Может ли анализ крови помочь диагностировать депрессию?

06.02.2018
Возможность диагностировать депрессию по анализу крови улучшит ситуацию с пониманием этого психологического расстройства.

Не знаю, что со мной происходит, мне ничего не хочется делать. Хочу только чтобы меня никто не трогал. Почему со мной это происходит? Иногда мне кажется, что я оживаю, но потом опять…  Даже принять душ — для меня проблема… ” 

Такие высказывания типичны для страдающих от депрессии. Они также постоянно говорят, что их «никто не понимает».

Они чувствуют, что не могут выразить то, что с ними происходит, и испытывают чувство глубокого одиночества, которое только усиливается, когда они слышат: «Как тебе станет лучше, если ты для этого ничего не делаешь?»

В результате они страдают и от того, что окружающие их не понимают.

Многие считают, что депрессия — признак слабости или трусости. Но это не так. Выносить такую боль могут только сильные люди.

Чтобы сохранять волю к жизни, когда ты чувствуешь себя изолированным от мира, нужно быть сильным человеком.

Отношение к депрессии, о котором мы сказали выше, сложилось потому, что эту болезнь нельзя «измерить» или «увидеть». Болезнь, которую нельзя выразить в цифрах, обычно недооценивают.

Поэтому возможность диагностировать депрессию с помощью анализа крови очень важна для этих больных. Тогда все увидят, что они действительно больны, и у них действительно депрессия, а не «черная полоса» или нежелание что-либо делать.

Можно ли с помощью анализа крови диагностировать депрессию? 

Можно ли с помощью анализа крови диагностировать депрессию

Исследователи из Венского университета исходили из того, что это психологическое расстройство связано с уровнем серотонина в организме. Это вещество способствует возникновению у человека положительных эмоций и идей.

Соответственно, у человека, страдающего депрессией, низкий уровень серотонина. Проблема заключалась в том, как его обнаружить.

Лукас Пезавас, научный руководитель группы, рассказал, что они выявили процесс выработки серотонина.

Протеин SERT, вырабатываемый в мембранах клеток мозга, обеспечивает перенос серотонина. Исследователи обнаружили этот протеин в разных органах. 

Например, в кишечнике и в крови.

Он действует там так же, как в мозге. Благодаря этому можно проследить всю «сеть депрессии».

Как мозг поможет диагностировать депрессию

Количество серотонина в крови соответствует его количеству в мозге. Это подтверждает магниторезонансная томография мозга.

Приближается революция в диагностике депрессии 

Сеть депрессии можно назвать «сетью в автоматическом режиме». Когда мозг занят решением сложных задач, она аннулируется.

Но когда мозг находится в состоянии покоя, эта сеть активизируется.

При депрессии она действует так, что «в голову приходят» негативные мысли. Исследователи считают, что скоро будет достаточно сделать анализ крови, чтобы диагностировать депрессию.

Анализ крови чтобы диагностировать депрессию

Это облегчит жизнь больным. Их уже не будут обвинять в том, что они преувеличивают свои недомогания, что у них нет характера, что они не могут или не хотят противостоять жизненным вызовам.

Многие пациенты жалуются, что близкие обвиняют их в том, что они чуть ли не сами доводят себя до депрессивного состояния, не прикладывают усилий, чтобы вернуться к нормальной жизни… Имея же на руках объективные анализы, больные смогут продемонстрировать несправедливость таких обвинений.

Стоит подчеркнуть, что поддержка семьи очень важна для страдающих психологическими и психическими расстройствами.

Когда у человека депрессия, у него наблюдается низкая самооценка. Если же родственники и друзья демонстрируют непонимание, отстраненность от него и от его болезни, ситуация становится еще хуже.

Это — как выкручивать руку, когда та сломана. Боль усилится и повреждение станет больше. Ни в коем случае нельзя допускать такого.

Вам также могут понравиться