8 продуктов, которые вызывают болезни дыхательных путей

· 30.05.2016
Молоко и другие продукты животного происхождения содержат много жира и белка, поэтому они стимулируют образование слизи в горле и дыхательных путях.

Вязкий секрет, или же просто слизь в горле выполняет защитную функцию. Она содержит ферменты-антисептики и иммуноглобулины. В нашей дыхательной системе слизь ответственна за то, чтобы задерживать мелкие частицы, такие как пыль и бактерии, которые пытаются через нос попасть внутрь организма. Таким образом она позволяет предотвратить болезни дыхательных путей.

Слизь может накапливаться в дыхательных путях при наличии какой-либо болезни дыхательных путей. Это может произойти в период инфекции, гриппа и простуды, а также при аллергии. Ее избыток — это очень раздражающий симптом, который обычно затрагивает нос, грудь, уши и горло.

В то же время, избыточное выделение слизи — это защитный механизм против вирусов и бактерий, которые атакуют дыхательную систему. Вот почему очень важно найти источник проблемы.

Одна из вещей, которые вам следует сделать в первую очередь при первых признаках болезни дыхательных путей, это то, что ряд продуктов ухудшают эту проблему. Стоит сократить их употребление. Читайте дальше и вы узнаете об этом поподробнее!

Рекомендуем это прочитать: Сухой кашель: попробуй эти 3 домашних сиропа

Молочные продукты вызывают болезни дыхательных путей

Молочные продукты ухудшают состояние при болезни дыхательных путей

Эта группа возглавляет список продуктов, которые увеличивают выделение слизи, и не зря! С употреблением в пищу молока связано множество мифов, однако известно, что молочные продукты приводят к тому, что в организме выделяется больше слизи, чем обычно. В свою очередь, это приводит к проблемам с дыханием и раздражению горла.

Вот продукты, которых следует избегать:

  • коровье молоко
  • йогурт и сыр
  • мороженое с содержанием молока
  • сливки
  • сгущенное молоко

Продукты животного происхождения

Красное мясо и яйца также могут увеличить выделение мокроты. Дело в том, что эти продукты содержат много белка; в результате в горле и дыхательных путях скапливается много слизи.

Жиры и масла животного происхождения

Жир и масло ухудшают течение болезни дыхательных путей

Большинство из нас ежедневно употребляют в пищу много жирных продуктов, например, сливочное масло, сало и жирные омега-6 кислоты.

Если вы страдаете от избытка слизи, постарайтесь воздерживаться от употребления в пищу животных жиров. Замените их на полезные растительные жиры: оливковое масло и жирные омега-3 кислоты.

Не забудьте прочитать: 3 диеты с низким содержанием жира, чтобы очистить организм

Некоторые сорта овощей и фруктов

Все мы знаем, что фрукты и овощи составляют основу здоровой диеты и их нужно есть каждый день.

Тем не менее, в исследовании, проведенном Медицинским центром университета Мэриленд (США), отмечается, что при избытке слизи, следует избегать употребления некоторых фруктов и овощей.

В частности, вот этих:

  • бананы
  • картофель
  • кукуруза
  • капуста

Пшеница

Пшеница ухудшает течение болезни дыхательных путей

Многие диетологи отмечают, что пшеница увеличивает выделения слизи. В пшенице содержится так много компонентов, что трудно сказать, какой из них на самом деле провоцирует эту проблему.

Несмотря на то, что пока нет научного подтверждения этих данных, мы рекомендуем перестраховаться и сократить употребление этого продукта на время болезни.

Напитки, которые приводят к обезвоживанию

Если вы страдаете от инфекции дыхательных путей, обязательно увеличьте потребление воды. Некоторые люди думают, что сладкие газированные напитки прекрасно утоляют жажду, однако это не так. Напротив, они содержат много сахара и других веществ, которые приводят к обезвоживанию.

Согласно исследованию Центра наук о здоровье в университете Техаса в Сан-Антонио (США), обезвоживание может привести к увеличению количества слизи в организме и сделать ее более вязкой.

Орехи и арахис

Арахис и орехи ухудшают течение болезни дыхательных путей

Орехи могут увеличить выделения слизи, так как они являются сильным аллергеном, к тому же многие люди страдают от непереносимости арахиса.

Рафинированные продукты

Рафинированные сахар и мука плохо перевариваются и могут вызывать запоры. Люди, которые страдают от непереносимости глютена, не должны употреблять рафинированные продукты в пищу, так как в их случае это ведет не только к проблемам с пищеварением, но и к избытку слизи и мокроты.

Вам также могут понравиться