним из богатейших источников энергии для нашего организма, овсянка способна оказать большую помощь в борьбе с высоким уровнем триглицеридов.

Этот злак является богатым источником растворимой клетчатки. Это питательное вещество улучшает пищеварение и препятствует накоплению вредных жиров.

Также в овсянке вы найдете совсем мало глюкозы. Стоит иметь в виду, что овсянка содержит и небольшое количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Эти микроэлементы также полезны для борьбы с гипертриглицеридемией.

5. Орехи

Орехи чтобы снизить уровень триглицеридов

Грецкий орех, миндаль и другие орехи также являются богатыми источниками жирных кислот Омега-3, необходимых для очищения крови и заботы о здоровье сердца.

Помимо этого в орехах содержится много клетчатки и антиоксидантов. Как мы писали выше, эти вещества помогают контролировать уровень триглицеридов.

6. Авокадо

Всего одно авокадо в день принесет большую пользу здоровью вашего сердца и улучшает самочувствие.

Этот зеленый фрукт отличается высоким разнообразием питательных веществ, способных успокаивать воспалительные процессы и снижать риск развития хронических заболеваний.

Авокадо является важным источником полезных жиров, антиоксидантов и белков, необходимых для осуществления метаболических процессов и очищения артерий.

Содержащиеся в нем масла позволяют контролировать уровень триглицеридов и холестерина в крови.

Читайте также: 9 веских причин, чтобы чаще есть авокадо

7. Чеснок

Чеснок поможет снизить уровень триглицеридов

Чеснок обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих гипертриглицеридемией.

Содержащаяся в нем сера помогает поддерживать под контролем уровень липидов в крови и стимулирует выведение токсинов из тела человека.

Рекомендуем употреблять чеснок натощак в сыром виде: это позволит извлечь из него максимальную пользу.

8. Папайя

Этот тропический фрукт непросто достать, но это стоит того. Ведь он содержит антиоксиданты, клетчатку и натуральные ферменты, способствующие перевариванию жиров. При этом препятствует накоплению «плохого» холестерина и триглицеридов.

Папайю можно съесть целиком, использовать для приготовления коктейлей и салатов. Это послужит хорошей профилактикой отложения жировых бляшек на стенках артерий.

Имейте в виду, что включение в рацион этих продуктов является лишь поддержкой основного лечения, которое выписал вам ваш лечащий врач.

Кроме того, важно пить много воды и избегать жареной пищи, молочных продуктов и других источников насыщенных жиров.

  • Llop, J., Vuelta, M., Sabin, P., Pérez, M., Massó, J., Cardona, D., … Morató, L. (2005). Triglicéridos y nutrición parenteral. Endocrinologia y Nutricion. https://doi.org/10.1016/S1575-0922(05)74799-9
  • Bonfil, C. (2012). Triglicéridos. La Jornada.
  • Fabiani, F. (2013). ¿ Qué son los triglicéridos ? Socieda Española de Arteriosclerosis.
  • Parra, L. (2012). Trigliceridos. Archivos de Medicina.
  • Foubert, L. (2008). Elevación del colesterol y/o los triglicéridos. EMC – Tratado de Medicina. https://doi.org/10.1016/S1636-5410(08)70586-5