Апельсиновая кожура и 5 альтернативных способов ее использования!

Для того чтобы получить максимальную пользу от апельсиновой кожуры, важно покупать фрукты органического происхождения. Это позволит избежать негативного воздействия токсинов и пестицидов на организм.
Апельсиновая кожура и 5 альтернативных способов ее использования!

Последнее обновление: 10 марта, 2019

Апельсиновая кожура, как правило, выбрасывается, после того, как был сделан сок или извлечена мякоть этого цитрусового фрукта.

Просто немногие знают, что в ней сосредоточены многочисленные полезные свойства, которые могут пригодиться как в быту, так и в лечении народными методами.

И несмотря на то что вкус у апельсиновой корки не самый приятный, это прекрасный источник витаминов, минералов и эфирных масел, усвоение которых в организме помогает предотвратить развитие многих заболеваний или даже вылечить некоторые из них.

Апельсиновая кожура может успешно использоваться и в косметических целях. Благодаря ее универсальности ее можно смело комбинировать с другими ингредиентами.

А поскольку многие еще не знают о ее преимуществах, сегодня мы решили поделиться с вами 5 интересными способами, как можно использовать апельсиновую цедру.

Берите себе на заметку!

1. Натуральное средство от кашля

Апельсиновая кожура и чай

В апельсиновой кожуре содержится большое количество витамина С, питательного вещества, которое, как известно, укрепляет иммунную систему нашего организма и облегчает течение респираторных заболеваний.

В сочетании с антиоксидантами и минералами витамин С помогает снимать заложенность дыхательных путей, уменьшает скопление мокроты и избавляет от кашля. 

Ингредиенты:

  • апельсиновая кожура (от 1 апельсина)
  • 2 столовые ложки пчелиного меда (50 г)
  • 1 стакан воды (250 мл)

Способ приготовления:

  • Разрежьте апельсиновую цедру на кусочки (можно порезать кубиками) и положите в кастрюлю с водой. Поставьте на огонь.
  • Когда вода закипит, снимите кастрюлю с огня и дайте жидкости настояться в течение 10 минут.
  • Затем процедите и добавьте мед.

Способ потребления:

  • Пейте по 2 или 3 чашки в день такого настоя на апельсиновой корке. Пейте до тех пор, пока кашель не пройдет.

2. Универсальное чистящее средство

Натуральные масла, содержащиеся в апельсиновой кожуре, обладают антисептическими и антибактериальными свойствами, которые мы можем использовать для очищения различных поверхностей в доме.

А если усилить свойства цедры добавлением белого уксуса, то у вас получится натуральный дезинфицирующий продукт универсального применения.

Ингредиенты:

  • апельсиновая кожура от 2 апельсинов
  • 1 стакан белого уксуса (250 мл)

Способ приготовления:

  • Порежьте апельсиновую кожуру кусочками и положите в стеклянную емкость.
  • Залейте белым уксусом и оставьте настаиваться на 10 дней.
  • По истечении этого времени процедите получившуюся жидкость и перелейте во флакон с распылителем.

Способ применения:

  • Распылите это чистящее средство на поверхность, с которой вы хотите удалить загрязнения, и оставьте для воздействия на 2-3 минуты.
  • Удалите избыток при помощи тряпочки из микрофибры.

3. Маска для лица против “черных точек”

Апельсиновая кожура и цедра

Апельсиновая кожура содержит вяжущие вещества, которые помогают устранить избыток кожного сала, забивающего наши поры. То есть при помощи апельсиновой цедры можно избавиться от этих ужасных “черных точек” и угревой сыпи.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки тертой апельсиновой кожуры (20 г)
  • 1 яичный белок

Способ приготовления:

  • Натрите на терке необходимое количество апельсиновой цедры и смешайте ее с яичным белком.

Способ применения:

  • Вечером, когда вы уже очистили свою кожу от макияжа, нанесите получившуюся апельсиновую маску на лицо.
  • Оставьте для воздействия на 30 минут, а затем смойте теплой водой.
  • Повторяйте процедуру 2 или 3 раза в неделю.

4. Лекарство при расстройстве желудка

Апельсиновая кожура – это важный источник диетических пищевых волокон, которые, как известно, способствуют пищеварению.

Они помогают улучшить перистальтику кишечника и действуют как натуральное мочегонное средство, очищая организм от скопившихся токсинов. 

Ингредиенты:

  • апельсиновая кожура (от 1 апельсина)
  • 1 стакан воды (250 мл)

Способ приготовления:

  • Порежьте апельсиновую кожуру и положите ее в кастрюлю с водой. Поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться в течение 10-15 минут.

Способ потребления:

  • Пейте по одной чашке такого настоя, когда почувствуете симптомы расстройства желудка.
  • Принимайте это средство и в профилактических целях, если предстоит обильное застолье с острыми и пряными блюдами.

5. Апельсиновая кожура – домашний дезодорант для обуви

Апельсиновая кожура в кроссовки

Приятный аромат апельсиновой корки поможет вам нейтрализовать неприятные запахи, которые могут появиться у вашей обуви.

Если объединить свойства апельсиновой цедры и пищевой соды, то у вас получится превосходный по своим качествам домашний дезодорант против бактерий и неприятного запаха. 

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки тертой апельсиновой кожуры (20 г)
  • 3 столовые ложки пищевой соды (30 г)

Способ приготовления:

  • Натрите апельсиновую кожуру на терке и смешайте ее с пищевой содой.

Способ применения:

  • Нанесите получившуюся смесь на внутреннюю поверхность обуви и оставьте для воздействия на 10-12 часов.
  • Повторяйте процедуру 2 или 3 раза в неделю, и вы забудете о том, что у обуви может быть неприятный запах.

А вы все еще выбрасываете апельсиновую кожуру в помойку? Теперь, когда вы знаете, как можно воспользоваться ее полезными свойствами, дайте ей “вторую жизнь” и убедитесь в эффективности этого продукта сами.

Это может вас заинтересовать ...
Натуральные ароматизаторы своими руками
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Натуральные ароматизаторы своими руками

Попробуйте сделать ароматизаторы своими руками. Они отлично работают и, в отличие от своих искусственных аналогов, не навредят вашему здоровью.

 



  • Ho, S. C., & Lin, C. C. (2008). Investigation of heat treating conditions for enhancing the anti-inflammatory activity of citrus fruit (Citrus reticulata) peels. Journal of agricultural and food chemistry, 56(17), 7976-7982.
  • Milind, P., & Dev, C. (2012). Orange: range of benefits. Int Res J Pharm, 3(7), 59-63.
  • Yoshizaki, N., Fujii, T., Masaki, H., Okubo, T., Shimada, K., & Hashizume, R. (2014). Orange peel extract, containing high levels of polymethoxyflavonoid, suppressed UVB‐induced COX‐2 expression and PGE 2 production in HaCaT cells through PPAR‐γ activation. Experimental dermatology, 23, 18-22.

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.