Анемия: 6 натуральных коктейлей для лечения и профилактики

14 сентября, 2020
Эти напитки очень просты в приготовлении и могут стать отличным дополнением к основным приемам пищи или, например, полдником.

Натуральный сок или коктейль может отлично дополнить вашу диету, если у вас анемия или вы хотите предотвратить это состояние. Почему? Да потому что они сделаны из продуктов, богатых антиоксидантами, витаминами, минералами и пищевыми волокнами, необходимыми для вашего организма.

Анемия – расстройство, во время которого у человека наблюдается снижение количества красных клеток крови. Таким образом, анемия снижает способность тела переносить кислород от легких к остальным тканям организма.

Человек, страдающий анемией, начинает испытывать слабость и усталость. Ему становится трудно сконцентрироваться. Его кожа приобретает бледный оттенок, а волосы и ногти становятся ломкими.

Важность правильного питания при анемии

Для того чтобы вылечить анемию, необходимо следовать указаниям врача и параллельно улучшать жизненные привычки. Важно увеличить потребление здоровых продуктов питания.

Кроме того, необходимо уделить особое внимание продуктам, содержащим железо. Благодаря этому минералу количество красных клеток крови увеличивается, что позволяет восстановить все функции, на которые влияет их дефицит.

6 натуральных коктейлей и соков, которыми можно дополнить свой рацион при анемии

Итак, как мы уже упоминали выше, помимо железосодержащих продуктов, важно, чтобы рацион был сбалансированным и разнообразным. Организм должен получать все необходимые ему питательные вещества.

А некоторые питательные напитки могут помочь вам в достижении этой цели. Делимся рецептами!

1. Коктейль из петрушки для профилактики и лечения анемии

Петрушка и коктейль из нее

Как и мята перечная, свежая петрушка может стать отличным ингредиентом для приготовления натуральных соков и смузи.

Ингредиенты

  • 1 пучок петрушки
  • сок 1 лимона
  • 1 стакан воды (250 мл)

Приготовление

  • Возьмите пучок петрушки, хорошо промойте и порежьте её.
  • Положите петрушку в блендер, а затем добавьте свежевыжатый лимонный сок и воду.
  • Хорошо перемешайте все ингредиенты так, чтобы напиток стал однородным.

Читайте также: Петрушка против пятен и веснушек на лице

2. Коктейль из свеклы и пивных дрожжей

Сочетание свеклы и пивных дрожжей – это не только вкусно, но и сытно, потому что оба ингредиента содержат большое количество клетчатки.

Ингредиенты

Приготовление

  • Порежьте на кусочки свёклу и морковь. Положите их в блендер.
  • Добавьте стакан воды и чайную ложку пивных дрожжей, после чего хорошо перемешайте все ингредиенты.
  • Получив однородную консистенцию напитка, подавайте к столу и выпейте сразу же.

3. Коктейль из ежевики, клубники и яблока

Клубника

Вкус ежевики и клубники придает яблоку неповторимый оттенок, поэтому данное сочетание очарует всех ценителей сладости ноткой кислинки.

Ингредиенты

  • 2 ягоды ежевики
  • 3 ягоды клубники
  • 1 яблоко
  • 1/2 стакана воды (125 мл)

Приготовление

  • Хорошо вымойте ежевику и клубнику, после чего положите их в блендер.
  • Порежьте яблоко и добавьте его к остальным ингредиентам. Не забудьте извлечь из яблока косточки.
  • Налейте в блендер половину стакана воды и смешайте.

Читайте также: Почему полезно есть зеленое яблоко натощак?

4. Коктейль из редиски и жерухи (водяного кресса)

Редис обладает сильным вкусом, и по этой причине его желательно сочетать с продуктами, которые не “перебивают” его вкус.

Ингредиенты

  • 4 редиски
  • 5 пучков жерухи
  • 2 пучка шпината
  • 1 стакан воды (250 мл)

Приготовление

  • Хорошо вымойте овощи и зелень, выжмите из них сок.
  • Разбавьте полученный сок одним стаканом воды и выпейте.

5. Коктейль из моркови и водяного кресса

Водяной кресс- это ингредиент, который помогает смягчить сладкий вкус моркови, но не умаляет его. Вот увидите, это сочетание вас очарует.

Ингредиенты

  • 3 моркови
  • 2 пучка жерухи
  • 1 стакан воды (250 мл)

Приготовление

  • Порежьте ингредиенты, положите их в блендер и измельчите с добавлением стакана воды.
  • Когда коктейль станет однородным, его можно пить. Употреблять напиток рекомендуется сразу же после его приготовления, чтобы он не потерял своих целебных свойств.
  • Можно пить до 2 стаканов такого коктейля в день.

6. Коктейль из моркови, шпината и сельдерея

Морковь

Морковь – один из важнейших источников каротина. Однако это питательное вещество также присутствует и в других желтых, оранжевых или красных продуктах.

Смесь моркови, шпината и сельдерея идеально подходит для тех, кто хотел бы насладиться освежающим напитком, не слишком сладким, но и не горьким.

Ингредиенты

Приготовление

  • Хорошо промойте все ингредиенты и порежьте их на кусочки. После этого положите их в блендер и налейте стакан воды.
  • Измельчите морковь и зелень на высокой скорости, чтобы напиток получился без комочков.
  • Пейте сразу же после приготовления.

Коктейль – хорошее дополнение к рациону

Полезные соки – это напитки, которые могут помочь вам дополнить свои основные приемы пищи и перекусы. Но всегда помните, что сами по себе они не могут обеспечить ваш организм всеми необходимыми ему питательными веществами.

Поэтому не употребляйте их в качестве замены основных приемов пищи или в качестве единственного источника питания. В противном случае вы можете почувствовать еще большую слабость и сделать свой организм более уязвимыми для анемии и других расстройств и  заболеваний.