9 удивительных причин есть авокадо как можно чаще
До недавнего времени было принято считать, что от авокадо толстеют, поскольку этот фрукт очень калориен. Мало-помалу в этот миф перестали верить и стало ясно, что авокадо незаменимо для красоты и здоровья и является неотъемлемой составляющей любой диеты.
Сегодня этот фрукт считается “суперпродуктом” благодаря высокому содержанию питательных веществ.
Если вы будете есть авокадо регулярно, ваш организм не будет испытывать недостатка в незаменимых жирных кислотах, витамине Е, белке и других веществах, которые очень важны для правильной работы организма.
Помимо этого, благодаря высокому содержанию клетчатки авокадо позволяет похудеть, помогает долго не испытывать чувство голода и улучшает пищеварение.
Так как многие люди до сих пор не подозревают, на что способно авокадо в отношении нашего здоровья и красоты, мы решили рассказать вам о 9 важных причинах есть этот фрукт как можно чаще.
1. Авокадо – фрукт, богатый витаминами и минералами
В авокадо содержится более 20 витаминов и минералов, которые улучшают различные системы жизнеобеспечения в организме.
В одной чашке этого фрукта (225 г) приблизительно содержится:
- 25% ежедневной рекомендуемой нормы Витамина C
- 39% ежедневной рекомендуемой нормы Витамина K
- 16% ежедневной рекомендуемой нормы Витамина E
- 30% ежедневной рекомендуемой нормы Витамина B9
- 21% ежедневной рекомендуемой нормы Калия
Также читайте: Косточка авокадо: полезные свойства и советы по применению
2. Защищает здоровье сердца и сосудов
Благодаря высокому содержанию жирных омега-3 кислот, витамина Е и различных антиоксидантов авокадо – это один из лучших продуктов для здоровья сердца и сосудов.
Содержащиеся в нем жирные кислоты отлично очищают артерии и удаляют излишек опасных липидов, таких как “плохой” холестерин и триглицериды.
С другой стороны, благодаря высокому содержанию калия оно помогает регулировать высокое артериальное давление и улучшает кровообращение.
3. Улучшает зрение
До недавнего времени самым полезным для зрения продуктом считалась морковь. Сейчас научно доказано, что авокадо превосходит ее по эффективности лечения глазных заболеваний.
В нем содержится каротиноид, известный под названием лютеин, который играет важную роль в профилактике зрительных нарушений.
Содержащиеся в авокадо антиоксиданты и незаменимые жирные омега-3 кислоты защищают нас от дегенерации желтого пятна и позволяют глазу сохранять природную влажность.
4. Полезно для здоровья кишечника
Люди, которые страдают от запора или расстройства желудочно-кишечного тракта, часто чувствуют заметное улучшение, когда начинают съедать по одному авокадо в день.
В этом фрукте содержится до 80% диетической клетчатки, которая уменьшает воспалительные процессы в организме и стимулирует работу кишечника.
Это также отличный пребиотик, так как им питаются полезные бактерии, которые защищают желудок.
5. Действует как противовоспалительное средство
Воспалительные процессы в организме вызывают множество хронических заболеваний.
К счастью, авокадо помогает бороться с ними благодаря содержащимся в нем противовоспалительным веществам – флавоноидам и полифенолам.
6. Предотвращает преждевременное старение кожи
Одна из главных причин преждевременного старения кожи – воздействие свободных радикалов из окружающей среды.
Витамин Е, флавоноиды и полифенолы, содержащиеся в этом фрукте, действуют как мощные антиоксиданты и не допускают окислительного стресса клеток. Благодаря этому кожа дольше остается молодой и красивой.
Также в нем содержится витамин С – питательное вещество, которое увеличивает выработку коллагена и эластина.
7. Улучшает состояние при артрите
Пациенты, которые страдают от постоянных болей, вызванных артритом, могут найти спасение в этом фрукте.
Содержащиеся в нем антиоксиданты и противовоспалительные вещества временно уменьшают боль и улучшают здоровье суставов.
8. Укрепляет ногти и улучшает их внешний вид
Биотин, который содержится в авокадо, позволяет укрепить ногти и сохранить их сильными и здоровыми. Вы можете принимать его внутрь или наносить прямо на ногтевую пластину, чтобы масла могли увлажнять и питать кожу.
9. Авокадо полезно во время беременности
Врачи рекомендуют беременным обязательно включать авокадо в свой рацион, так как в нем содержится необходимое количество фолиевой кислоты (витамин B9), которая снижает риск неблагополучного исхода при родах.
Некоторые специалисты также советуют придерживаться той же диеты маленьким детям, так как в авокадо содержатся мононенасыщенные жиры, которые играют очень важную роль в развитии и росте ребенка.
Так как авокадо – очень мягкий фрукт, его без труда можно добавлять в прикорм ребенку. Однако лучше делать это под наблюдением врача.
Вместе с авокадо мы получаем:
- Калий
- Фолацин
- Витамины B1 и B2
- Магний
Как часто вы едите авокадо? Не стоит злоупотреблять им, лучше включать его в рацион несколько раз в неделю для достижения наилучшего результата.
Наслаждайтесь!
Это может вас заинтересовать ...- Nutritiondata.self.com. (2020). Avocados, raw, all commercial varieties Nutrition Facts & Calories. https://nutritiondata.self.com/facts/fruits-and-fruit-juices/1843/2
- Watanabe, Y., & Tatsuno, I. (2017). Omega-3 polyunsaturated fatty acids for cardiovascular diseases: present, past and future. Expert review of clinical pharmacology, 10(8), 865-873. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28531360/
- Delcourt, C., Carriere, I., Delage, M., Barberger-Gateau, P., & Schalch, W. (2006). Plasma lutein and zeaxanthin and other carotenoids as modifiable risk factors for age-related maculopathy and cataract: the POLA Study. Investigative ophthalmology & visual science, 47(6), 2329-2335. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16723441/
- Macfarlane, S. (2010). Prebiotics in the gastrointestinal tract. In Bioactive Foods in Promoting Health (pp. 145-156). Academic Press. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16918875/
- Alkhalaf, M. I., Alansari, W. S., Ibrahim, E. A., & ELhalwagy, M. E. (2019). Anti-oxidant, anti-inflammatory and anti-cancer activities of avocado (Persea americana) fruit and seed extract. Journal of King Saud University-Science, 31(4), 1358-1362. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1018364718315714
- Martínez-Flórez, S., González-Gallego, J., Culebras, J. M., & Tuñón, M. (2002). Los flavonoides: propiedades y acciones antioxidantes. Nutrición hospitalaria, 17(6), 271-278. http://www.nutricionhospitalaria.com/pdf/3338.pdf
- DiNubile, N. A. (2010). A potential role for avocado-and soybean-based nutritional supplements in the management of osteoarthritis: a review. The Physician and Sportsmedicine, 38(2), 71-81. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20631466/
- Aburto, N. J., Hanson, S., Gutierrez, H., Hooper, L., Elliott, P., & Cappuccio, F. P. (2013). Effect of increased potassium intake on cardiovascular risk factors and disease: systematic review and meta-analyses. Bmj, 346, f1378. https://www.bmj.com/content/346/bmj.f1378.long