9 продуктов, которые помогают предотвратить тромбоз и эмболию

· 28.04.2017
Для того, чтобы предотвратить образование тромбов, которые могут быть опасны для жизни, нужно включать в свою диету продукты, способствующие снижению уровня холестерина в крови и улучшению кровообращения.

Тромбоз и эмболия — очень опасные патологические состояния, связанные с закупоркой кровеносного сосуда, которые угрожают жизни человека.

При тромбозе в венах или артериях образуются тромбы, эмболия же происходит в результате «миграции» тромба по кровеносной системе и закупорки одного из сосудов. Под такой угрозой постоянно находятся, например, люди, страдающие варикозным расширением вен.

Что можно сделать, чтобы предотвратить такое опасное развитие событий? Понятно, что никто не может на 100% «застраховать» себя ни от одной болезни, но с помощью здорового образа жизни мы можем значительно снизить вероятность их возникновения.

Мы всегда можем изменить наши привычки. Если, скажем, у нас в роду есть больные тромбозом, мы можем — и должны! — особенно заботиться о своем здоровье, следить за питанием и вести достаточно активный образ жизни.

Мы расскажем о факторах риска возникновения таких состояний, как тромбоз и эмболия и о продуктах, которые стоит употреблять, чтобы избежать неприятностей.

Почему возникает тромбоз и эмболия?

Тромбоз и эмболия

Нельзя выделить лишь одну причину возникновения этих патологических состояний. Здесь действуют несколько факторов, связанных с нашим образом жизни, генетическими особенностями, а также с другими заболеваниями, которые могут у нас быть:

  • Высокий уровень содержания в крови холестерина и триглицеридов
  • Сидячий образ жизни
  • Прием противозачаточных таблеток и эстрогенов (особенно если это сочетается с курением)
  • Хирургические операции, которые нам пришлось перенести
  • Беременность
  • Ожирение
  • Проблемы с сердцем и почками
  • Генетическая предрасположенность

Конечно, далеко не все из этих факторов можно исключить из своей жизни. Но, к примеру, беременность или повышенный холестерин не означают, что такие диагнозы как тромбоз и эмболия обязательно нас коснутся.

Такой риск есть, но нет ситуации «причина-результат».

Уточним различие между тромбозом и эмболией:

  • Тромб: образование сгустка крови в результате коагуляции, ухудшения состояния сосуда или повреждения стенки сосуда.
  • Эмболия: закупорка артерии в любой части тела, например, в легких. Она развивается, когда сгусток крови (тромб), пузырек воздуха или частица жира попадают в кровоток и застревают в сосуде одного из жизненно важных органов (у водолазов при кессонной болезни в сосуды попадают пузырьки азота).

Советуем почитать:  Канареечник канарский и корица, чтобы очистить артерии!

Какие продукты помогут нам предотвратить тромбоз и эмболию?

Тромбоз и эмболия: лимон

1. Лимон

Мы уже не раз рассказывали о пользе лимона. Многие знают, что он укрепляет иммунную систему, помогает выводить из организма токсины и нейтрализовать действие свободных радикалов.

Но знаете ли вы, что лимон улучшает кровообращение и повышает выработку красных кровяных телец?

Поэтому старайтесь каждый день выпивать по стакану лимонного сока. Можно также приправлять им салаты.

2. Оливковое масло

  • Оливковое масло первого холодного отжима — это просто дар природы, богатый жирными кислотами Омега-6. Оно помогает  снизить уровень плохого холестерина в крови.
  • Оливковое масло помогает сохранять упругость стенок артерий и уменьшать отложения холестерина на них. Благодаря этому улучшается кровообращение и уменьшается риск образования тромбов.

3. Авокадо

  • Авокадо, если его есть в меру, не грозит фигуре, и оно так же (если не больше) полезно, как и оливковое масло.
  • Рекомендуем съедать на завтрак по половине этого фрукта 3 раза в неделю. Это очень полезно.

4. Зубчик чеснока в день

Тромбоз и эмболия: натертый чеснок

Съедайте как минимум 1 зубчик чеснока в день. 

Он богат аллицином — ферментом, который улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и иммунной системы. Чеснок предотвращает образование тромбов.

Читайте также: Ешьте мед с чесноком и лимоном натощак, чтобы укрепить иммунитет

5. Артишоки

Очень рекомендуем готовить на ужин вареные артишоки. Если добавить к ним немного уксуса, оливкового масла и лимона, получится просто чудесное блюдо!

Ешьте этот вкусный овощ регулярно, тогда тромбоз и эмболия вам будут не страшны!

6. Сельдерей

Сельдерей богат антиоксидантами и витаминами, регулирующими артериальное давление.

  • Он помогает уменьшать уровень кортизола в крови. Это гормон стресса, очень плохо действующий на сердечно-сосудистую систему.
  • Если вы будете регулярно употреблять сельдерей в пищу, в натуральном виде или в виде сока, ваши артерии станут более широкими и эластичными, и на их стенках будет меньше атеросклеротических бляшек.

7. Черничный сок

Одно из лучших натуральных средств для улучшения кровообращения — это, без сомнения, черника. Она также препятствует образованию тромбов.

Можно пить черничный сок, а можно есть сушеную и даже замороженную (если нет свежей) чернику.

8. Красное вино

Красное вино и тромбоз и эмболия

Выпивайте бокал красного вина в день, чтобы снизить риск возникновения сердечного приступа или тромбоза.

  • Этот чудесный напиток из винограда богат мощными антиоксидантами. Они (вместе с этанолом) помогают регулировать уровень холестерина в крови.
  • Красное вино уменьшает бляшки на стенках артерий и замедляет их формирование. Оно также улучшает кровообращение.

Пить этот напиток надо умеренно, если вы хотите получить от него максимальную пользу.

9. Морковь

Морковь — просто чудесный овощ. Она освежает, у нее очень приятный вкус, ее можно сочетать практически с любыми продуктами, а также она помогает предотвратить тромбоз и эмболию.

Это происходит благодаря тому, что в ней содержится много бета-каротина. Этот жирорастворимый витамин полезен для сердца и он нормализует уровень холестерина в крови.

Как вы смотрите на то, чтобы с сегодняшнего дня включать в свою диету больше этих продуктов? Это не только желательно, но просто необходимо: ведь речь идет о вашем здоровье.

Вам также могут понравиться