8 продуктов, которые содержат коллаген, нужный вашей коже

07 февраля, 2020
Хотя мы можем добиться этого при помощи специальных кремов для лица, на самом деле, чтобы восполнить коллаген в нашей коже, стоит включить в свой рацион продукты, богатые этим питательным веществом.
 

Если вам больше 35 лет, и вы заметили, что ваша кожа теряет эластичность, упругость и появляются первые морщины, всему виной коллаген. А точнее, снижение его выработки клетками. Поговорим о продуктах, которые содержат коллаген.

Коллаген — это белок, который синтезируется клетками соединительной ткани под названием фибробласты. Он составляет около 30% от общей массы белка в организме, и 80% всей соединительной ткани.

В более понятных терминах, этот белок является клеем, который связывает все наше тело. Без коллагена человеческий организм просто распался бы на отдельные клетки.

Коллаген и наша кожа

Здоровая кожа и коллаген

Здоровье кожи напрямую связано с коллагеном. Ведь он несет ответственность за защиту структуры нашего тела и создает барьер от токсинов и вредных внешних воздействий.

Это основной компонент волос и ногтей, а также связок и соединительной ткани. Более конкретно, коллаген отвечает за упругость кожи, как он составляет основную часть дермы.

По этой причине, его дефицит вызывает появление морщин и дряблость кожи.

Смотрите также: Как восстановить кожу, волосы и ногти изнутри

Когда мы начинаем терять коллаген и почему?

 

Люди начинают терять коллаген с 25 лет, с более очевидными последствиями — после 35.

С уменьшением коллагена, эпителиальные структуры становятся слабее. Кожа теряет упругость, волосы становятся более тонкими, появляются морщины и дряблость.

Кроме того, сухожилия и связки становятся менее эластичными, а суставы теряют гибкость. Поэтому после 25 лет стоит уже начать восполнять запасы коллагена из внешних источников.

Факторы, которые ускоряют потерю коллагена

  • Воздействие солнца, курение, загрязнение окружающей среды, некоторые токсичные вещества, стресс и чрезмерные физические нагрузки увеличивают выработку свободных радикалов, которые разрушают коллаген кожи. Эти данные основаны на исследовании Университета Гранады, Испания.
  • Недостаток гормонов, частое явление во время менопаузы и старения, также уменьшает его запасы.
  • Проблемы со здоровьем, лечение, которое затрудняет усвоение витаминов и минералов.

Что мы можем сделать, чтобы восполнить коллаген?

Коллаген и морщины

Тем не менее, даже когда производство коллагена начинает уменьшаться в силу естественных причин, не все потеряно. Есть продукты, которые содержат коллаген, и другие, которые помогают организму синтезировать его.

 

Их употребление поможет помочь восстановить упругость, свежесть и эластичность кожи. К ним относятся:

1. Мясо

Мясо является одним из важных питательных элементов нашей диеты.

Особенно отличаются высоким содержанием коллагена эти его виды:

  • говядина
  • курица
  • козлятина
  • свинина, особенно ноги
  • дичь

Также очень богаты белком и содержат коллаген рубец и субпродукты, такие как щечки и ноги свиньи, коровы, костный бульон и т.д.

2. Рыба

Хотя рыба содержит меньшую концентрацию этого питательного вещества по сравнению с мясом, она содержит много белка, особенно в чешуе.

Кроме того, омега-3 жирные кислоты, которыми богаты лосось и тунец, защищают жировую оболочку вокруг клеток кожи. Читайте об этом подробнее в исследовании Национального института медицины генома, Мексика.

В результате уменьшается воспаление и обеспечивается эластичность и упругость нашей кожи.

3. Желатин

Желатин содержит коллаген

  • Желатин состоит на 90% из производных белка коллагена.
  • Кроме того, он отличается низким содержанием калорий.

Читайте: Желатин: верный союзник твоих суставов

4. Красные фрукты и овощи также содержат коллаген

Фрукты красного цвета, такие как яблоки, клубника, вишня, свекла, красный перец и т.д., содержат ликопин, вещество, которое, помимо того, что является антиоксидантом, помогает выработке коллагена.

 

5. Фрукты, богатые витамином С

По данным исследования Госпиталя Коста в Галисии (Испания), витамин С необходим для производства коллагена. Его можно встретить в апельсин, лимонах, киви, грейпфруте, манго, ананасе и некоторых других фруктах.

  • Кроме того, они содержат антиоксиданты, которые уменьшают образование морщин.

6. Овощи

Такие овощи, как капуста, баклажаны, зелень, зеленый салат или шпинат, отлично подходят для стимуляции производства коллагена.

7. Продукты, богатые серой

Оливки в блюде

Сельдерей, зеленые и черные оливки, чеснок, огурец, банан, лук или тофу стимулируют выработку коллагена.

  • Как предполагает это исследование Университетской клиники Канарских островов, все эти продукты отличаются высоким содержанием серы, которая влияет на синтез коллагена.

8. Другие продукты

Другие продукты, которые вы тоже должны включить в свой рацион, это соевое молоко, сыр, чай, орехи и продукты, богатые лизином, такие как картофель, водоросли или пивные дрожжи.

Все перечисленные продукты легко купить в любом супермаркете, в отделе здоровых продуктов. Сочетайте их на свой вкус, придерживайтесь здоровой и сбалансированной диеты, и вы заметите, как преобразится ваша кожа, когда увеличится производство коллагена в организме.

 
  • Prockop, D. J., & Guzmán, N. a. (1981). El colágeno. Tiempos Médicos.
  • Nimni, M. E., & Harkness, R. D. (2018). Molecular structure and functions of collagen. In Collagen: Volume I: Biochemistry. https://doi.org/10.1201/9781351070799
  • Silva, T. F. reira, & Penna, A. L. B. (2012). Colágeno: Características químicas e propriedades funcionais. Rev Inst Adolfo Lutz. https://doi.org/10.1007/978-3-642-17226-7_13