8 продуктов, которые помогут справиться со вздутием живота
Существуют продукты, которые помогают справиться со вздутием живота. Если вы относитесь к тем людям, которые часто испытывают приступы метеоризма, запомните эти продукты, ведь они помогут вам бороться с проблемой и избавят от дискомфорта.
Чаще всего, вздутие живота бывает связано с чрезмерным потреблением пищи. Но также оно может быть вызвано скоплением жидкостей или газов. Это также может быть реакцией на некоторые проблемы с пищеварением, такие как гастрит или запор, поэтому стоит внимательно прислушиваться к своему организму.
Включите в свой рацион продукты от вздутия живота
Продукты от вздутия живота содержат большое количество воды и клетчатки, поэтому облегчается прохождение пищи через кишечник и уменьшается дискомфорт. С другой стороны, они могут содержать и полезные для здоровья питательные вещества, такие как витамины и минералы.
Но вы должны не только попытаться улучшить свой образ жизни, но и уделять больше внимания тому, что вы едите каждый день, чтобы не сталкиваться с одной и той же проблемой снова и снова.
Не забывайте, что если вы будете избегать жирной пищи, богатой простыми углеводами или сахаром, то, во-первых, ваш живот станет значительно более плоским, а во-вторых это принесет пользу вашему здоровью. Эти продукты могут вызвать метеоризм, поэтому рекомендуется сократить их потребление.
Конечно, не забывайте, что если у вас есть несколько лишних килограммов, а жир локализуется на животе, стоит придерживаться определенной диеты. Таким образом, вы не только сможете избавиться от лишнего жира, но и обретете плоский живот.
Лучше всего обратиться к специалисту-диетологу. Но не лишним будет включить в рацион и следующие продукты. Это позволит ускорить процесс борьбы с лишним весом и поможет справиться со вздутием живота.
1. Семена льна
омега-3простагландинамипомогают организму регулировать воспаление (вздутие).
Замочите семена льна в воде на нескольких часов, чтобы они разбухли и добавляйте их в йогурт, смузи или салаты.
Читайте также: Как семена льна помогут очистить кишечник и похудеть?
2. Черника (голубика)
Другим продуктом, который помогает при задержке жидкости, а также при вздутии живота, является черника.
Дело в том, что она богата флавоноидами. Кроме того, эти ягоды обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и помогают контролировать свободные радикалы.
3. Вишня (черешня)
Хотя это может показаться странным, но вишня (и черешня) также может стать вашим союзником в этом деле. Ведь она она богата антиоксидантами и содержит незначительные количества: магния, железа, витамина С, провитамина А, тиамина и фолиевой кислоты.
4. Карри
Карри может заменить соль и специи, это поможет придать вкусовые качества пище, уменьшая при этом воспаление и вздутие в области живота.
5. Зеленый чай
Если и выбирать напиток с мочегонными свойствами, то, конечно же, зеленый чай. Он богат антиоксидантами. Таким образом, гораздо полезнее будет выпить чашку зеленого чая при вздутии живота, чем обычного черного или потреблять другие напитки, такие как кофе.
6. Бананы
В случае, если вздутие живота связано с задержкой жидкости, калий, который содержится в бананах, может быть очень полезен.
Если вы съели что-то очень соленое на ночь, полезно закусить бананом. Вы же знаете, что соль способствует задержке жидкости, поэтому употребляйте ее в небольших количествах.
7. Авокадо
Авокадо является одним из самых полезных продуктов, в том числе, и при лишнем весе и вздутии живота, потому что он содержит полезные жиры.
Оливковое масло, миндаль и фисташки без соли также могут быть полезны в этом отношении.
8. Молоко без лактозы
Молоко – это тот продукт, который может вызвать вздутие живота. А все из-за молочного фермента – лактозы.
Для того чтобы избежать этого, перейдите на молочные продукты без лактозы (например, йогурт). Пейте молоко в минимальных количествах.
Это интересно: Рисовое молоко поможет похудеть! Делимся рецептами
Поддерживайте хорошие привычки в питании
Для того чтобы избавиться от вздутия живота, помимо включения вышеупомянутых продуктов в свой рацион (всегда умеренно), помните, что вы должны поддерживать хорошие привычки в еде, которые включают:
- Медленное пережевывание пищи
- Спокойный прием пищи, сидя (особенно это касается 3 основных приемов пищи за день).
- Отдых не менее 15 минут после каждого основного приема пищи (никогда не ложитесь, а сидите или находитесь в положении полулежа).
- Отказ от употребления большого количества жидкости одновременно с едой, так как это способствует вздутию живота и тяжелому пищеварению.
- Отказ от употребления жареной пищи, промышленных пищевых продуктов и ультра-обработанных пищевых продуктов, поскольку они не приносят здоровью пользы, но вызывают вздутие живота и чувство тяжести.
Таким образом, вам следует научиться уделять еде необходимое время, чтобы иметь возможность получить все ее преимущества и при этом не испытывать дискомфорта, такого как вздутие живота или тяжесть в желудке. Так что забудьте о спешке!
Это может вас заинтересовать ...- Aguilera M, Reza M, Chew R, et al. (2011). Propiedades funcionales de las antocianinas. Revista Biotecnia. 13. 16-22. Disponible en: https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/81
- Castro M. (2002). Ácidos grasos omega 3: beneficios y fuentes. Interciencia, 27(3), 128-136. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/339/33906605.pdf
- Chandrika U, Jansz E, Wickramasinghe S, et al. (2003). Carotenoids in yellow- and red-fleshed papaya (Carica papaya L). J. Sci. Food Agric., 83: 1279-1282. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/229493669_Carotenoids_in_yellow-_and_red-fleshed_papaya_Carica_papaya_L
- Cosavalente K, Ganoza S, Ganoza M. (2016). Antocianinas totales y capacidad antioxidante in vitro de extractos de diferente grado etanólico del fruto de Vacciniumcorymbosum “Arándano”. UCV-Scientia, 8(1), 44–48. Disponible en: https://doi.org/10.18050/RevUcv-Scientia.v8n1a5
- Domínguez D. (2010). Nutrición y ejercicio. Endocrinología y Nutrición. Disponible en: https://www.portalesmedicos.com/publicaciones/articles/2019/1/Nutricion-y-ejercicio.html
- Meza E, Núñez B, Maldonado O. (2018). Evaluación de la composición nutricional de alimentos procesados y ultraprocesados de acuerdo al perfil de alimentos de la Organización Panamericana de la Salud, con énfasis en nutrientes críticos. Memorias del Instituto de Investigaciones de Ciencias de la Salud; Vol. 16(1). Disponible en: http://archivo.bc.una.py/index.php/RIIC/article/view/1332
- Meza L, Dicovskiy L. (2020). Uso potencial de la manzanilla matricaria chamomilla l. y experiencias en Nicaragua. Revista Ciencia Y Tecnología El Higo, 10(1), 1–8. Disponible en: https://doi.org/10.5377/elhigo.v10i1.9927
- Moreira V, López A. (2006). Intolerancia a la lactosa. Revista Española de Enfermedades Digestivas. (Madrid); Vol. 98. N.° 2, pp. 143. Disponible en: https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1130-01082006000200009
- Nih.gov. (Nov 2022). Ácidos grasos omega-3. Disponible en: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Omega3FattyAcids-DatosEnEspanol/
- Paradis M, Couture P, Gigleux I, et al. (2015). Impact of systemic enzyme supplementation on low-grade inflammation in humans. Pharma Nutrition, 3(3), 83-88. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2213434415000195
- Vázquez L, López P, López A, et al. (2017). Efectos del té verde y su contenido de galato de epigalocatequina (EGCG) sobre el peso corporal y la masa grasa en humanos. Una revisión sistemática. Nutrición Hospitalaria, 34(3), 731-737 Disponible en: https://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S0212-16112017000300731&script=sci_arttext&tlng=pt