8 свойств сельдерея, которые убедят вас есть его регулярно!
Сельдерей – это овощ, популярный во всем мире, он так известен благодаря широкому применению в кулинарии, а также в народной медицине. Характерные аромат и вкус сельдерея сделали его прекрасным дополнением к различным салатам, супам и другим блюдам.
Еще сельдерей ценят за низкое содержание калорий и большое количество питательных веществ, что способствует улучшению здоровья и помогает контролировать вес тела.
То есть это просто идеальный овощ для того, чтобы включить его в свой рацион на регулярной основе, особенно если ваша цель – похудеть и не нанести при этом вреда здоровью.
Но учитывая то, что многие до сих пор не знают о пользе сельдерея, сегодня мы раскроем 8 его основных свойств. Не пропустите!
1. Сельдерей не содержит ни жира, ни холестерина
Одна из причин, почему сельдерей так рекомендуется диетологами во всем мире, – это высокое содержание в нем воды и отсутствие жиров и холестерина.
Регулярное потребление сельдерея снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Содержит большое количество витаминов и минеральных веществ
“Изюминка” сельдерея в том, что в его состав входят практически все витамины и минералы, необходимые нашему организму для корректной работы. Хотя, конечно, нельзя не отметить, что его “вклад” минимален, по сравнению с другими продуктами питания. Суточная норма значительно выше.
Итак, витамины в сельдерее имеются следующие:
- Витамин А
- Витамины группы В
- Витамин С
- Витамин Е
- Фолаты
Что же касается содержания минералов, то необходимо выделить:
- Калий
- Натрий
- Кальций
- Цинк
- Магний
- Железо
- Сера
- Фосфор
- Медь
- Кремний
3. Обеспечивает организм эфирными маслами
Несмотря на высокое содержание воды в сельдерее также есть и эфирные масла, обладающие антибактериальными и мочегонными свойствами.
В нем содержатся такие вещества, как:
- Апиол
- Лимонен
- Псорален
- Апиин
А потому сельдерей часто используют в качестве дополнительного натурального средства при лечении заболеваний почек и борьбе с бактериальными инфекциями.
4. Сельдерей богат антиоксидантами
Из-за высокого содержания фитонутриентов (мощных антиоксидантов) сельдерей является отличным союзником в борьбе с различными нарушениями, вызванными действием свободных радикалов.
Эти фитонутриенты создают защитный барьер от негативного воздействия окружающей среды, а также способствуют снижению отложений холестерина на стенках артерий.
Кроме того, сельдерей – это источник флавоноидов – антиоксидантов, помогающих при профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака.
5. Действует как натуральное мочегонное средство
Высокое содержание воды и эфирных масел делает сельдерей отличным диуретиком.
Таким образом, сельдерей станет хорошим лекарственным средством при нарушениях в работе почек и задержке жидкости в тканях организма.
Регулярное потребление этого овоща увеличит выработку мочи. Ее выведение из организма поможет убрать избыток мочевой кислоты и мочевины. Учитывая данное свойство сельдерея, можно утверждать, что он будет полезен для растворения камней в почках и выведения токсинов и других вредных веществ из организма.
6. Обладает противовоспалительным действием
Флавоноиды, содержащиеся в эфирных маслах сельдерея, обладают противовоспалительными свойствами, которые будут очень кстати при лечении хронических заболеваний, например, таких как подагра или артрит.
Еще эти вещества совместно с витаминами и минералами стимулируют обновление клеток и соединительных тканей.
Это интересно: 8 лучших натуральных средств, чтобы снять воспаление
7. Способствует хорошему пищеварению
Чай с сельдереем еще с древних времен используется в качестве средства для облегчения процесса пищеварения. Он помогает справиться с повышенным газообразованием, воспалением и болью в животе.
Сельдерей способствует секреции слюны и желудочного сока. А потому он идеально подойдет тем, у кого плохой аппетит или слишком медленное пищеварение.
8. Содержит пищевые волокна
Несмотря на то что в сельдерее не так много клетчатки, важно все-таки это отметить, потому что она помогает обеспечить организм необходимыми ему веществами.
Пищевые волокна играют важную роль, когда речь заходит о весе и о здоровье в целом. Если клетчатки не хватает, то возникают трудности с выведением отходов и расщеплением жиров.
Ежедневное потребление сельдерея обеспечит здоровье пищеварительной системы и будет способствовать снижению уровня холестерина в крови.
Противопоказания к потреблению сельдерея
- Из-за содержания глюкозидов в сельдерее его не рекомендуют есть беременным женщинам, так как увеличивается риск выкидыша.
- Учитывая сильное мочегонное действие этого овоща, его нежелательно есть пациентам с воспалением мочевого пузыря и серьезными заболеваниями почек.
- Чрезмерное употребление сельдерея также не рекомендуется, так как может привести к изменениям желудочно-кишечной функции.
Чтобы сельдерей стал действительно полезным ингредиентом в вашем рационе и вы могли ощутить все его полезные свойства, его нужно потреблять в сыром виде, например, в салатах, овощных коктейлях и т. д.
Если же вы хотите сделать на его основе натуральное лекарство от боли в животе, то лучше приготовить настой или чай с сельдереем, а можете съесть его в отварном виде.
- Malhotra, S. K. (2012). Celery. In Handbook of Herbs and Spices: Second Edition. http://doi.org/10.1533/9780857095688.249
- Crozier, A., Lean, M. E. J., McDonald, M. S., & Black, C. (1997). Quantitative Analysis of the Flavonoid Content of Commercial Tomatoes, Onions, Lettuce, and Celery. Journal of Agricultural and Food Chemistry. http://doi.org/10.1021/jf960339y
- Sowbhagya, H. B. (2014). Chemistry, Technology, and Nutraceutical Functions of Celery (Apium graveolens L.): An Overview. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. http://doi.org/10.1080/10408398.2011.586740
- Stiani SN., Syahidah FM., FIkriani H., Subarnas A., Rusdiana T., Anticalculi activity of apigenin and celery (apium graveolens L.) extract in rats induced by ethylene glycolammonium chloride. J Pharm Bioallied Sci, 2019. 11: 556-561.
- Sánchez M., Romero M., Gómez Guzmán M., Tamargo J., et al., Cardiovascular effects of flavonoids. Curr Med Chem, 2019. 26 (39): 6991-7034.
- Nabavi SF., Braidy N., Gortzi O., Sobarzo Sánchez E., et al., Luteolin as an anti inflammatory and neuroprotective agent: a brief review. Brain Res Bull, 2015. 119: 1-11.