Антибиотики: 5 лучших натуральных средств, которые их заменят

14 марта, 2019
Антибиотики стали одним из главных достижений медицины 20-го века. После открытия пенициллина в 1928 году его эффективность против инфекций заставила многих врачей поверить в то, что препараты на его основе оставят опасные заболевания и инфекции, вызванные бактериями, вирусами и грибками, в прошлом.
 

Хотя антибиотики широко применяются в медицине, недавние исследования доказывают, что злоупотребление этими лекарственными препаратами может быть опасным для здоровья, а также повышает сопротивляемость различных типов бактерий, особенно у детей и младенцев. Часто использовать антибиотики не рекомендуется, поэтому многие врачи рекомендуют заменить их натуральными средствами, пусть менее эффективными, но зато безопасными и не дающими побочных эффектов.

Хотите узнать, на что способны 5 лучших натуральных антибиотиков?

Масло орегано может заменить антибиотики

Масло орегано

Масло дикого орегано (или душицы обыкновенной) – это мощный природный антибиотик, который способен справиться со множеством вредных микроорганизмов. Обычно оно темно-золотистого цвета и обладает сильным резким запахом.

Как его использовать?

  • Грибок на ногтях и стопах: разведите две чайные ложки масла орегано в ванночке, наполненной горячей водой, и опустите туда ноги на 10 минут. Еще один вариант: смешать каплю масла орегано с чайной ложкой оливкового масла и нанести смесь прямо на ногти и стопы.
  • Паразиты и инфекции: смешайте каплю масла орегано с чайной ложкой оливкового масла и положите смесь под язык. Прополощите рот водой. Повторяйте четыре раза в день.
 
  • Синусит: добавьте несколько капель масла орегано в кастрюлю с кипящей водой и вдыхайте пар.

Кайенский перец на замену антибиотикам

Кайенский перец и натуральные антибиотики

Эта пряная ароматная приправа используется с самой древности благодаря антибиотическим свойствам. Сейчас проводятся научные исследования, посвященные тому, можно ли считать кайенский перец натуральным антибиотиком.

Как его использовать?

  • Кайенский перец используется для лечения вульвовагинита, распространенной среди женщин инфекции. Различные исследования показывают, что эта специя обладает противогрибковым действием и работает как антибиотик. Чтобы использовать кайенский перец, его нужно смешать с оливковым маслом. Из-за своей остроты он может вызывать чувство жжения при первом контакте с кожей.

Чеснок вместо антибиотиков

Чеснок и его полезные свойства
 

Без сомнения, лучшим природным антибиотиком является чеснок. Это растение убивает не только патогенные микроорганизмы и бактерии, но также грибки и вирусы, не нанося вред микрофлоре кишечника.

Как его использовать?

  • Благодаря содержащимся в нем фитохимическим соединениям и сере чеснок отлично справляется со свободными радикалами.
  • Обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. 
  • Чеснок действует как мощный антиоксидант, который защищает нашу ДНК от повреждений.
  • Борется с червями и паразитами.
  • Идеально подходит для лечения ран и грибка на ногтях рук и ног.
  • Помогает предотвратить развитие кишечных инфекций.

Обратите внимание: для лучшего эффекта ешьте чеснок вместе с лимоном.

Читайте также: Ешьте мед с чесноком и лимоном натощак, чтобы укрепить иммунитет

Куркума – натуральный антибиотик

Куркума может заменить антибиотики

Куркума – это специя, которая чаще всего используется в традиционной медицине благодаря своим противовоспалительным, антисептическим, антибиотическим и обезболивающим свойствам.

Как ее использовать?

  • Куркума используется для борьбы с бактерией хеликобактер пилори, которая вызывает болезни желудка и другие инфекции.
 

Читайте также: Куркума способна справиться с болью и даже раком!

Пчелиный мед может заменить антибиотики

Пчелиный мед может заменить антибиотики

Пчелиный мед считается одним из лучших натуральных антибиотиков. Научно доказано, что пчелиный мед помогает справиться с различными типами инфекций, в том числе и кишечными инфекциями.

Как его использовать?

  • Это натуральный антибиотик, который часто используется для профилактики и лечения кожных инфекций
  • Различные исследования подтверждают, что мед снижает количество бактерий в полости рта, которые ответственны за образование налета.
  • Отлично справляется с инфекциями, связанными с грудным вскармливанием.
  • Мед эффективен против 250 видов бактерий, включая стафилококки, энтерококки и бактерию хеликобактер пилори, которая может вызвать язву желудка.
 
  • Garba, I., Umar, A. I., Abdulrahman, A. B., Tijjani, M. B., Aliyu, M., Zango, U. U. and Muhammad, A. (2014). Phytochemical and antibacterial properties of garlic extracts. Bayero Journal of Pure and Applied Sciences, 6(2), 45-48. http://dx.doi.org/10.4314/bajopas.v6i2.10
  • Guo, J. J., Kuo, C. M., Chuang, Y. C., Hong, J. W., Chou, R. L. and Chen, T. I. J. J. (2012). The effects of garlic-supplemented diets on antibacterial activity against Streptococcus iniae and on growth in orange-spotted grouper. Epinephelus coioides. Aquaculture, 364–365, 33-38. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2012.07.023
  • Mozaffari Nejad, A. S., Shabani, S., Bayat, M., and Hosseini, S. E. (2014). Antibacterial Effect of Garlic Aqueous Extract on Staphylococcus aureus in Hamburger. Jundishapur journal of microbiology7(11), e13134. https://doi.org/10.5812/jjm.13134
  • Ebrahimi, T., Behdad, B., Abbasi, M. A. et al. (2015). RETRACTED ARTICLE: High doses of garlic extract significantly attenuated the ratio of serum LDL to HDL level in rat-fed with hypercholesterolemia diet. Diagnostic Pathology, 10(74). https://doi.org/10.1186/s13000-015-0322-0
  • Ramadan, G., Al-Kahtani, M. A. and El-Sayed, W.M. (2011). Anti-inflammatory and Anti-oxidant Properties of Curcuma longa (Turmeric) Versus Zingiber officinale (Ginger) Rhizomes in Rat Adjuvant-Induced Arthritis. Inflammation, 34(4), 291-301. https://doi.org/10.1007/s10753-010-9278-0
  • Kumar, A., Agarwal, K., Singh, M. Saxena, A., Yadav, P., Maurya, A. K. et al. (2018). Essential oil from waste leaves of Curcuma longa L. alleviates skin inflammation. Inflammopharmacology, 26(5), 1245-1255. https://doi.org/10.1007/s10787-018-0447-3
  • Alsammarraie, F. K., Wang, W., Zhou, P., Mustapha, A. and Lin, M. (2018). Green synthesis of silver nanoparticles using turmeric extracts and investigation of their antibacterial activities. Colloids and Surfaces B: Biointerfaces, 171, 398-405. https://doi.org/10.1016/j.colsurfb.2018.07.059
  • Sintara, K., Thong-Ngam, D., Patumraj, S., Klaikeaw, N., and Chatsuwan, T. (2010). Curcumin suppresses gastric NF-kappaB activation and macromolecular leakage in Helicobacter pylori-infected rats. World journal of gastroenterology16(32), 4039–4046. https://doi.org/10.3748/wjg.v16.i32.4039
  • Yadav, S. K., Sah, A. K., Jha, R. K., Sah, P. and Shah, D. K. (2013). Turmeric (curcumin) remedies gastroprotective action. Pharmacognosy reviews7(13), 42–46. https://doi.org/10.4103/0973-7847.112843
  • Al-Waili, N. S., Salom, K., Butler, G. and Al Ghamdi, A. A. (2011).Honey and microbial infections: a review supporting the use of honey for microbial control.
    Journal of Medicinal Food, 14(10), 1079-96. https://doi.org/10.1089/jmf.2010.0161
  • Vahdat Shariatpanahi, Z., Jamshidi, F., Nasrollahzadeh, J., Amiri, Z. and Teymourian, H. (2018). Effect of Honey on Diarrhea and Fecal Microbiotain in Critically Ill Tube-Fed Patients: A Single Center Randomized Controlled Study. Anesthesiology and Pain Medicine, 8(1), e62889. https://doi.org/10.5812/aapm.62889
  • Ahmadi-Motamayel, F., Hendi, S. S., Alikhani, M. Y., and Khamverdi, Z. (2013). Antibacterial activity of honey on cariogenic bacteria. Journal of dentistry (Tehran, Iran)10(1), 10–15.
  • Almasaudi, S. B., Al-Nahari, A. A. M., Abd El-Ghany, E. S. M., Barbour, E., Al Muhayawi, S. M., Al-Jaouni, S. (2017). Antimicrobial effect of different types of honey on Staphylococcus aureus. Saudi Journal of Biological Sciences, 24(6), 1255-1261. https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2016.08.007
  • Boyanova, L., Ilieva, J., Gergova, G., Vladimirov, B., Nikolov, R. and Mitov, I. (2015). Honey and green/black tea consumption may reduce the risk of Helicobacter pylori infection. Diagnostic Microbiology and Infectious Disease, 82(1), 85-86. https://doi.org/10.1016/j.diagmicrobio.2015.03.001