Польза апельсина и 11 способов его применения
Апельсин – сочный фрукт, обладающий приятным ароматом и сладким вкусом. Этот цитрус уникален, его можно употреблять в свежем виде, а можно приготовить сок, различные десерты, салаты и другие блюда. Польза апельсина известна во всем мире, ведь его мякоть богата витамином С, флавоноидами и эфирными маслами.
Хотите узнать больше о полезных свойствах апельсина и о способах его применения, о которых не слышали раньше? Тогда читайте нашу статью. Уверены, вы найдете много нового и интересного!
Какова же польза апельсина?
Итак, как мы уже сказали, апельсин обладает бесчисленным количеством полезных свойств, а именно:
- Является мощным антиоксидантом: апельсин содержит большое количество витамина С, флавоноидов и бета-каротина, которые составляют прекрасное сочетание с сильным антиоксидантным действием. Поэтому апельсин помогает нам очистить организм и защитить его от сосудистых, сердечных, онкологических, дегенеративных и других заболеваний.
- Натуральный источник витамина С: данный витамин играет важную роль в организме. Витамин С способствует выработке коллагена, укреплению костей, зубов, образованию красных кровяных клеток, а также улучшает усвоение железа из пищи и повышает защитные свойства тела.
- Снимает стресс и депрессию: лимонная кислота, которая входит в состав апельсина, и большое количество витаминов и олигоэлементов превращают этот уникальный фрукт в мощное средство против стресса и депрессии.
- Очищает: апельсин обладает качествами, которые дают ему возможность выводить из нашего организма вредные субстанции. Кроме того, он действует как дезинфицирующее и противомикробное средство, улучшая наше здоровье в целом.
А кроме того:
- Улучшает пищеварение: апельсин содержит магний – минерал, которые жизненно необходим для функционирования кишечника, нервной системы и мышц. Польза апельсина проявляется также в способности снимать боль, благодаря его анальгетическим свойствам, например, он снимет боль в желудке и выведет токсины.
- Способствует усвоению железа: витамин С значительно повышает усвоение железа организмом, отлично помогая тем, кто страдает от железодефицитной анемии.
- Снижает уровень “плохого” холестерина: будучи источником витамина С, флавоноидов, бета-каротина и клетчатки, апельсин идеально подходит для борьбы с липопротеинами низкой плотности (“плохим” холестерином).
- Заботится о состоянии кожи: апельсин улучшает внешний вид кожи, поддерживает ее увлажнение и насыщение витаминами. Он идеально подходит для регенерации кожи и восстановления тканей.
Читайте также: 5 цитрусовых напитков, которые помогут сбросить вес
11 способов применения апельсина
Благодаря своим свойствам апельсин помогает в решении различных проблем со здоровьем и предупреждении заболеваний. Также его можно эффективно использовать в ведении домашнего хозяйства. Узнайте больше о цитрусовом помощнике!
Успокаивает нервы
Апельсин станет вашим союзником в кризисных ситуациях. Для успокоения нервов и снижения стресса рекомендуется принимать настой из листьев апельсинового дерева (несколько штук на чашку горячей воды).
Устраняет проблемы с мочевыделительной системой
Для того, чтобы предотвратить или способствовать лечению заболеваний мочевого пузыря или простаты, необходимо пить апельсиновый сок. Он стимулирует функционирование этих органов, борется с инфекциями и снимает воспаление.
Помогает при ангине и тонзилите
В лечении и предупреждении воспаления миндалин поможет свежевыжатый сок из апельсина с добавлением мякоти алоэ. Пейте его утром натощак.
Борется с ожирением
Низкое содержание углеводов и очищающие свойства помогают апельсину бороться с лишним весом в организме.
Понижает температуру
Самая известная нам польза апельсина заключается в содержащемся в нем витамине С. Он выводит из тела токсины, снимает воспаление и лихорадку и понижает температуру тела при болезни.
Разглаживает морщины
Апельсин поддерживает кожу увлажненной, активирует кровообращение и предупреждает появление преждевременных морщин. Помимо употребления свежевыжатого апельсинового сока рекомендуется делать компрессы и маски для лица из мякоти апельсина (15 минут будет достаточно).
Пригодится в кулинарии
Этот цитрус подойдет для приготовления множества вкусных десертов и других блюд. К примеру, он придаст особую нотку мясу. Кроме того, не стоит забывать о соках, фруктовых коктейлях и смузи на основе апельсина.
Станет прекрасным ароматизатором для дома
Апельсин можно использовать в ароматизации дома и ароматерапии. Достаточно разложить кожуру апельсина в помещении, и эфирные масла наполнят его приятным запахом.
Рекомендуем прочитать: Как продезинфицировать спальню при помощи натуральных средств?
Подойдет для уборки
Вы удивитесь, но апельсин станет прекрасным, а главное, экологичным средством для уборки и дезинфекции дома. Для этого достаточно смешать воду и немного уксуса и добавить к ним кожуру от нескольких апельсинов. Дайте средству настояться, а затем перелейте в емкость с пульверизатором. Используйте его для очищения домашней техники, стекол, зеркал, бокалов и других поверхностей.
Удалит неприятный запах из обуви
Приятный аромат апельсина освежит обувь и уберет из нее неприятный запах. Поместите несколько ломтиков апельсиновой кожуры в туфли или ботинки и оставьте на ночь или на несколько дней.
Подарит волосам блеск и сияние
Если волосы стали сухими или утратили блеск, их спасет натуральный ополаскиватель на основе апельсина. Возьмите половину стакана яблочного уксуса, добавьте к нему апельсиновую кожуру и оставьте на некоторое время. Затем нанесите средство на чистые влажные волосы, дайте ополаскивателю подействовать в течение 5-10 минут и смойте водой.
Попробуйте и убедитесь сами, сколько разных способов применения есть у такого простого и доступного нам всем фрукта!
Это может вас заинтересовать ...- Yáñez Rueda, X., Lugo Mancilla, L., & Parada Parada, D. Y. (2007). Estudio del aceite esencial de la cáscara de la naranja dulce ( Citrus sinensis , variedad Valenciana ) cultivada en Labateca ( Norte de Santander , Colombia ). Revista de La Facultad de Ciencias Básicas.”]
- Quitral R, V., Pinheiro F, A. C., Carrera P, C., Gallo U, G., Moyano S, P., Salinas V, J., & Jimenez P, P. (2015). Efecto de edulcorantes no calóricos en la calidad sensorial de jugo de naranja. Revista Chilena De Nutrición. https://doi.org/10.4067/S0717-75182015000100010″]