8 продуктов, увеличивающих мокроту, которые следует исключить из рациона

02 сентября, 2020
Некоторые продукты ассоциируют с большим дискомфортом при наличии мокроты. Что вы должны знать о них? Сегодня мы подробно расскажем об этом. Не пропустите!
 

Накопление слизи в дыхательных путях вызывает такие симптомы, как заложенность дыхательных путей, обструкция. И хотя это можно контролировать с помощью некоторых лекарств, также важно следить и за своим питанием. Знаете ли вы, что стоит ограничить некоторые продукты в своем рационе, чтобы избежать увеличения выработки слизи?

Ведь несмотря на то что они не являются прямыми источниками избытка мокроты, их потребление может повлиять на процессы, которые увеличивают ее выработку. Вот почему лучше избегать их потребления, если у вас появилась данная проблема. Список вы найдете ниже!

Мокрота и ее функция

Мокрота, вязкий секрет, или же просто слизь в горле выполняет защитную функцию. Она содержит ферменты-антисептики и иммуноглобулины. В нашей дыхательной системе слизь ответственна за то, чтобы задерживать мелкие частицы, такие как пыль и бактерии, которые пытаются через нос попасть внутрь организма.

Защищая легкие, слизь имеет тенденцию накапливаться в дыхательных путях (ее выработка увеличивается) при возникновении какого-либо типа инфекции, например, при гриппе, простуде или аллергии.

Ее избыток – это очень раздражающий симптом, из-за которого мы испытываем слабость в течение всего дня (чувствуем себя больными). При отсутствии своевременно принятых мер неприятные симптомы обычно затрагивают нос, грудь, уши и горло.

В то же время, избыточное выделение слизи – это защитный механизм против вирусов и бактерий, которые атакуют дыхательную систему. Вот почему очень важно найти причину возникновения проблемы, чтобы избавиться от следствия.

 

Рекомендуем это прочитать: Сухой кашель: попробуй эти 3 домашних сиропа

Продукты, которые вы должны исключить из своего рациона, чтобы избежать избытка мокроты

Согласно информации, полученной из Института легких (Lung Institute), следует исключать из рациона продукты, которые могут увеличивать выработку слизи. Кроме того, потребление тех ингредиентов, которые могут повлиять на здоровье иммунной системы, должно быть ограничено. Узнайте о них больше!

1. Молочные продукты

Молочные продукты могут заставить некоторых людей почувствовать, что их слизь и слюна стали более густыми и их трудно проглотить. Однако, как подробно описано в обзоре, опубликованном в British Medical Journal, нет никаких научных доказательств того, что молоко приводит к чрезмерной выработке слизи.

С учетом этого, вы должны избегать потребления молочных продуктов только тогда, когда чувствуете, что ваша мокрота действительно становится гуще. В противном случае вы можете потреблять их и дальше.

Молочные продукты

Молочные продукты не увеличивают выработку слизи, тем не менее дискомфорт после их потребления может стать сильнее.

2. Красное мясо

 

Научные исследования не смогли доказать, что красное мясо увеличивает количество слизи. Однако считается, что его потребление может ухудшить сегрегацию и способствовать накоплению мокроты в дыхательных путях. Следовательно, в случае гриппа, простуды и подобных заболеваний его потребление все-таки не рекомендуется.

3. Жиры и масла животного происхождения

Большинство из нас ежедневно употребляют в пищу много жирных продуктов, например, сливочное масло, сало и жирные омега-6 кислоты.

Если вы страдаете от избытка слизи, постарайтесь воздерживаться от употребления в пищу животных жиров. Замените их на полезные растительные жиры: оливковое масло и жирные омега-3 кислоты.

Не забудьте прочитать: 3 диеты с низким содержанием жира, чтобы очистить организм

4. Некоторые виды овощей и фруктов

Все мы знаем, что фрукты и овощи составляют основу здоровой диеты и их нужно есть каждый день.

Тем не менее, при избытке слизи, следует избегать употребления некоторых фруктов и овощей.

В частности, вот этих:

  • кукуруза
  • капуста
  • батат
  • картофель

5. Пшеница

Пшеница увеличивает выделение слизи. В пшенице содержится так много компонентов, что трудно сказать, какой из них на самом деле провоцирует эту проблему. Некоторые исследования показывают, что это связано с глютеном. В любом случае, ограничение пшеницы в рационе в случае простуды и гриппа может способствовать облегчению состояния при заложенности дыхательных путей.

Диетолог
 

Пшеница, по всей вероятности, способствует увеличению выработки слизи. И хотя пока нет убедительных доказательств, похоже, что это связано с содержанием в ней глютена.

6. Напитки, которые приводят к обезвоживанию

Если вы страдаете от инфекции дыхательных путей, обязательно увеличьте потребление воды. Некоторые люди думают, что сладкие газированные напитки прекрасно утоляют жажду, однако это не так. Напротив, они содержат много сахара и других веществ, которые приводят к обезвоживанию.

Обезвоживание, в свою очередь, может сделать слизь более вязкой, что усложнит ее выведение из организма.

7. Лесной орех и арахис

Орехи могут увеличить выработку мокроты у тех, кто страдает от аллергии на них, согласно публикации из Journal of Asthma and Allergy. Тот же “эффект” может иметь место и при любой другой пищевой аллергии или непереносимости.

8. Рафинированные продукты

Рафинированные сахар и мука плохо перевариваются. Люди, которые страдают от непереносимости глютена, не должны употреблять рафинированные продукты в пищу, так как в их случае это ведет не только к проблемам с пищеварением, но и к избытку слизи и мокроты.

Мокрота: что нужно принять во внимание?

В случае появления слизи лучше ограничить употребление вышеперечисленных продуктов. И несмотря на то что доказательств еще недостаточно, отдельные данные свидетельствуют о том, что симптоматика может усилиться.

Вместо этих продуктов целесообразно увеличить потребление других, более здоровых, способных укрепить иммунную систему. Согласно статье, опубликованной Гарвардской школой общественного здравоохранения, рекомендуется принимать источники пробиотиков и пребиотиков; витамины A, B6, C, D и E; и минералы, такие как цинк, селен, железо и медь.

 
  • Bachert C, Calus L, Gevaert P. Rhinosinusitis and nasal polyps. In: Adkinson NF, Bochner BS, Burks AW, et al, eds. Middleton’s Allergy: Principles and Practice. 8th ed. Philadelphia, PA: Elsevier Saunders; 2014:chap 43.
  • Balfour-Lynn, I. M. (2019). Milk, mucus and myths. Archives of Disease in Childhood104(1), 91–93. https://doi.org/10.1136/archdischild-2018-314896
  • Butler, L. M., Koh, W.-P., Lee, H.-P., Yu, M. C., & London, S. J. (2004). Dietary Fiber and Reduced Cough with Phlegm. American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine. https://doi.org/10.1164/rccm.200306-789OC
  • Shewry PR, Hey SJ. Do we need to worry about eating wheat?. Nutr Bull. 2016;41(1):6–13. doi:10.1111/nbu.12186
  • Bleich SN, Vercammen KA. The negative impact of sugar-sweetened beverages on children’s health: an update of the literature. BMC Obes. 2018;5:6. Published 2018 Feb 20. doi:10.1186/s40608-017-0178-9
  • Weinberger T, Sicherer S. Current perspectives on tree nut allergy: a review. J Asthma Allergy. 2018;11:41–51. Published 2018 Mar 26. doi:10.2147/JAA.S141636