9 продуктов, которые помогут преодолеть депрессию!

· 06.04.2015
Резкое снижение уровня сахара в крови не лучшим образом отражается на эмоциональном состоянии: случаются внезапные перепады настроения, люди становятся раздражительными и вспыльчивыми.

Депрессия — это не просто эмоциональное состояние. Специалисты рассматривают ее как особый недуг, заболевание, которое может развиться у любого человека в результате продолжительной грусти, глубокой печали, плохого настроения, заниженной самооценки, потери интереса к социальному окружению и всему происходящему в жизни. На сегодняшний день существует огромное количество научных исследований, посвященных депрессии и различным способам ее лечения. Авторы этих исследований утверждают, что некоторые продукты питания действительно оказались очень эффективными в борьбе с повышенной тревожностью и могут помочь преодолеть депрессию.

Поэтому в нашей сегодняшней статье мы бы хотели поделиться с вами информацией об этих самых чудодейственных продуктах, обладающих действием антидепрессантов. Возможно, именно они помогут вам справиться с депрессией, если она одолеет вдруг и вас.

Продукты, помогающие преодолеть депрессию

Патока

Этот продукт питания состоит в основном из сахарозы, которая не кристаллизуется. Патока богата уридином, это одна из составляющих ДНК, которая отвечает за процесс высвобождения энергии из клеток организма и таким образом помогает бороться с депрессией. Но, конечно, патокой не следует слишком увлекаться. Ее количество в рационе должно быть ограничено, так как нельзя забывать, что это фактически сахар.

Жирная рыба

Употребление лосося поможет преодолеть депрессию

Такие виды рыбы, как лосось, сардины, тунец и анчоусы чрезвычайно богаты жирными кислотами омега-3. Они хорошо известны благодаря своим полезным свойствам при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Они способствуют снижению уровня триглицеридов в крови и предотвращают образование сгустков крови и тромбов. Также было доказано, что потребление жирной рыбы помогает справиться с депрессией и стрессом. Поэтому постарайтесь включить ее в свой рацион.

Читайте также: 5 симптомов дефицита необходимых жирных кислот омега-3 и омега-6

Сахарная свекла

Свекла, которую используют для производства сахара, это, по сути, то же самое, что и патока. Свекла также богата веществом под названием уридин, о котором мы упоминали выше. Оно повышает уровень цитидина в мозге, считается, что это оказывает положительное влияние на уровень допамина, отвечающего за «регулировку» и «корректировку» настроения.

Соя

Соя поможет преодолеть депрессию

Потребление сои стало столь распространенным благодаря различным исследованиям, которые доказали, что этот продукт обладает многочисленными полезными для здоровья свойствами. Из этого белка растительного происхождения можно получить много других продуктов, позволяя потребителям использовать имеющиеся преимущества. Производные от сои продукты очень богаты аминокислотами, при этом в них не содержится холестерина и практически нет вредных насыщенных жиров.

Соя также содержит жирные кислоты омега-3. Они полезны как для сердечно-сосудистой системы, так и для борьбы с депрессией.

Орехи

Ешьте орехи, чтобы справиться с депрессией

Орехи являются превосходным источником альфа-линоленовой кислоты для организма, это один из компонентов жирных кислот омега-3. Рекомендуется потреблять орехи в небольших количествах, тщательно их при этом пережевывая. Это поможет преодолеть затянувшуюся депрессию, а также будет полезно для сердечной мышцы.

Коричневый рис

В коричневом рисе содержатся витамины В1 и В3, а также фолиевая кислота, к тому же это продукт питания с низким гликемическим индексом. Помимо этого, в рисе практически отсутствует сахар. Это значит, что его потребление будет препятствовать резкому понижению уровня сахара в крови и, как следствие, внезапным перепадам настроения.

Пивные дрожжи

Пивные дрожжи помогут преодолеть депрессию

Данный продукт питания также богат витаминами В1, В2 и В3, а еще содержит 16 аминокислот, которые очень полезны для укрепления нервной системы.

Это интересно: Знаете, какие продукты нужно есть, чтобы успокоить нервы?

Овсянка

В овсянке содержится фолиевая кислота и витамины В1 и В6. Во-первых, они оказывают существенную помощь пищеварительной системе. Во-вторых, позволяют предотвратить резкое снижение уровня сахара в крови, которое чисто физиологически не лучшим образом отражается на эмоциональном состоянии: случаются внезапные перепады настроения, люди становятся раздражительными, вспыльчивыми и т. д.

Капуста

Ешьте капусту, чтобы преодолеть депрессию

 

Исследования, проведенные Американской ассоциацией по изучению раковых заболеваний, подтверждают, что капуста чрезвычайно богата витаминами и фолиевой кислотой. Эти вещества необходимы человеческому организму, чтобы справиться со стрессом и преодолеть депрессию, а также предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и даже рак.

Какао

Это, без сомнения, один из самых известных продуктов для борьбы с депрессией. Так же, как орехи или патока, какао содержит селен. Он помогает контролировать настроение, укрепляет мозг и даже борется с признаками старения. Единственное, не стоит злоупотреблять какао, все должно быть в меру, чтобы рацион был сбалансированным. В небольших количествах какао принесет организму только пользу. Уже не раз было подтверждено в различных исследованиях, что горький шоколад оказывает положительное действие как на физическое, так и на эмоциональное состояние.

 

  • Health, N. C. C. for M. (2010). Depression: the Treatment and management of depression in adults (UPDATED EDITION). The NICE Guideline on the Treatment and management of depression in adults. https://doi.org/10.1126/science.142.3593.682
  • Akbaraly, T. N., Brunner, E. J., Ferrie, J. E., Marmot, M. G., Kivimaki, M., & Singh-Manoux, A. (2009). Dietary pattern and depressive symptoms in middle age. British Journal of Psychiatry. https://doi.org/10.1192/bjp.bp.108.058925
  • Lang, U. E., Beglinger, C., Schweinfurth, N., Walter, M., & Borgwardt, S. (2015). Nutritional aspects of depression. Cellular Physiology and Biochemistry. https://doi.org/10.1159/000430229