8 свойств сельдерея, которые убедят вас есть его регулярно!

07 февраля, 2019
А вы знали, что сельдерей – это натуральное противовоспалительное, мочегонное и очищающее средство? Он способствует хорошему пищеварению, и это далеко не все его полезные свойства. Сельдерей вообще невероятно полезен для нашего здоровья.

Сельдерей – это овощ, популярный во всем мире, он так известен благодаря широкому применению в кулинарии, а также в народной медицине. Характерные аромат и вкус сельдерея сделали его прекрасным дополнением к различным салатам, супам и другим блюдам.

Еще сельдерей ценят за низкое содержание калорий и большое количество питательных веществ, что способствует улучшению здоровья и помогает контролировать вес тела.

То есть это просто идеальный овощ для того, чтобы включить его в свой рацион на регулярной основе, особенно если ваша цель – похудеть и не нанести при этом вреда здоровью.

Но учитывая то, что многие до сих пор не знают о пользе сельдерея, сегодня мы раскроем 8 его основных свойств. Не пропустите!

1. Сельдерей не содержит ни жира, ни холестерина

Сельдерей

Одна из причин, почему сельдерей так рекомендуется диетологами во всем мире, – это высокое содержание в нем воды и отсутствие жиров и холестерина.

Регулярное потребление сельдерея снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также: Повышенный уровень холестерина: 10 признаков, которые нельзя игнорировать!

2. Содержит большое количество витаминов и минеральных веществ

“Изюминка” сельдерея в том, что в его состав входят практически все витамины и минералы, необходимые нашему организму для корректной работы. Хотя, конечно, нельзя не отметить, что его “вклад” минимален, по сравнению с другими продуктами питания. Суточная норма значительно выше.

Итак, витамины в сельдерее имеются следующие:

  • Витамин А
  • Витамины группы В
  • Витамин С
  • Витамин Е
  • Фолаты

Что же касается содержания минералов, то необходимо выделить:

  • Калий
  • Натрий
  • Кальций
  • Цинк
  • Магний
  • Железо
  • Сера
  • Фосфор
  • Медь
  • Кремний

3. Обеспечивает организм эфирными маслами

Полезные свойства сельдерея

Несмотря на высокое содержание воды в сельдерее также есть и эфирные масла, обладающие антибактериальными и мочегонными свойствами. 

В нем содержатся такие вещества, как:

  • Апиол
  • Лимонен
  • Псорален
  • Апиин

А потому сельдерей часто используют в качестве дополнительного натурального средства при лечении заболеваний почек и борьбе с бактериальными инфекциями.

4. Сельдерей богат антиоксидантами

Из-за высокого содержания фитонутриентов (мощных антиоксидантов) сельдерей является отличным союзником в борьбе с различными нарушениями, вызванными действием свободных радикалов.

Эти фитонутриенты создают защитный барьер от негативного воздействия окружающей среды, а также способствуют снижению отложений холестерина на стенках артерий.

Кроме того, сельдерей – это источник флавоноидов – антиоксидантов, помогающих при профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака.

5. Действует как натуральное мочегонное средство

Способность сельдерея выводить жидкость из организма

Высокое содержание воды и эфирных масел делает сельдерей отличным диуретиком.

Таким образом, сельдерей станет хорошим лекарственным средством при нарушениях в работе почек и задержке жидкости в тканях организма.

Регулярное потребление этого овоща увеличит выработку мочи. Ее выведение из организма поможет убрать избыток мочевой кислоты и мочевины. Учитывая данное свойство сельдерея, можно утверждать, что он будет полезен для растворения камней в почках и выведения токсинов и других вредных веществ из организма.

6. Обладает противовоспалительным действием

Флавоноиды, содержащиеся в эфирных маслах сельдерея, обладают противовоспалительными свойствами, которые будут очень кстати при лечении хронических заболеваний, например, таких как подагра или артрит.

Еще эти вещества совместно с витаминами и минералами стимулируют обновление клеток и соединительных тканей.

Это интересно: 8 лучших натуральных средств, чтобы снять воспаление

7. Способствует хорошему пищеварению

Полезные свойства сельдерея для пищеварения

Чай с сельдереем еще с древних времен используется в качестве средства для облегчения процесса пищеварения. Он помогает справиться с повышенным газообразованием, воспалением и болью в животе. 

Сельдерей способствует секреции слюны и желудочного сока. А потому он идеально подойдет тем, у кого плохой аппетит или слишком медленное пищеварение. 

8. Содержит пищевые волокна

Несмотря на то что в сельдерее не так много клетчатки, важно все-таки это отметить, потому что она помогает обеспечить организм необходимыми ему веществами. 

Пищевые волокна играют важную роль, когда речь заходит о весе и о здоровье в целом. Если клетчатки не хватает, то возникают трудности с выведением отходов и расщеплением жиров. 

Ежедневное потребление сельдерея обеспечит здоровье пищеварительной системы и будет способствовать снижению уровня холестерина в крови.

Противопоказания к потреблению сельдерея

  • Из-за содержания глюкозидов в сельдерее его не рекомендуют есть беременным женщинам, так как увеличивается риск выкидыша.
  • Учитывая сильное мочегонное действие этого овоща, его нежелательно есть пациентам с воспалением мочевого пузыря и серьезными заболеваниями почек.
  • Чрезмерное употребление сельдерея также не рекомендуется, так как может привести к изменениям желудочно-кишечной функции. 

Чтобы сельдерей стал действительно полезным ингредиентом в вашем рационе и вы могли ощутить все его полезные свойства, его нужно потреблять в сыром виде, например, в салатах, овощных коктейлях и т. д.

Если же вы хотите сделать на его основе натуральное лекарство от боли в животе, то лучше приготовить настой или чай с сельдереем, а можете съесть его в отварном виде.

  • Malhotra, S. K. (2012). Celery. In Handbook of Herbs and Spices: Second Edition. http://doi.org/10.1533/9780857095688.249
  • Crozier, A., Lean, M. E. J., McDonald, M. S., & Black, C. (1997). Quantitative Analysis of the Flavonoid Content of Commercial Tomatoes, Onions, Lettuce, and Celery. Journal of Agricultural and Food Chemistry. http://doi.org/10.1021/jf960339y
  • Sowbhagya, H. B. (2014). Chemistry, Technology, and Nutraceutical Functions of Celery (Apium graveolens L.): An Overview. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. http://doi.org/10.1080/10408398.2011.586740
  • Stiani SN., Syahidah FM., FIkriani H., Subarnas A., Rusdiana T., Anticalculi activity of apigenin and celery (apium graveolens L.) extract in rats induced by ethylene glycolammonium chloride. J Pharm Bioallied Sci, 2019. 11: 556-561.
  • Sánchez M., Romero M., Gómez Guzmán M., Tamargo J., et al., Cardiovascular effects of flavonoids. Curr Med Chem, 2019. 26 (39): 6991-7034.
  • Nabavi SF., Braidy N., Gortzi O., Sobarzo Sánchez E., et al., Luteolin as an anti inflammatory and neuroprotective agent: a brief review. Brain Res Bull, 2015. 119: 1-11.