Молодость кожи: 8 продуктов, которые содержат коллаген
В этой статье мы поделимся с вами списком из 8 продуктов, которые содержат коллаген, либо способствуют его выработке. Этот белок не только сохраняет кожу молодой и упругой, но и обеспечивает крепкое здоровье суставов.
Что такое коллаген?
Коллаген – это белок, возможно, самый важный из тех, что присутствуют в нашем организме. Волокна коллагена гибкие и прочные. Их можно найти в коже, костях, мышцах, сухожилиях и суставах.
Наше тело производит коллаген естественным образом. Тем не менее со временем оно теряет эту способность. Именно тогда появляются морщины на коже, воспаления в суставах, слабость костей и т. д.
По этой причине крайне важно придерживаться сбалансированной диеты, богатой продуктами, которые содержат коллаген, или теми, которые способствуют его выработке.
Зачем коллаген нужен нашей коже?
Вы знаете, что наша кожа состоит в основном из коллагена? В частности, этот белок и придает ей упругость и эластичность. А потому важно убедиться, что продукты, которые вы едите, содержат достаточное количество коллагена.
В молодости наш организм постоянно вырабатывает коллаген, именно поэтому молодая кожа более гладкая, упругая и молодая.
Но чем старше мы становимся, тем более дряблой выглядит кожа. На ней начинают появляться первые морщины. Начиная примерно с 30 лет выработка коллагена организмом снижается.
Смотрите также: Дряблая кожа после потери веса: 7 советов, как ее укрепить
8 продуктов, которые содержат коллаген
Все эти продукты отличаются повышенным содержанием коллагена или же способствуют его синтезу.
1. Чеснок
Чеснок обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Для этого есть много причин. Во-первых, это лекарственное растение, говоря точнее, природный антибиотик. Во-вторых, он содержит много серы.
- Возможно, вы этого не знали, но этот минерал помогает очистить организм от токсинов и способствует образованию коллагена.
- Для того чтобы это средство было наиболее эффективным, вы должны есть дольки чеснока в сыром виде.
2. Лук
Этот овощ принадлежит к той же группе, что и чеснок. Следовательно, он обладает схожими свойствами.
- В частности, лук увеличивает выработку коллагена и улучшает кровоток.
- Кроме того, он, как и чеснок, содержит серу, а значит, помогает вывести токсины из нашего организма.
3. Красная рыба
Хотя жирная рыба содержит мало коллагена, следует отметить, что эта пища очень богата лизином. Эта аминокислота очень важна для формирования коллагена.
Кроме того, рыба содержит жирные кислоты, которые очень полезны для питания кожи.
- Однако следует иметь в виду, что в красной рыбе большого размера (лосось, тунец, рыба-меч) могут содержаться тяжелые металлы.
- Следовательно, рекомендуем выбирать сорта небольшого размера, такие как сардины, скумбрия или килька.
4. Мясо
Коллаген – это то, что определяет жесткость мяса. Другими словами, это жесткие волокна, которые трудно жевать.
Мы рекомендуем, в частности, говядину, курицу или индейку. Некоторые виды мяса, например, свиные ножки, содержат коллаген в больших количествах.
5. Бульон на хрящах
Хотите узнать, какое распространенное блюдо полезно и наиболее богато коллагеном? Конечно же, речь идет о мясной похлебке. Для ее приготовления используется мясо на костях с хрящами.
- Традиционный испанский рецепт очень прост: варите мясной бульон (кости в том числе) и овощи на очень медленном огне в течение нескольких часов.
Этот рецепт проверен десятилетиями. Такой способ приготовления позволяет извлечь все питательные вещества из костей.
6. Лесные ягоды
Ягоды красного или фиолетового цвета, например, ежевика, смородина, клубника или черника, очень богаты ликопином, который необходим для здоровья кожи.
Это вещество является мощным антиоксидантом. Он также присутствует в некоторых овощах красного цвета и стимулирует выработку коллагена.
Рекомендуем прочитать: Эти 5 фруктов помогут вам сохранить здоровье печени и почек. Откройте их для себя!
7. Молочные продукты
Молоко и его производные содержат два вещества: пролин и лизин. Эти аминокислоты способствуют образованию коллагена в организме.
Для того чтобы эти питательные вещества лучше усвоились, советуем есть молочные продукты отдельно от основных приемов пищи.
8. Чай
Чай – это древний напиток, его ценят за многочисленные полезные свойства для нашего здоровья. Он не содержит коллаген, однако в чае есть катехины.
- Эти мощный природный антиоксидант, который борется со свободными радикалами и предотвращает сокращение выработки коллагена, связанного с возрастом.
Выберите сорт, который вам нравится больше: черный, красный, зеленый или белый.
Это может вас заинтересовать ...