9 продуктов, которые укрепляют иммунитет

· 16.02.2018
Здоровое и сбалансированное питание имеет первостепенное значение для укрепления иммунной системы и профилактики заболеваний, вызванных ослаблением последней.

Если в последнее время вас беспокоят слабость, усталость и частые инфекции, то настал момент начать укреплять свой иммунитет.

Как известно, именно иммунная система отвечает за защиту нашего организма от бактерий, грибов и различных инфекционных заболеваний.

Для того чтобы иметь крепкий иммунитет, необходимо принять во внимание ряд факторов, благотворно влияющих на иммунную систему: избегать стрессов, хорошо высыпаться и придерживаться здорового и сбалансированного питания.

В нашей сегодняшней статье нам хотелось бы познакомить вас с продуктами, которые помогают укрепить иммунитет. Они являются верными союзниками нашей иммунной системы.

1. Вода

Иммунитет и вода

Для успешного удаления токсинов и шлаков из организма вашему телу нужна вода.

При этом важно отметить, что вода способна устранять инфекции. Также она защищает и очищает дыхательные пути.

  • Старайтесь ежедневно выпивать по 10-12 стаканов воды, чтобы ваш организм всегда оставался увлажнённым.

Читайте также: Что происходит с нашим телом, если пить мало воды?

2. Чеснок и крепкий иммунитет

Чеснок не только придаст интересные вкусовые нотки вашим блюдам, но и позаботится о вашем иммунитете. Он обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, благодаря которым иммунная система становится крепче.

  • Помимо этого, чеснок содержит полезные ферменты, антиоксиданты, калий, фосфор, цинк и кальций.
  • Чеснок укрепляет здоровье органов дыхания и увеличивает количество белых клеток крови.

3. Цитрусы

Цитрусы и иммунитет

Для укрепления иммунитета особенно необходимо включить в свой рацион лимоны, мандарины, грейпфруты, апельсины и другие цитрусы.

Эти фрукты отличаются высоким содержанием витамина С и антиоксидантов, которые защищают организм от заболеваний органов дыхания и ускоряют выздоровление пациента после таких болезней.

Но на этом польза цитрусов не заканчивается. Эти фрукты являются богатым источником клетчатки, калия, магния и кальция. Все эти микроэлементы необходимы как и для укрепления костей и мышц, так и правильной работы нервной системы человека.

4. Пчелиный мёд способен укрепить иммунитет

Хотя чаще всего мёд используется для придания сладкого вкуса блюдам и напиткам, его полезные свойства куда более обширны.

Пчелиный мёд содержит большое количество различных антиоксидантов, облегчает кашель и заботится о здоровье лёгких. Благодаря ему нам удаётся справиться с сухостью в горле и удалить излишки мокроты.

С другой стороны, мёд является природным успокоительным. Он успокаивает нервную систему, снижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение и, конечно же, укрепляет иммунитет.

5. Лук

Лук и иммунитет

Одним из наиболее популярных натуральных средств лечения инфекций дыхательных путей и укрепления иммунной системы является лук. Это объясняется тем, что лук обладает очищающими и дезинфицирующими свойствами.

  • В нем содержатся витамины, минеральные соли, сера, магний, железо и натрий.
  • Лук помогает при лечении диабета, болезней сердца, инфекционных заболеваний, а также пищеварительных расстройств.

Это интересно: Суп из лука и чеснока: вкусный способ укрепить иммунитет

6. Красные фрукты и овощи укрепляют иммунитет

Красный цвет некоторых фруктов и овощей указывает на содержание особых питательных веществ, полезных для организма человека.

  • Так, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротина и витамина А. Последние отлично подходят для укрепления защитных сил организма.
  • Они являются великолепными антиоксидантами, улучшают кровообращение и способствуют удалению токсинов из организма.

Благодаря этим микроэлементам у человека улучшается настроение, они защищают кожу от воздействия солнечных лучей и стимулируют регенерацию клеток.

Поэтому мы рекомендуем вам обратить внимание на следующие овощи, фрукты и ягоды:

  • Помидоры
  • Красный перец
  • Клубника
  • Черешня
  • Арбуз
  • Красные яблоки
  • Малина
  • Свёкла

7. Шампиньоны

Шампиньоны и иммунитет

Шампиньоны не только идеально подходят для укрепления иммунитета, но и способны наполнить ваш организм энергией для того, чтобы успешно справиться со всеми делами, возникающими на протяжении дня.

Эти грибы обладают антимикробными и противовирусными свойствами, а также содержат калий. Этот минерал борется с задержкой жидкости и отеками, нормализует артериальное давление и стимулирует обмен веществ.

8. Пища с высоким содержанием витамина Е

Если вы хотите укрепить свой иммунитет, обратите внимание на следующие продукты:

  • Миндаль
  • Мангольд, шпинат, брокколи
  • Петрушка
  • Авокадо
  • Соя
  • Подсолнух
  • Папайя
  • Маслины
  • Зародыши пшеницы

Витамин Е является мощным антиоксидантом и обеспечивает хорошую работу иммунной системы.

Ежедневное сбалансированное употребление этого витамина защищает от различных болезней сердце и зрение, а также укрепляет волосы.

  • Витамин Е очень важен для здоровья кожи, он способствует быстрой регенерации тканей эпидермиса.
  • Поэтому этот витамин используют для профилактики появления пигментных пятен, морщин и акне.

9. Продукты, содержащие железо, укрепляют иммунитет

Железосодержащие продукты

Этот минерал жизненно необходим тем из нас, кто хочет укрепить свой иммунитет и уберечь себя от анемии, слабости и усталости.

Помимо этого, железо необходимо для внимательной заботы о коже. Этот минерал борется со свободными радикалами и наполняет наш организм энергией.

Основными источниками железа являются такие продукты, как:

  • Красное мясо
  • Орехи
  • Зеленые салаты
  • Морепродукты
  • Цельнозерновые злаки
  • Бобовые
  • Рыба
  • Курица
  • Чернослив

Включите в свой ежедневный рацион эти продукты и наслаждайтесь позитивными изменениями, которые произойдут в вашем организме. Вы их обязательно почувствуете!

  • García A. Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos Universidad de Granada. El ajo: un aliado de nuestra salud.
http://www.pulevasalud.com/ps/revista/2010/02/alimentosaz.pdf
  • Ulloa A., Mondragón J., Pedro M., Rodríguez R., Vázquez R., Alberto J., Ulloa R. La miel de abeja y su importancia. (2010). Ed Revista Fuente.
http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/437
  • Vázquez A. UNED, Madrid. La miel, alimento de eternidad.
https://info.uned.es/geo-1-historia-antigua-universal/PDF/Miel%2060-70.pdf
  • Binding, G. J. El champiñón : el alimento natural con más alto contenido proteínico. Universidad Autónoma Chapingo, México. Biblioteca Central.