Амчур: что это такое и в чем его преимущества?
С каждым рецептом, каждой страной и каждым регионом ассоциируются специи, которые придают ему особый неповторимый характер. Амчур – традиционая специя индийской кухни.
Также она известна как порошок зеленого манго. Если вам также интересно узнать, какими преимуществами она обладает и как ее можно использовать, читайте далее.
Амчур и его происхождение
Специи использовались в кулинарии сотни лет. Они усиливают вкус ингредиентов рецепта, хотя сегодня они также ценятся за их питательные и лечебные свойства.
Например, амчур – не только популярная специя из Индии, она также используется в аюрведической медицине как традиционное лечебное средство. С его помощью лечат инфекции мочевыводящих путей, диарею и другие кишечные проблемы.
Фактически, эту приправу делают из незрелого манго. Он сохнет и превращается в порошок. Однако также можно найти его в виде сушеных ломтиков, которые измельчают непосредственно перед употреблением. Его цвет варьируется от светло-коричневого, желтого до зеленого.
В Индии амчур используется в приготовлении карри, дхала, супов, маринадов и различных соусов. Но его популярность связана не только с мифологическим значением манго в индуистской религии, но и с его возможными преимуществами для здоровья.
Амчур: в чем преимущества его использования?
В некоторых странах мира манго называют королем фруктов. Одной из причин такого “звания” может быть его восхитительный аромат и вкус. Но, без сомнения, это также может быть связано с большим количеством содержащихся в нем питательных веществ.
Порошок зеленого манго обладает теми же полезными свойствами. По этой причине использование амчура в качестве специи может положительно сказаться на здоровье.
Антиоксидантный эффект
В манго содержатся полифенолоы (среди прочих мангиферин, кверцетин или кемпферол). Эти растительные соединения обладают антиоксидантной функцией, что позволяет им противодействовать накоплению свободных радикалов в организме.
Это защищает клетки от окислительного повреждения. В последние годы научные данные связывают окислительный стресс со старением и некоторыми возрастными состояниями, такими как сердечно-сосудистые проблемы, заболевания легких, нейродегенерация или некоторые типы рака.
Подробнее: 6 лучших натуральных антиоксидантов
Укрепление иммунитета
В порошке манго сконцентрированы соединения и питательные вещества, которые поддерживают и помогают защитным силам организма. Как уже говорилось в этой статье журнала клинической медицины, витамин А является одним из них.
Он укрепляет иммунную систему, помогает бороться с воспалениями и некоторыми инфекционными заболеваниями, а также регулирует клеточный иммунный ответ.
Здоровье кожи и глаз
Помимо усиления иммунной функции, витамин А (ретинол) также необходим для правильного формирования, развития и поддержания здоровья костей, зубов и мягких тканей в организме.
Он также помогает поддерживать здоровье кожи, слизистых оболочек и глаз. Недостаток витамина увеличивает риск куриной слепоты и ксерофтальмии.
Пищеварительная система
Ежедневное употребление амчура в небольших количествах может способствовать улучшению пищеварения и кишечного транзита. Он также полезен для облегчения и контроля некоторых проблем с пищеварением, таких как газы, изжога или метеоризм.
Укрепление сердечно-сосудистой системы
В Индии принято использовать в кулинарии большое количество разнообразных специй. Среди наиболее известных – куркума, имбирь, пажитник, корица, кориандр или черный перец.
Некоторые из них обладают противовоспалительными, антидиабетическими или антигиперхолестеринемическими свойствами. По этой причине авторы Васанти и Парамешвари провели исследование, чтобы узнать их потенциал для поддержания здоровья сердца.
Вывод авторов, опубликованный в журнале Current Cardiology Reviews, заключается в том, что использование трав и специй, обладающих антиоксидантными свойствами, может быть полезным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако они добавляют, что данная тема заслуживает большего внимания и научных исследований.
Как добавить амчур в рацион
Как упоминалось ранее, специи могут усилить вкус любого ингредиента. Амчур придает блюдам горько-пряно-кисловатые нотки.
Его следует использовать в небольших количествах, особенно в первые разы. Это связано с его интенсивным вкусом, к которому желательно привыкать постепенно. Для справки: 1 чайная ложка амчура эквивалентна по вкусу 1/4 стакана лимонного сока.
Добавлять специю можно в любой момент приготовления, но вкус блюда может измениться. Лучше всего делать это ближе к концу, за две-три минуты до снятия блюда с огня. Таким образом тепло усилит аромат, а специя не изменит вкус остальных ингредиентов.
Список блюд, в которых его можно использовать, разнообразен, но в основном амчур добавляют в тушеные овощи и овощные супы, а также рыбу, запеченную на гриле или в духовке. Также это идеальная специя для добавления в мясные маринады.
Рецепт риса с амчуром
Это простое и ароматное блюдо, типичное для южных регионов Индии.
Необходимые ингредиенты
- 3 стакана вареного риса
- 1 чайная ложка порошка амчура
- 1 десертная ложка семян горчицы
- 40 граммов арахиса
- 10 кешью
- 2 нарезанных зеленых чили
- 3 сушеных красных перца чили
- 1/4 чайной ложки молотой куркумы
- Щепотка асафетиды
- 2-3 столовые ложки оливкового масла
- Соль по вкусу
Приготовление
- Сварите рис (это можно сделать накануне или перед приготовлением блюда). Выложите его на широкую тарелку.
- Поставьте сковороду с оливковым маслом на огонь.
- Положите семена горчицы, кешью и арахис и обжарьте до светло-коричневого цвета. В это время добавьте зеленый и красный перец чили и жарьте в течение двух минут.
- Добавьте куркуму и асафетиду и хорошо перемешайте. Выключите огонь и переложите рис в сковороду, посолите по вкусу и добавьте амчур.
- Блюдо гтово. Подавайте его в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам.
Амчур: еще одна приправа, которую нужно добавить к обычным специям
В культуре некоторых азиатских странах, таких как Корея, Индия, Китай или Япония, принято наделять еду лечебными свойствами. Фитохимические вещества в специях сегодня вызывают интерес ученых с целью оценки их возможной связи со здоровьем и профилактикой болезней.
По этой причине в обычные блюда настоятельно рекомендуется добавлять специи и ароматические травы. Это можно делать во время приготовления или непосредственно перед подачей на стол. Таким образом, они не только придают еде несравненный аромат и вкус, но и обеспечивают организм полезными веществами.
Амчур – довольно редкая специя, и ее может быть непросто купить. Попробуйте найти ее в специализированных магазинах. Чтобы она не потеряла свежесть, храните ее в плотно закрытой стеклянной банке в защищенном от света месте.
- Food Data Central. Mangos, raw. U.S. Department of Agriculture. Agricultural Research Service. Abril 2018.
- Huang Z, et al. Role of vitamin A in the immune system. Journal of Clinical Medicine. Septiembre 2018. 7 (9): 258.
- Jiang T. A. Health benefits of culinary herbs and spices. Journal of AOAC International. Marzo 2019. 102 (2): 395-411.
- Krishnaswami K. Traditional Indian spices and their health significance. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition. 2008. 17 Suppl 1: 265-8.
- Liguori I, et al. Oxidative stress, aging and diseases. Clinical Interventions in Aging. Abril 2018. 13: 757-772.
- Masibo M, He Q. Major mango polyphenols and their potential significance to human health. Comprehensive reviews in food science and food safety. Septiembre 2008. 7 (4): 309-319.
- Medline Plus. Vitamina A. Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos. Marzo 2021.
- Vasanthi H. R, Parameswari R.P. Indian Spices for Healthy Heart. An overview. Current Cariology Reviews. Noviembre 2010. 6 (4): 274-279.