8 продуктов, которые помогут укрепить иммунную систему

Для того чтобы успешно сопротивляться инфекциям и другим болезням, иммунная система организма должна быть в полной готовности весь год. Поэтому мы должны включать в свою диету продукты, которые укрепляют ее.
8 продуктов, которые помогут укрепить иммунную систему

Последнее обновление: 16 мая, 2019

Многие считают, что укреплять защитные силы организма нужно только зимой. Это не так. Здоровая и крепкая иммунная система нужна нам в любое время года.

Правильное питание не только защищает нас от стресса и бессонницы. Оно также помогает предотвращать разные болезни и бороться с ними (если избежать болезни не удалось).

В этой статье мы расскажем о продуктах, которые надо включать в свою диету, чтобы не болеть. 

Питание и иммунная система

Иммунная система

Пища, которую мы едим, очень влияет на нашу иммунную систему. И влияние это может быть как положительным, так и отрицательным.

Если в наш рацион входит много мучного, жирного и сладкого, иммунная система ослабевает и не может сопротивляться вирусам и бактериям.

Если же мы едим здоровую пищу, такую как овощи и фрукты, тело готово бороться с вредными микроорганизмами, которые вызывают болезни.

Пища, в которой содержится умеренное количество жиров, способствует лучшей работе иммунной системы.

Какие продукты есть, чтобы укрепить иммунитет?

Здоровая пища приносит организму очень много пользы, в частности она помогает избегать болезней.

Сбалансированная диета содержит витамины и минералы, в которых нуждается тело. Они подавляют активность свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение клеток. 

При каждой смене сезона, которая подвергает наш организм определенным испытаниям, мы должны принимать меры, необходимые для укрепления иммунитета. Это помогает нам не заболеть.

Назовем продукты, которые всегда должны присутствовать в вашей диете, если вы не хотите болеть гриппом, простудами и другими болезнями:

Королевское желе

Королевское желе и иммунная система

Это продукт, который вырабатывают в улье пчелы-работницы для кормления пчелы-королевы. В нем много витаминов, особенно А, С, Е и витаминов группы В.

В королевском желе содержится много меди, железа и фосфора. А также в нем есть селен, кальций и ненасыщенные жирные кислоты.

  • Каждое утро нужно съедать чайную ложку этого продукта натощак.
  • Королевское желе помогает предотвращать инфекции и особо рекомендуется детям и пожилым людям.

Имбирь и иммунная система

Ваша бабушка наверняка предлагала вам попить имбирного чаю, когда у вас был грипп или простуда. И, конечно, она правильно делала!

Этот корень, который так широко используют в азиатской кухне, обладает многими целебными свойствами, и поэтому его издавна широко применяют в натуральной медицине.

Имбирь помогает бороться с инфекциями и улучшать состояние клеток организма благодаря содержащимся в нем антиоксидантам.

Для того чтобы воспользоваться его полезными свойствами, можно посыпать блюда порошком имбиря и готовить из него настой.

Ингредиенты:

  • 1 чашка воды (250 мл)
  • ½ чайная ложка натертого корня имбиря (2 г)
  • 1 столовая ложка меда (25 г)

Приготовление:

  • Нагрейте воду и, когда она дойдет до кипения, положите в нее имбирь.
  • Пусть он отваривается 5 минут, затем снимиет его с огня и накройте кастрюльку крышкой.
  • Процедите настой и подсластите его медом. Пейте его настолько горячим, насколько возможно.

Прополис

Это еще один продукт, который пчелы используют в своей повседневной жизни (они покрывают им ульи).

В нем очень много аминокислот, витаминов, незаменимых жирных кислот, олигоэлементов и биофлавоноидов. Это значит, что он тоже способен противостоять вирусам и бактериям.

Прополис рекомендуется использовать при частых респираторных заболеваниях или когда по каким-то причинам (проблемы в семье, стресс, депрессия) иммунитет ослабевает.

Куриный бульон и иммунная система

Куриный бульон и иммунная система

Это еще одно средство, которое нам предлагали наши бабушки, когда мы заболевали.

Куриный бульон или суп (его нужно есть или пить горячим) помогает уменьшить насморк и облегчает другие симптомы простуды. 

Он улучшает проходимость бронхов и способствует разжижению мокроты. А также предотвращает обезвоживание организма.

Йогурт

Содержит разные виды “хороших бактерий”, которые улучшают состояние кишечной микрофлоры, а также защищают иммунную систему.

Кроме йогурта рекомендуем пить кефир и другие кисломолочные напитки. Содержащиеся в них пробиотики успешно борются с вирусами и бактериями.

Зеленый чай

Этот самый популярный в Азии напиток содержит мощные антиоксиданты (полифенолы). Они повышают иммунитет организма. 

Катехины (это другой важный компонент зеленого чая) могут уничтожать вирус гриппа. Чтобы чай стал еще полезнее, рекомендуем подсластить его медом.

Чеснок

Чеснок

Съедая каждый день зубчик сырого чеснока, вы защищаете себя от болезней и приемов врачей.

В чесноке содержится повышающее иммунитет серное соединение аллицин.

Итак, можно добавлять этот овощ в разные блюда и защищать себя тем самым от гриппа, простуд и боли в горле.

Шпинат

Шпинат укрепляет организм и помогает ему бороться с болезнями. Это суперпродукт, который можно включать в разные блюда: в торты, салаты, смузи…

Этот листовой овощ – настоящий кладезь витамина С и фолиевой кислоты. Благодаря этим компонентам он укрепляет иммунную систему и способствует восстановлению клеток.

А еще он способствует гидратации организма и пробуждает в нем энергию.

Это может вас заинтересовать ...
Суп из лука и чеснока: вкусный способ укрепить иммунитет
Шаг к ЗдоровьюЧитайте в Шаг к Здоровью
Суп из лука и чеснока: вкусный способ укрепить иммунитет

Суп из лука и чеснока это идеальное блюдо, если вы хотите повысить защитные силы организма. Ведь эти овощи богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.



  • Chandra, R. K. (1997). Nutrition and the immune system: An introduction. American Journal of Clinical Nutrition. American Society for Nutrition. https://doi.org/10.1093/ajcn/66.2.460S
  • Marcos, A., Nova, E., & Montero, A. (2003). Changes in the immune system are conditioned by nutrition. European Journal of Clinical Nutrition57, S66–S69. https://doi.org/10.1038/sj.ejcn.1601819
  • Kai H, Motomura Y, Saito S, et al. Royal jelly enhances antigen-specific mucosal IgA response. Food Sci Nutr. 2013;1(3):222–227. Published 2013 Mar 6. doi:10.1002/fsn3.29
  • Bode AM, Dong Z. The Amazing and Mighty Ginger. In: Benzie IFF, Wachtel-Galor S, editors. Herbal Medicine: Biomolecular and Clinical Aspects. 2nd edition. Boca Raton (FL): CRC Press/Taylor & Francis; 2011. Chapter 7. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92775/
  • Al-Hariri M. Immune’s-boosting agent: Immunomodulation potentials of propolis. J Family Community Med. 2019;26(1):57–60. doi:10.4103/jfcm.JFCM_46_18
  • Yan F, Polk DB. Probiotics and immune health. Curr Opin Gastroenterol. 2011;27(6):496–501. doi:10.1097/MOG.0b013e32834baa4d
  • Rahayu RP, Prasetyo RA, Purwanto DA, Kresnoadi U, Iskandar RPD, Rubianto M. The immunomodulatory effect of green tea (Camellia sinensis) leaves extract on immunocompromised Wistar rats infected by Candida albicansVet World. 2018;11(6):765–770. doi:10.14202/vetworld.2018.765-770