Белки растительного происхождения, которые стоит добавить в рацион

Есть несколько продуктов растительного происхождения, которые могут стать источником белка и других важных питательных веществ для здоровья вашего организма.
Белки растительного происхождения, которые стоит добавить в рацион

Последнее обновление: 28 февраля, 2022

Продукты, богатые белком, имеют важное значение в рационе всех без исключения людей. Белки растительного происхождения, например, – это питательные вещества, которые влияют на выполнение различных функций, жизненно важных для физического и психического здоровья.

Безусловно, все питательные вещества необходимы для хорошего самочувствия. Но белки играют ключевую роль в реализации метаболической активности, выработке гормонов, увеличении мышечной массы и укреплении мышц и костей.

На самом деле белки растительного происхождения – это один из лучших источников энергии для организма. Они обеспечивают высокую работоспособность в течение всего дня.

Сбалансированная диета должна обеспечивать достаточное количество белка, поэтому нет необходимости принимать протеиновые добавки, говорит доктор Стюарт Грей, профессор Университета Глазго.

Большинство из нас привыкли есть  в основном животный белок. Но ведь есть и продукты, богатые растительным белком, которые могут помочь дополнить рацион.

Сегодня мы хотим поделиться с вами 8 лучшими белковыми продуктами растительного происхождения, чтобы вы добавили их в свою диету. Не пропустите!

1. Тофу

Белки растительного происхождения: тофу

Тофу получают из сои и часто называют “соевым сыром”. Это полезная традиционная японская еда, обладающая характерным вкусом и высоким содержанием необходимых питательных веществ.

Ценность данного продукта заключается в большом количестве высококачественных белков. Он также способствует наращиванию мышечной массы.

В 100 г тофу содержится до 10 г белка и при этом всего 110 калорий.

В его состав также входят изофлавоны и антиоксидантные соединения, которые очень полезны в достижении гормонального баланса, что особенно важно для женщин (в период менопаузы, например).

2. Киноа

Киноа – очень популярный продукт в Южной Америке, особенно в таких странах, как Перу и Боливия. Это “псевдозлак”, питательная ценность которого обеспечивает многочисленные преимущества для нашего физического и психического здоровья. 

Киноа содержит мало калорий, но много витаминов, минералов и незаменимых аминокислот, которые активизируют обмен веществ и обеспечивают мышечную силу.

Многие считают киноа одним из лучших источников растительного белка. Его любят еще и потому, что этот продукт обеспечивает тело клетчаткой, антиоксидантами и другими полезными веществами.

3. Бобовые

Бобы

Бобовые являются отличным источником растительного белка. Любой может легко включить эти продукты в свой ежедневный рацион – благо, существует множество интересных рецептов.

Потребление бобовых продуктов рекомендуется для улучшения спортивных результатов, повышения выносливости и наращивания мышечной массы.

Кроме того, благодаря содержанию пищевых волокон бобовые регулируют бактериальную микрофлору кишечника и способствуют его активности. 

Способность надолго насыщать делает бобовые незаменимым продуктом для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса.

Наконец, бобовые имеют низкий гликемический индекс, в них мало калорий и они помогают предотвратить нарушения обмена веществ. Здесь отметить следует пользу: чечевицы, фасоли и гороха.

4. Кресс-салат

Порция кресс-салата (100 г) может обеспечить ваше тело 3 г белков, а еще клетчаткой, антиоксидантами и другими полезными веществами, которые будут способствовать хорошему самочувствию.

Кресс-салат дарит заряд энергии, а при регулярном потреблении укрепляет здоровье суставов, мышц и костей.

5. Спаржа

Спаржа

Помимо содержания белка, спаржа известна мочегонным и очищающим действием. В ее составе есть аминокислота под названием аспарагин. Она способствует наращиванию мускулатуры и уравновешиванию нервной системы

Еще этот продукт улучшает секрецию инсулина, который необходим для преобразования сахара в энергию.

6. Шпинат

Этот удивительный вид зелени является здоровым источником незаменимых аминокислот, антиоксидантов и витаминов, которые помогают улучшить функционирование многих жизненно важных систем человеческого организма.

В 100 г шпината содержится от 5 до 7 г белка, который вместе с клетчаткой и минералами увеличивает мышечную силу и физическую работоспособность.

7. Брокколи

Белки растительного происхождения: брокколи

Добавляя этот овощ в свой рацион, вы делаете прекрасный выбор. Ведь так вы удовлетворяете потребности организма в белке, пищевых волокнах и минеральных веществах.

В 100 г брокколи содержатся 2-3 г белка, а это 5% от рекомендуемой суточной нормы для мужчин и 6% – для женщин.

8. Листовой салат

Салат

Вы наверняка уже не раз слышали о пользе зеленого салата (его применяют как в кулинарных, так и в лечебных целях). В этом продукте есть белок, но в небольшом количестве. Тем не менее, регулярное потребление салата позволяет удовлетворить потребности организма в этом элементе.

Листовой салат богат клетчаткой, антиоксидантами и витаминами, которые защищают от воздействия свободных радикалов и других вредных агентов.

Включайте эти продукты в свой рацион регулярно

Как видите, достаточно много продуктов содержат растительный белок. Включите их в свой рацион и старайтесь потреблять их чаще, чем белки животного происхождения. Сделайте свой шаг к здоровью!

Это может вас заинтересовать ...
5 овощных напитков для похудения. Попробуйте их обязательно!
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
5 овощных напитков для похудения. Попробуйте их обязательно!

Наверняка вы уже знаете не один рецепт овощных напитков. Ведь это очень полезное дополнение для любой диеты, а особенно направленной на похудение.



  • Neithercott, T. (2010). Tofu and you. This protein-packed food is a smart alternative to meat. Diabetes Forecast63(7).
  • Repo-Carrasco, R., Espinoza, C., & Jacobsen, S.-E. (2003). Nutritional Value and Use of the Andean Crops Quinoa ( Chenopodium quinoa ) and Kañiwa ( Chenopodium pallidicaule ) . Food Reviews International19(1–2), 179–189. https://doi.org/10.1081/fri-120018884
  • Nowak, V., Du, J., & Charrondière, U. R. (2016). Assessment of the nutritional composition of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.). Food Chemistry193, 47–54. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.02.111
  • Koike, S., Gladders, P., & Paulus, A. (2013). Spinacia oleracea. In Vegetable Diseases (pp. 368–381). CRC Press. https://doi.org/10.1201/b15147-18
  • Iqbal, A., Khalil, I. A., Ateeq, N., & Sayyar Khan, M. (2006). Nutritional quality of important food legumes. Food Chemistry97(2), 331–335. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2005.05.011

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.