9 полезных качеств киви, о которых вы не знали

19.10.2015
Киви очень полезно включать в диеты для похудения, поскольку этот фрукт утоляет чувство голода и помогает избавиться от лишнего веса, ведь он состоит из воды на 80%!

Киви является небольшим фруктом, известным своей специфической волосистой кожицей коричневого цвета; внутри киви — сочная зеленая мякоть. Этот фрукт происходит из Китая, откуда он был привезен в Новую Зеландию, где сегодня активно культивируется. Свое название он получил из-за сходства с одноименной птицей — очень распространенным в Океании видом. Киви обладает замечательными вкусовыми качествами, а его польза для здоровья поистине огромна.

В этой статье мы расскажем вам, какими полезными свойствами может похвастаться киви.

Антиоксиданты и витамин С

Эти элементы — основная составляющая киви. В 100 г киви содержатся 98 мг витамина С, а это почти вдвое больше, чем в апельсинах и лимонах. Большее количество витамина С содержится только в гуаве и красной смородине. Всего один фрукт снабдит организм 80% дневной нормы данного витамина.

Лучше всего употреблять витамин С по утрам, во время завтрака. Среди множества его достоинств киви стоит выделить то, что он способствует укреплению иммунной системы, нормализует артериальное давление, помогает бороться с раком, аллергией и простудой.

Коктейль из киви

Витамин С является эффективным антиоксидантом. Он обладает способностью нейтрализовать свободные радикалы, что делает киви отличным средством для заживления различного вида телесных повреждений, особенно тех, что возникают с возрастом.

Регулярное употребление киви поможет сохранить молодость клеток и поддержит здоровье организма в целом.

Витамин С особенно рекомендован тем, кто часто курит или употребляет алкогольные напитки,  тем, кто подвержен диабету или аллергии, беременным, людям старшего возраста, тем, кто страдает от ломкости костей и повреждений связок, женщинам в период менопаузы, при проблемах со зрением, например, при катаракте, а также при иммунодефицитных состояниях, например, таких, как СПИД или герпес.

Киви

Читайте также: 6 лучших натуральных антиоксидантов

В чем заключается польза киви?

Средство от стресса и нервозности

Киви — идеальный фрукт в условиях современности. Благодаря высокому уровню содержания в нем витамина С он помогает справиться с нервозностью и тревожностью. Он также помогает уменьшить уровень стресса.

Благодаря этому фрукту вы сможете почувствовать себя более спокойной и уверенно справляться с проблемами и вызовами, появляющимися в вашей жизни.

Врачи рекомендуют съесть киви, например, перед собеседованием на работу или перед важной встречей, чтобы снять напряжение.

Средство от запора 

В киви содержится огромное количество ферментируемых волокон, а потому этот фрукт способствует улучшению пищеварения и предотвращает запор. Эффективнее всего при этом есть его на завтрак.

Киви можно сочетать с другими видами фруктов, а также с йогуртом, кефиром или хлопьями. Фрукт облегчает выведение из организма экскрементов.

Киви поможет похудеть и избавит от задержки жидкости в организме

Киви способствует избавлению от лишних килограммов и одновременно с этим придает чувство сытости, поскольку в нем содержится большое количество воды. При этом калорийность фрукта средняя (63 ккал /100 г).

В то же время в киви содержится лишь небольшое количество натрия, что превращает его в идеальный диетический продукт для избавления от лишнего веса и скопившейся в организме жидкости. Особенно киви подойдет беременным.

Это фрукт обладает мочегонным действием. Именно поэтому он обязательно должен входить в рацион людей, страдающих от ожирения или лишнего веса. Он также полезен при сердечной и почечной недостаточности.

Помощь пищеварению

Как было сказано выше, киви очень полезен для пищеварения. Этот фрукт способствует расщеплению белков, содержащихся в пище, и помогает избежать несварения, гастрита и газообразования.

Благодаря этому данный фрукт можно сочетать с молоком или желатином.

Улучшение кровообращения

Благодаря тому что в киви также содержатся витамин Е и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, он стимулирует ток крови и способствует улучшению состояния артерий.

Таким образом, снижается риск формирования тромбов и сгустков крови в сосудах. Этот фрукт защитит вас от тромбоза, стенокардии, инсульта и инфаркта. Помимо этого в киви содержатся пищевые волокна, которые помогут снизить уровень холестерина в крови.

Укрепление скелета

Речь идет о любом виде костей человеческого организма, в том числе и о зубах. Польза киви обусловлена содержанием в нем минералов, особенно таких, как магний, медь и калий.

Всего один плод содержит 10% рекомендованной нормы потребления этих трех элементов. Они способствуют развитию костей и корректной работе нервов, мышц и внутренних органов.

Польза киви для иммунной системы

Иными словами, киви избавит от простуд и повысит защитные силы организма: это происходит благодаря содержанию в нем фолиевой кислоты и витамина С.

Эти элементы способствуют выработке красных и белых кровяных телец, а также антител, выполняющих функцию защиты от вирусных заболеваний.

Польза киви в борьбе с анемией

Опять же благодаря витамину С, возрастает усвоение организмом потребляемого железа. Киви рекомендуется тем, кто подвержен анемии, для ускорения борьбы с недугом.

Это интересно: Как анемия влияет на наши эмоции?

Защита от ультрафиолетовых лучей

Если вы очень чувствительны к ультрафиолетовому излучению, киви именно для вас. В нем содержится лютеин (он также присутствует в мангольде, брокколи и шпинате), действующий как естественный фильтр для защиты кожи.

Кому противопоказан киви?

Прежде всего, тем, кто страдает от аллергии на протеолитический фермент актинидин: в этом случае противопоказаны киви, а также папайя и ананас.

С другой стороны, киви не рекомендован тем, у кого есть склонность к образованию камней в почках, поскольку этот фрукт богат оксалатом кальция.

Именно по этой причине не рекомендуется чрезмерное потребление киви детьми. Однако нет необходимости полностью исключать этот фрукт из их рациона, поскольку его польза все же перевешивает возможные риски.

Наконец, киви не рекомендован тем, кто подвержен почечной недостаточности: в нем содержится калий.

Симптомы отравления киви включают крапивницу, трудности при глотании и рвоту.

  • Wang, H., Cao, G., & Prior, R. L. (1996). Total antioxidant capacity of fruits. Journal of Agricultural and Food Chemistry. https://doi.org/10.1021/jf950579y
  • Padmanabhan, P., & Paliyath, G. (2015). Kiwifruit. In Encyclopedia of Food and Health. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-384947-2.00409-8
  • Bublin, M., Radauer, C., Knulst, A., Wagner, S., Scheiner, O., Mackie, A. R., … Breiteneder, H. (2008). Effects of gastrointestinal digestion and heating on the allergenicity of the kiwi allergens Act d 1, actinidin, and Act d 2, a thaumatin-like protein. Molecular Nutrition and Food Research. https://doi.org/10.1002/mnfr.200700167