Альтернативы ботоксу: 13 вариантов борьбы с морщинами

Ботулинический токсин, хотя и доказал свою эффективность для устранения морщин, может иметь побочные эффекты. Узнайте об альтернативах ботоксу из нашей статьи.
Альтернативы ботоксу: 13 вариантов борьбы с морщинами

Последнее обновление: 22 июня, 2021

Появление морщин на лице неизбежно, но в то же время этот процесс можно контролировать. Сегодня существуют процедуры, которые включают использование ботулотоксина (ботокса), а также альтернативы ботоксу.

Ботулинический токсин – это вещество, производимое из бактерии Clostridium botulinum. Ботокс используется для укрепления лицевых мышц, предотвращая их сокращения и образование морщин.

Однако его эффекты ограничены во времени. Следовательно, процедуру необходимо повторять регулярно, что требует больших затрат. Он также несет в себе риски и побочные эффекты, такие как хроническая мигрень, спастика мышц, цервикальная дистония и гипергидроз.

Альтернативы ботоксу для лечения морщин

Если вы ищете способ уменьшить морщины или отсрочить их появление, вы должны знать, что на рынке есть альтернативы ботоксу. Вариантов масса – от хирургического вмешательства до более натуральных и безобидных вариантов.

1. Минилифтинг

Хотя ботокс появился как вариант для тех, кто не хочет делать операцию, есть и те, кто предпочитает хирургическое вмешательство. Тем более, что сегодня практикуются малоинвазивные процедуры.

Минилифтинг используется для подтягивания кожи на определенных участках (скулы, щеки, шея) и коррекции морщин. При этой процедуре делаются небольшие разрезы. Это амбулаторная процедура, и реабилитация после неё недолгая.

2. Вискодерм

Viscoderm – это инъекционный препарат гиалуроновой кислоты, предлагаемый в качестве альтернативы ботоксу. Процедура (многофункциональная инфильтрация), форма действия и эффекты разные, хотя продолжительность действия в любом случае составляет около шести месяцев.

С другой стороны, у viscoderm двойная цель: увлажнять кожу и уменьшить морщины. Хотя он не считается заполнителем, а предназначен для стимуляции синтеза коллагена.

Инъекции от морщин.
Инъекции для борьбы с морщинами бывают разных форм.

3. Другие инъекционные препараты

Диспорт также является нейротоксином. Разница с ботоксом заключается в используемой методике и дозировке (диспорта требуется меньше).

Myobloc – еще один препарат на основе ботулинического токсина, работающий аналогичным образом. Однако, согласно отчету Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), его действие длится 4 месяца. Кроме того, он может вызвать дисфагию и затруднение дыхания.

4. Лазер

Лазер – это нехирургический вариант. Исследования показывают, что использование абляционных лазеров способствует исчезновению морщин, уменьшению признаков старения и шрамов.

При фототермолизе фракционированными лазерами (фракселем) образуются микроскопические раны. Согласно исследованиям, эта альтернатива ботоксу безопасна и эффективна для лечения рубцов и пигментации на коже.

5. LED-терапия

LED – это светоизлучающий диод, используемый в неинвазивной альтернативной ботоксу терапии. Светодиод используется для стимулирования выработки коллагена в клетках кожи с целью омоложения, уменьшения морщин и заломов, а также шрамов, прыщей и пигментных пятен.

6. Микроток

Микроток проникает в глубокие слои кожи, стимулируя выработку коллагена и эластина, тонизируя и укрепляя кожу.

Эта альтернатива ботоксу используется в профилактических целях даже у самых молодых людей. Его преимущество заключается в том, что это лечение не является инвазивным. Оно не требует реабилитации, безболезненно, безопасно и дает мгновенный эффект.

7. Радиоволны

Принцип, на котором основан метод радиоволнового омоложения, отличается от принципа микротока. Используется тепловая энергия, которая передается коже, повышая ее температуру.

Как и предыдущих процедурах, радиволновой лифтинг направлен на стимуляцию выработки коллагена, чтобы сделать кожу гладкой, упругой и уменьшить признаки старения.

8. Химический пилинг

При отшелушивании кожи используются такие химические вещества, как гликолевая или салициловая кислота. Их наносят на кожу для борьбы с прыщами и морщинами.

В отличие от предыдущих процедур, пилинг требует последующего восстановления и определенного ухода, особенно если у вас чувствительная кожа.

9. Микроиглы

В этой процедуре, также называемой микронидлингом, коллаген индуцируется через небольшие проколы кожи, стимулируя естественные механизмы восстановления кожи.

Согласно исследованиям, микроиглы подтягивают овал лица, сокращают морщины и уменьшают дряблость кожи. Эффект сохраняется на протяжении нескольких месяцев.

10. Иглоукалывание

Традиционно иглоукалывание использовалось для лечения различных проблем со здоровьем. Теперь оно применяется и в косметических целях, как альтернатива ботоксу для борьбы с признаками старения.

Пилотное исследование показало, что оно может уменьшить морщины и улучшить состояние кожи лица. Это естественный, простой и эффективный метод. На месте проколов могут образовываться небольшие синяки.

11. Кремы и другие средства для лица

Традиционно для стимуляции регенерации клеток и выработки коллагена использовались самые разные продукты. От цикория, алоэ вера и гинкго билоба до стволовых клеток и гиалуроновой кислоты.

Эти простые и зачастую недорогие продукты являются альтернативой ботоксу. Однако их можно использовать скорее для профилактики появления морщин, нежели их устранения.

Алоэ вера от морщин как альтернатива ботоксу.
Алоэ вера десятилетиями использовалось для ухода за кожей и предотвращения появления морщин.

12. Витамины

Ключ к хорошему внешнему виду кожи – коллаген. Мы можем стимулировать выработку этого вещества с помощью пищевых добавок, которые включают витамин C, E, каротиноиды и антиоксиданты.

13. Фитнес для лица

С помощью определенных упражнений тонизируются мышцы лица, участвующие в мимике. Они направлены на то, чтобы уменьшить признаки старения кожи.

Советы по поддержанию молодости кожи

Прежде чем прибегать к какой-либо омолаживающей процедуре, будь то ботокс или любая из альтернатив ботоксу, лучше начать с профилактических мер. Чтобы кожа оставалась молодой и здоровой, следуйте следующим советам:

  • Защитите лицо от солнца, используя солнцезащитный крем и темные очки.
  • Правильно питайтесь, избегая насыщенных жиров, рафинированной муки и сахара.
  • Пейте достаточно воды.
  • Перед сном всегда снимайте макияж.
  • Отдыхайте: рекомендуется спать семь-восемь часов в сутки непрерывно.

Альтернативы ботоксу

Альтернативы ботоксу? Их множество – от хирургических процедур и малоинвазивных методов лечения до косметических средств и витаминных добавок.

Морщины – это не только отражение времени, но и мимические линии. И хотя мы не можем избежать их появления, можно смягчить следы, которые эмоции оставляют на нашей коже.

Речь идет о негативных эмоциях: тоске, страхе, печали. Поэтому мы должны стремиться к внутренней гармонии и миру, чтобы заботы и тяготы жизни не отражались нашем на лице.



  • Carniol P, Hamilton M, Carniol E. Current status of fractional laser resurfacing. JAMA Facial Plast Surg. 2015; 17(5): 360-366.
  • Cho S, Kim S, Kim Y, Park S, Lee C, Kim H. Clinical test for evaluation of effectiveness of the micro-current stimulation in facial skin care. J Biomed Eng Res. 2016; 37(5):195-207.
  • Hughes MC, Williams GM, Baker P, Green AC. Sunscreen and prevention of skin aging: a randomized trial. Ann Intern Med. 2013; 158(11): 781–790.
  • Singh A, Yadav S. Microneedling: advances and widening horizons. Indian Dermatol Online J. 2016; 7(4): 244–254.
  • Sharad J. Nonablative facelift in Indian skin with superpulsed radiofrequency. Indian Dermatol Online J. 2011; 2(1): 6–9.
  • Wunsch A, Matuschka K. A controlled trial to determine the efficacy of red and near-infrared light treatment in patient satisfaction, reduction of fine lines, wrinkles, skin roughness, and intradermal collagen density increase. Photomed Laser Surg. 2014; 32(2): 93-100.
  • Zasada M, Budzisz E. Retinoids: active molecules influencing skin structure formation in cosmetic and dermatological treatments. Postepy Dermatol Alergol. 2019; 36(4): 392–397.