8 обязательных растительных белковых продуктов в вашем рационе

· 31.03.2017
Можно с уверенностью говорить о том, что белки растительного происхождения являются более полезными по сравнению с животными, так как в последних содержится больше калорий и жира.

Продукты, богатые белком, имеют важное значение в рационе всех без исключения людей. Белки растительного происхождения, например, — это питательные вещества, обеспечивающих наше физическое и психическое здоровье.

Белки играют ключевую роль в реализации метаболической активности, сегрегации гормонов, увеличении мышечной массы и укреплении мышц и костей.

На самом деле белки растительного происхождения — это один из лучших источников энергии для организма. Они обеспечивают высокую работоспособность в течение всего дня. Кроме того, овощи с высоким содержанием белка помогут разнообразить рацион питания.

Тем не менее большинство из нас привыкли есть в основном животный белок. Он, конечно, тоже полезен, но содержит значительно больше калорий, жиров и других компонентов, которые могут привести к нежелательному набору веса.

Полезно знать: Как похудеть без диеты: 7 небольших изменений в ваших привычках

Сегодня мы хотим поделиться с вами 8 лучшими белковыми продуктами растительного происхождения.

Белки растительного происхождения: здоровые продукты

1. Тофу

Белки растительного происхождения: тофу

Тофу получают из сои и часто называют «соевым сыром». Это полезная традиционная японская еда, обладающая характерным вкусом и высоким содержанием необходимых питательных веществ.

Ценность данного продукта заключается в большом количестве высококачественных белков. Он также способствует наращиванию мышечной массы.

  • В 100 г тофу содержится до 10 г белка и при этом всего 110 калорий.

В его состав также входят изофлавоны и антиоксидантные соединения, которые очень полезны в достижении гормонального баланса, что особенно важно для женщин (в период менопаузы, например).

2. Киноа

Киноа — очень популярный продукт в Южной Америке, особенно в таких странах, как Перу и Боливия.

Это «псевдозлак», питательная ценность которого обеспечивает многочисленные преимущества для нашего физического и психического здоровья. 

Киноа содержит мало калорий, но много витаминов, минералов и незаменимых аминокислот, которые активизируют обмен веществ и обеспечивают мышечную силу.

Многие считают киноа одним из лучших источников растительного белка. Его любят еще и потому, что этот продукт обеспечивает тело клетчаткой, антиоксидантами и другими полезными веществами.

3. Бобовые

Белки растительного происхождения: бобовые

Бобовые являются отличным источником растительного белка. Любой может легко включить эти продукты в свой ежедневный рацион — благо, существует множество интересных рецептов.

Потребление бобовых продуктов рекомендуется для улучшения спортивных результатов, повышения выносливости и наращивания мышечной массы.

Кроме того, благодаря содержанию пищевых волокон бобовые регулируют бактериальную микрофлору кишечника и способствуют его активности. 

Способность надолго насыщать делает бобовые незаменимым продуктом для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса.

Наконец, бобовые имеют низкий гликемический индекс, в них мало калорий и они помогают предотвратить нарушения обмена веществ.

Особо отметить следует пользу:

  • чечевицы;
  • фасоли;
  • гороха.

Читайте также: Чечевица — источник белка и антиоксидантов

4. Кресс-салат

  • 100 г кресс-салата могут обеспечить ваше тело 3 г белков, а еще клетчаткой, антиоксидантами и другими полезными веществами, которые обеспечивают хорошее самочувствие.

Кресс-салат дарит заряд энергии, а при регулярном потреблении укрепляет здоровье суставов, мышц и костей.

5. Спаржа

Белки растительного происхождения: спаржа

Помимо содержания белка, спаржа известна мочегонным и очищающим действием.

В ее составе есть аминокислота под названием аспарагин. Она способствует наращиванию мускулатуры и уравновешиванию нервной системы

Еще этот продукт улучшает секрецию инсулина, который необходим для преобразования сахара в энергию.

6. Шпинат

Этот удивительный вид зелени является здоровым источником незаменимых аминокислот, антиоксидантов и витаминов, которые помогают улучшить функционирование многих жизненно важных систем нашего организма.

  • В 100 г шпината содержится от 5 до 7 г белка, который вместе с клетчаткой и минералами увеличивает мышечную силу и физическую работоспособность.

7. Брокколи

Белки растительного происхождения: брокколи

Добавляя этот овощ в свой рацион, вы делаете прекрасный выбор, ведь так вы удовлетворяете потребности организма в белке, пищевых волокнах и минеральных веществах.

  • В 100 г брокколи содержатся 2-3 г белка, а это 5% от рекомендуемой суточной нормы для мужчин и 6% — для женщин.

8. Листовой салат

Вы наверняка уже не раз слышали о пользе зеленого салата (его применяют как в кулинарных, так и в лечебных целях).

В этом продукте также содержится белок, но в небольшом количестве. Тем не менее, регулярное потребление салата позволяет удовлетворить потребности в нем организма.

Листовой салат богат клетчаткой, антиоксидантами и витаминами, которые защищают от воздействия свободных радикалов и других вредных агентов извне.

Как видите, достаточно много продуктов содержат растительный белок. Включите их в свой рацион и старайтесь потреблять их чаще, чем белки животного происхождения. Сделайте шаг к здоровью!