Альтернатива майонезу: низкокалорийные рецепты
Майонез является традиционным соусом ко многим блюдам и используется во множестве рецептов. Однако, он может провоцировать проблемы со здоровьем из-за высокого содержания жиров. Необязательно придерживаться вегетарианства, чтобы использовать альтернативные способы приготовления майонеза. Вы также можете отдать предпочтение таким соусам, если хотите снизить уровень холестерина в крови, защитить себя от сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и жирности кожи. В нашей статье мы расскажем, как приготовить домашний майонез, безопасный для здоровья и фигуры.
Рецепт майонеза без яйца
Одним из преимуществ такого соуса является возможность нагревания его до высоких температур, так как он не содержит яиц. Смело добавляйте его в бульоны и горячие блюда. Помимо этого, он не наносит вреда желудку, в отличие от того майонеза, который вы покупаете в магазине.
Ингредиенты:
- 1 чашка молока
- оливковое масло
- соль.
Смешайте молоко и соль в блендере. Затем, продолжая помешивать, постепенно вводите оливковое масло, чтобы получилась густая смесь. Перелейте соус в герметичную тару, предпочтительно из стекла, и поместите в холодильник. Майонез можно хранить и использовать в течение нескольких дней, он не становится кислым. Если хотите снизить количество калорий, используйте обезжиренное или соевое молоко. В такой майонез можно добавить мелко нарезанный лук, чеснок или горчицу, это придаст ему более пикантный вкус.
Майонез для веганов
Его можно назвать “веганезом” и использовать для приготовления салатов, сэндвичей, выпечки и фаршированных блюд. Такой майонез очень легкий и не содержит продуктов животного происхождения. Веганы и вегетарианцы должны его оценить.
Ингредиенты:
- картофель – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сок лимона
- 3 ложки растительного масла
- 1 ложка горчицы.
Очистите, помойте, порежьте и отварите картофель. Затем очистите, вымойте и нарежьте морковь. Выжмите сок из одного лимона. Смешайте все ингредиенты в блендере (включая масло и горчицу) до получения однородной массы. Храните майонез в герметичной упаковке в холодильнике. Другой вариант – использовать свежую свеклу вместо отварного картофеля. Такой рецепт хорошо подходит к блюдам из риса.
Постный майонез
В этом случае мы можем назвать его “соянез”, так как он делается на основе сои.
Ингредиенты:
- 1 чашка подсолнечного масла
- ¼ чашки соевого молока
- половина зубчика чеснока
- сок лимона (или уксус)
- соль по вкусу.
Смешайте соевое молоко, соль, масло и мелко нарезанный чеснок блендером. Хорошо вымешайте соус на низкой скорости. В конце добавьте сок лимона и вновь хорошо перемешайте. Если хотите, можно также добавить вареную морковь или свеклу, горчицу или авокадо. Каждый из дополнительных ингредиентов придаст майонезу свой цвет.
Домашний майонез из моркови
Это вариант по-настоящему вкусного соуса, который разнообразит ваши блюда. Как и предыдущие рецепты, он легок в приготовлении и не содержит экзотических компонентов.
Ингредиенты:
- 750 гр моркови
- ¼ чашки оливкового, кукурузного или подсолнечного масла
- 1 зубчик чеснока (если хотите смягчить вкус, добавьте только половину)
- щепотка соли
- лимонный сок
Почистите и порежьте морковь тонкими ломтиками. Отварите их до мягкого состояния, но не переваривайте слишком сильно. Откиньте морковь на дуршлаг и оставьте остывать. Затем смешайте в блендере с другими составляющими до однородной мягкой пасты. Если хотите, чтобы майонез был более ароматным, добавьте чуть больше растительного масла. Такой соус можно хранить в холодильнике в течение недели, но нельзя замораживать, поскольку тогда он потеряет вкус и форму.
Читайте также: 7 причин, по которым стоит чаще есть морковь
Самый легкий майонез
Речь идет о майонезе на основе натурального йогурта. Этот рецепт является самым низкокалорийным и здоровым по сравнению с теми, что продаются в магазине или сделаны с добавлением яиц. К тому же, это самый простой рецепт, в котором можно обойтись даже без миксера или блендера.
Ингредиенты:
- 1 упаковка натурального йогурта
- несколько капель лимонного сока
- щепотка соли
- 1 ложка растительного масла.
Просто смешайте все продукты до получения кремообразной однородной массы и поместите соус в холодильник. Разнообразить рецепт можно мелко нарезанной петрушкой, небольшим количеством перца, а для более сильного и выраженного вкуса добавьте в него мелко нарезанный стебель сельдерея (это сделает майонез более свежим). Естественно, этот домашний майонез содержит минимум калорий и идеально подходит для диеты.
Майонез с фундуком и грушей
Это более фруктовая и необычная версия майонеза. Ее можно комбинировать со свежей спаржей, овощами на пару, сэндвичами, салатами и некоторыми десертами. Некоторые предпочитают использовать такой соус для тостов и поджаренного хлеба.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 1 зубчик чеснока
- 100 мл подсолнечного масла
- 1 большая груша
- 20 шт фундука
- соль
- перец
- мускатный орех.
Очистите грушу от кожицы и сердцевины и почистите орехи. Смешайте их в блендере вместе с другими компонентами до получения текстуры традиционного майонеза. Посолите, поперчите соус и добавьте мускатный орех на кончике ножа.
Попробуйте приготовить домашний майонез по нашим рецептам и экспериментируйте, добавляя в них зелень, овощи, приправы, пряные травы, орехи, мед и т. п.
Изображения любезно предоставлены Conana, Stu Spivack, Stacey Spensley, Laurel F, Lachlan Hardy, Quinn Dombrowski.
Это может вас заинтересовать ...- Fundación Española de la Nutrición. Mayonesa. https://www.fen.org.es/index.php/alimentacion/alimento/mayonesa
- U.S. Department of Agriculture. Mayo. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/374038/nutrients