8 продуктов, которые помогут снизить уровень триглицеридов
Повышенный уровень триглицеридов в медицине называют гипертриглицеридемией. Это расстройство характеризуется аномальным увеличением количества этого белка в крови. Таким пациентам необходимо как можно скорее принять меры для того, чтобы снизить уровень триглицеридов.
Кардиологи настоятельно рекомендуют внимательно следить за уровнем триглицеридов в крови и поддерживать его в норме. Это показатель не должен превышать 150 мг/дл. В противном случае увеличивается риск развития заболеваний сердечно–сосудистой системы и панкреатита.
Хотя, с одной стороны, триглицериды используются нашим организмом в качестве источника энергии, их чрезмерное скопление является одной из основных причин заболеваний коронарных артерий.
К тому же, чаще всего этот процесс сопровождается снижением уровня “хорошего” холестерина – липопротеинов высокой плотности (HDL или ЛПВП). Это вещество необходимо для очищения наших артерий.
К счастью, правильно подобранное питание и контроль количества жиров и калорий не только поможет естественным образом приостановить развитие этого заболевания, но и убережет вас от тяжёлых последствий.
Для этого необходимо есть больше продуктов, которые способны снизить уровень триглицеридов в крови. Что же это за продукты?
Не забудьте прочитать: Холестерин: 7 способов повысить HDL и снизить уровень LDL
1. Оливковое масло
Оливковое масло extra virgin состоит из мононенасыщенных жирных кислот. Эти кислоты стимулируют выработку “хорошего” холестерина.
Регулярное употребление оливковое масло позволяет контролировать уровень триглицеридов в крови, а также способствует очищению артерий и успокаивает воспалительные процессы.
В будущем вы сможете избежать развития таких серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний, как болезнь коронарных артерий, тромбоз и атеросклероз.
2. Бобовые помогают снизить уровень триглицеридов
Бобовые ценятся из-за высокого содержания питательных веществ. Если вы хотите лучше заботиться о здоровье сердечно-сосудистой системы, обязательно обратите внимание на фасоль, чечевицу и прочие подобные продукты.
В них содержится большое количество растворимой клетчатки, которая помогает сократить количество холестерина и триглицеридов в организме. Кроме того, она предохраняет стенки артерий от появления на них жировых отложений.
Наконец, бобовые являются полезным источником углеводов и белков. Именно из этих веществ организм черпает энергию.
3. Красная рыба
Жирная рыба – один из лучших продуктов для защиты здоровья сердца, сосудов и головного мозга. Красная рыба является основным источником жирных кислот Омега 3 . Это полезные для здоровья жиры, благодаря которым можно снизить уровень триглицеридов в крови.
Также такая рыба содержит антиоксиданты и обладающие противовоспалительными свойствами микроэлементы. Они минимизируют негативные последствия воздействия свободных радикалов – вредоносных молекул, ускоряющих старение клеток тканей нашего организма.
Обратите внимание на следующие виды рыбы:
- макрель
- лосось
- тунец
- сардины
- сельдь
- треска
4. Овсянка
Являясь одним из богатейших источников энергии для нашего организма, овсянка способна оказать большую помощь в борьбе с высоким уровнем триглицеридов.
Этот злак является богатым источником растворимой клетчатки. Это питательное вещество улучшает пищеварение и препятствует накоплению вредных жиров.
Также в овсянке вы найдете совсем мало глюкозы. Стоит иметь в виду, что овсянка содержит и небольшое количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Эти микроэлементы также полезны для борьбы с гипертриглицеридемией.
5. Орехи
Грецкий орех, миндаль и другие орехи также являются богатыми источниками жирных кислот Омега-3, необходимых для очищения крови и заботы о здоровье сердца.
Помимо этого в орехах содержится много клетчатки и антиоксидантов. Как мы писали выше, эти вещества помогают контролировать уровень триглицеридов.
6. Авокадо
Всего одно авокадо в день принесет большую пользу здоровью вашего сердца и улучшает самочувствие.
Этот зеленый фрукт отличается высоким разнообразием питательных веществ, способных успокаивать воспалительные процессы и снижать риск развития хронических заболеваний.
Авокадо является важным источником полезных жиров, антиоксидантов и белков, необходимых для осуществления метаболических процессов и очищения артерий.
Содержащиеся в нем масла позволяют контролировать уровень триглицеридов и холестерина в крови.
Читайте также: 9 веских причин, чтобы чаще есть авокадо
7. Чеснок
Чеснок обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих гипертриглицеридемией.
Содержащаяся в нем сера помогает поддерживать под контролем уровень липидов в крови и стимулирует выведение токсинов из тела человека.
Рекомендуем употреблять чеснок натощак в сыром виде: это позволит извлечь из него максимальную пользу.
8. Папайя
Этот тропический фрукт непросто достать, но это стоит того. Ведь он содержит антиоксиданты, клетчатку и натуральные ферменты, способствующие перевариванию жиров. При этом препятствует накоплению “плохого” холестерина и триглицеридов.
Папайю можно съесть целиком, использовать для приготовления коктейлей и салатов. Это послужит хорошей профилактикой отложения жировых бляшек на стенках артерий.
Имейте в виду, что включение в рацион этих продуктов является лишь поддержкой основного лечения, которое выписал вам ваш лечащий врач.
Кроме того, важно пить много воды и избегать жареной пищи, молочных продуктов и других источников насыщенных жиров.
Это может вас заинтересовать ...- Estruch R, Ros E, Salas-Salvadó J, Covas MI, Corella D, Arós F, Gómez-Gracia E, Ruiz-Gutiérrez V, Fiol M, Lapetra J, Lamuela-Raventos RM, Serra-Majem L, Pintó X, Basora J, Muñoz MA, Sorlí JV, Martínez JA, Fitó M, Gea A, Hernán MA, Martínez-González MA; PREDIMED Study Investigators. Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet Supplemented with Extra-Virgin Olive Oil or Nuts. N Engl J Med. 2018 Jun 21;378(25):e34. doi: 10.1056/NEJMoa1800389. Epub 2018 Jun 13. PMID: 29897866.
- Handelsman Y, Shapiro MD. TRIGLYCERIDES, ATHEROSCLEROSIS, AND CARDIOVASCULAR OUTCOME STUDIES: FOCUS ON OMEGA-3 FATTY ACIDS. Endocr Pract. 2017 Jan;23(1):100-112. doi: 10.4158/EP161445.RA. Epub 2016 Nov 7. PMID: 27819772.
- Xia N, Daiber A, Förstermann U, Li H. Antioxidant effects of resveratrol in the cardiovascular system. Br J Pharmacol. 2017 Jun;174(12):1633-1646. doi: 10.1111/bph.13492. Epub 2016 May 6. PMID: 27058985; PMCID: PMC5446570.