8 продуктов, увеличивающих мокроту, которые следует исключить из рациона

Некоторые продукты ассоциируют с большим дискомфортом при наличии мокроты. Что вы должны знать о них? Сегодня мы подробно расскажем об этом. Не пропустите!
 

Накопление слизи в дыхательных путях вызывает такие симптомы, как заложенность дыхательных путей, обструкция. И хотя это можно контролировать с помощью некоторых лекарств, также важно следить и за своим питанием. Знаете ли вы, что стоит ограничить некоторые продукты в своем рационе, чтобы избежать увеличения выработки слизи?

Ведь несмотря на то что они не являются прямыми источниками избытка мокроты, их потребление может повлиять на процессы, которые увеличивают ее выработку. Вот почему лучше избегать их потребления, если у вас появилась данная проблема. Список вы найдете ниже!

Мокрота и ее функция

Мокрота, вязкий секрет, или же просто слизь в горле выполняет защитную функцию. Она содержит ферменты-антисептики и иммуноглобулины. В нашей дыхательной системе слизь ответственна за то, чтобы задерживать мелкие частицы, такие как пыль и бактерии, которые пытаются через нос попасть внутрь организма. Таким образом она позволяет предотвратить болезни дыхательных путей.

Слизь может накапливаться в дыхательных путях при наличии какой-либо болезни дыхательных путей. Это может произойти в период инфекции, гриппа и простуды, а также при аллергии. Ее избыток — это очень раздражающий симптом, который обычно затрагивает нос, грудь, уши и горло.

 

В то же время, избыточное выделение слизи — это защитный механизм против вирусов и бактерий, которые атакуют дыхательную систему. Вот почему очень важно найти источник проблемы.

Рекомендуем это прочитать: Сухой кашель: попробуй эти 3 домашних сиропа

Продукты, которые вы должны исключить из своего рациона, чтобы избежать избытка мокроты

Согласно информации, полученной из Института легких (Lung Institute), следует исключать продукты, которые  могут увеличивать выработку слизи. Кроме того, потребление тех ингредиентов, которые могут повлиять на здоровье иммунной системы, должно быть ограничено. Узнайте о них больше!

1. Молочные продукты

Молочные продукты ухудшают состояние при болезни дыхательных путей

Молочные продукты могут заставить некоторых людей почувствовать, что их слизь и слюна стали более густыми и их трудно проглотить. Однако, как подробно описано в обзоре, опубликованном в British Medical Journal, нет никаких научных доказательств того, что молоко приводит к чрезмерной выработке слизи.

С учетом этого, вы должны избегать потребления молочных продуктов только тогда, когда чувствуете, что ваша мокрота становится гуще. В противном случае вы можете потреблять их и дальше.

2. Красное мясо

Научные исследования не смогли доказать, что красное мясо увеличивает количество слизи. Однако считается, что его потребление может ухудшить сегрегацию и способствовать накоплению мокроты в дыхательных путях. Следовательно, в случае гриппа, простуды и подобных заболеваний его потребление все-таки не рекомендуется.

 

3. Жиры и масла животного происхождения

Жир и масло ухудшают течение болезни дыхательных путей

Большинство из нас ежедневно употребляют в пищу много жирных продуктов, например, сливочное масло, сало и жирные омега-6 кислоты.

Если вы страдаете от избытка слизи, постарайтесь воздерживаться от употребления в пищу животных жиров. Замените их на полезные растительные жиры: оливковое масло и жирные омега-3 кислоты.

Не забудьте прочитать: 3 диеты с низким содержанием жира, чтобы очистить организм

4. Некоторые виды овощей и фруктов

Все мы знаем, что фрукты и овощи составляют основу здоровой диеты и их нужно есть каждый день.

Тем не менее, при избытке слизи, следует избегать употребления некоторых фруктов и овощей.

В частности, вот этих:

  • батат
  • картофель
  • кукуруза
  • капуста

5. Пшеница

Пшеница ухудшает течение болезни дыхательных путей

Многие диетологи отмечают, что пшеница увеличивает выделение слизи. В пшенице содержится так много компонентов, что трудно сказать, какой из них на самом деле провоцирует эту проблему. Некоторые исследования показывают, что это связано с глютеном. В любом случае, ограничение пшеницы в рационе в случае простуды и гриппа может способствовать облегчению состояния при заложенности дыхательных путей.

6. Напитки, которые приводят к обезвоживанию

Если вы страдаете от инфекции дыхательных путей, обязательно увеличьте потребление воды. Некоторые люди думают, что сладкие газированные напитки прекрасно утоляют жажду, однако это не так. Напротив, они содержат много сахара и других веществ, которые приводят к обезвоживанию.

 

Обезвоживание, в свою очередь, может сделать слизь более вязкой, что усложнит ее выведение из организма.

7. Лесной орех и арахис

Арахис и мокрота

Орехи могут увеличить выработку мокроты у тех, кто страдает от аллергии на них, согласно публикации из Journal of Asthma and Allergy. Тот же «эффект» может иметь место и при любой другой пищевой аллергии или непереносимости.

8. Рафинированные продукты

Рафинированные сахар и мука плохо перевариваются. Люди, которые страдают от непереносимости глютена, не должны употреблять рафинированные продукты в пищу, так как в их случае это ведет не только к проблемам с пищеварением, но и к избытку слизи и мокроты.

Мокрота: что нужно принять во внимание?

Доказательства связи этих продуктов с увеличением мокроты ограничены, все это по большей части неофициальные данные. Если вы столкнулись с проблемой заложенности дыхательных путей, вы можете ограничить их потребление, чтобы проверить, станет ли вам лучше. Но целесообразнее будет следовать рекомендациям своего врача и разрешить сомнения относительно рациона питания с профессионалом.

  • Bachert C, Calus L, Gevaert P. Rhinosinusitis and nasal polyps. In: Adkinson NF, Bochner BS, Burks AW, et al, eds. Middleton’s Allergy: Principles and Practice. 8th ed. Philadelphia, PA: Elsevier Saunders; 2014:chap 43.
  • Balfour-Lynn, I. M. (2019). Milk, mucus and myths. Archives of Disease in Childhood104(1), 91–93. https://doi.org/10.1136/archdischild-2018-314896
  • Butler, L. M., Koh, W.-P., Lee, H.-P., Yu, M. C., & London, S. J. (2004). Dietary Fiber and Reduced Cough with Phlegm. American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine. https://doi.org/10.1164/rccm.200306-789OC
  • Shewry PR, Hey SJ. Do we need to worry about eating wheat?. Nutr Bull. 2016;41(1):6–13. doi:10.1111/nbu.12186
  • Bleich SN, Vercammen KA. The negative impact of sugar-sweetened beverages on children’s health: an update of the literature. BMC Obes. 2018;5:6. Published 2018 Feb 20. doi:10.1186/s40608-017-0178-9
  • Weinberger T, Sicherer S. Current perspectives on tree nut allergy: a review. J Asthma Allergy. 2018;11:41–51. Published 2018 Mar 26. doi:10.2147/JAA.S141636