9 фактов о человеческом теле, о которых вы не знали!
Наше тело просто удивительно! Каждый день оно выполняет тысячи функций, большинство из которых мы не замечаем или даже не подозреваем об их существовании. Тем не менее, они очень важны для корректного функционирования всех систем организма и, как следствие, нашего хорошего самочувствия.
В сегодняшней статье мы представим вашему вниманию 9 наиболее интересных фактов о нашем теле, которые вы, вероятно, не знали.
1. У нас ровно такое же количество волос, что и у шимпанзе
На теле взрослого мужчины среднего роста имеется такое же количество волос, как и на теле шимпанзе. Принципиальная разница заключается лишь в том, что человеческие волосы намного тоньше, так как они потеряли свою первоначальную защитную функцию.
Изменения волосяного покрова на нашем теле, безусловно, связаны с эволюцией и тем, что мы носим одежду, чтобы защититься от холода.
2. Почему мы покрываемся “гусиной кожей”?
Вы, наверняка, много раз замечали, как по телу бегают мурашки или, как еще принято называть это явление, мы покрываемся “гусиной кожей”.
Здесь речь идет о простейшем двигательном рефлексе. В древние времена это было ответом на вызов внешних факторов. Тогда нужно было поднять волоски, чтобы защититься от холода и других опасностей, например, диких животных. Ведь с поднятыми волосками наши предки “увеличивались” в размерах, и это могло напугать врагов!
Конечно, сейчас эта функция осталась в прошлом, и волос у нас теперь значительно меньше, но наше тело продолжает реагировать, как и раньше.
3. Моргаем годами?
В среднем около пяти лет человеческой жизни уходит на… моргание.
Как известно, это действие очень важно для здоровья глаз. Моргая, глаза получают необходимое увлажнение и отдых. Они не могут долгое время оставаться открытыми.
Выходит, что моргание – это некий защитный импульс. Он срабатывает чисто рефлекторно, например, когда какой-то предмет слишком близко приближается к нашему лицу.
4. Левши сильнее!
Что касается физических способностей, то левши сильнее, если речь идет о приложении силы в направлении против часовой стрелки. То есть правше будет легче, к примеру, закрыть банку, а левше – ее открыть.
Это интересно: Сила объятий: чем они полезны для здоровья
5. Желудок накапливает кислоту (желудочный сок)
В нашем желудке скапливается соляная кислота.
В промышленности этот вид кислоты оказывает сильное коррозионное действие и, как правило, используется в металлургии. Но природа все предусмотрела, и у нас есть защита от негативного воздействия этой кислоты – слизистая оболочка желудка.
Получается, что кислота есть, а вреда от нее нет.
6. Наше тело – резервуар для бактерий
В человеческом теле содержится невероятное количество различных бактерий. Эксперты говорят, что их значительно больше, чем клеток, в пропорции приблизительно 10 к 1.
Но, конечно, это совсем не означает, что все эти бактерии вредны для нашего здоровья. Некоторые, напротив, даже полезны. Они помогают организму поддерживать все системы в “рабочем” состоянии.
7. Дневной сон полезен для здоровья!
Даже 20-минутный дневной сон поможет лучше себя чувствовать и благоприятно скажется на состоянии нашего здоровья.
Такой кратковременный отдых помогает улучшить концентрацию, поднять настроение и повысить “производительность труда”.
Однако если сон продлится дольше, то эффект, скорее всего, будет обратным: человек может чувствовать себя усталым, “разбитым” и раздраженным.
8. У нас много мертвых клеток
Каждый день в нашем организме “появляются” омертвевшие клетки. Это, по большей части, клетки кожи – нашего самого большого органа. Их количество таково, что если сложить вместе все мертвые клетки, накопившиеся за год, то получится около 2 кг!
Удивительно, не правда ли?
Читайте также: 7 причин принимать холодный душ по утрам
9. Чувствительность
Человеческое тело имеет огромное количество нервных окончаний. Благодаря им мы можем “чувствовать” (осязать) буквально все, что нас окружает.
Наиболее чувствительными являются губы и пальцы, а самая нечувствительная часть нашего тела – это средняя часть спины.
Это может вас заинтересовать ...