Апельсиновая кожура и 5 альтернативных способов ее использования!

· 08.12.2017
Чтобы получить максимальную пользу от апельсиновой кожуры важно покупать фрукты органического происхождения, это позволит избежать негативного воздействия токсинов и пестицидов на организм.

Апельсиновая кожура, как правило, выбрасывается, после того, как был сделан сок или извлечена мякоть этого цитрусового фрукта.

Просто немногие знают, что в ней сосредоточены многочисленные полезные свойства, которые могут пригодиться как в быту, так и в лечении народными методами.

И несмотря на то что вкус у апельсиновой корки не самый приятный, это прекрасный источник витаминов, минералов и эфирных масел, усвоение которых в организме помогает предотвратить развитие многих заболеваний или даже вылечить некоторые из них.

Апельсиновая кожура может успешно использоваться и в косметических целях. Благодаря ее универсальности, ее можно смело комбинировать с другими ингредиентами.

А поскольку многие еще не знают о ее преимуществах, сегодня мы решили поделиться с вами 5 интересными способами, как можно использовать апельсиновую цедру.

Берите себе на заметку!

1. Натуральное средство от кашля

Апельсиновая кожура и чай

В апельсиновой кожуре содержится большое количество витамина С, питательного вещества, которое, как известно, укрепляет иммунную систему нашего организма и облегчает течение респираторных заболеваний.

В сочетании с антиоксидантами и минералами витамин С помогает снимать заложенность дыхательных путей, уменьшает скопление мокроты и избавляет от кашля. 

Ингредиенты:

  • апельсиновая кожура (от 1 апельсина)
  • 2 столовые ложки пчелиного меда (50 г)
  • 1 стакан воды (250 мл)

Способ приготовления:

  • Разрежьте апельсиновую цедру на кусочки (можно порезать кубиками) и положите в кастрюлю с водой. Поставьте на огонь.
  • Когда вода закипит, снимите кастрюлю с огня и дайте жидкости настояться в течение 10 минут.
  • Затем процедите и добавьте мед.

Способ потребления:

  • Пейте по 2 или 3 чашки в день такого настоя на апельсиновой корке. Пейте до тех пор, пока кашель не пройдет.

2. Универсальное чистящее средство

Натуральные масла, содержащиеся в апельсиновой кожуре, обладают антисептическими и антибактериальными свойствами, которые мы можем использовать для очищения различных поверхностей в доме.

А если усилить свойства цедры добавлением белого уксуса, то у вас получится натуральный дезинфицирующий продукт универсального применения.

Ингредиенты:

  • апельсиновая кожура от 2 апельсинов
  • 1 стакан белого уксуса (250 мл)

Способ приготовления:

  • Порежьте апельсиновую кожуру кусочками и положите в стеклянную емкость.
  • Залейте белым уксусом и оставьте настаиваться на 10 дней.
  • По истечении этого времени процедите получившуюся жидкость и перелейте во флакон с распылителем.

Способ применения:

  • Распылите это чистящее средство на поверхность, с которой вы хотите удалить загрязнения, и оставьте для воздействия на 2-3 минуты.
  • Удалите избыток при помощи тряпочки из микрофибры.

3. Маска для лица против «черных точек»

Апельсиновая кожура и цедра

Апельсиновая кожура содержит вяжущие вещества, которые помогают устранить избыток кожного сала, забивающего наши поры. То есть при помощи апельсиновой цедры можно избавиться от этих ужасных «черных точек» и угревой сыпи.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки протертой апельсиновой кожуры (20 г)
  • 1 яичный белок

Способ приготовления:

  • Натрите на терке необходимое количество апельсиновой цедры и смешайте ее с яичным белком.

Способ применения:

  • Вечером, когда вы уже очистили свою кожу от макияжа, нанесите получившуюся апельсиновую маску на лицо.
  • Оставьте для воздействия на 30 минут, а затем смойте теплой водой.
  • Повторяйте процедуру 2 или 3 раза в неделю.

4. Лекарство при расстройстве желудка

Апельсиновая кожура — это важный источник диетических пищевых волокон, которые, как известно, способствуют пищеварению.

Они помогают улучшить перистальтику кишечника и действуют как натуральное мочегонное средство, очищая организм от скопившихся токсинов. 

Ингредиенты:

  • апельсиновая кожура (от 1 апельсина)
  • 1 стакан воды (250 мл)

Способ приготовления:

  • Порежьте апельсиновую кожуру и положите ее в кастрюлю с водой. Поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться в течение 10-15 минут.

Способ потребления:

  • Пейте по й чашке такого настоя, когда почувствуете симптомы расстройства желудка.
  • Принимайте это средство и в профилактических целях, если предстоит обильное застолье с острыми и пряными блюдами.

5. Апельсиновая кожура — домашний дезодорант для обуви

Апельсиновая кожура в кроссовки

Приятный аромат апельсиновой корки поможет вам нейтрализовать неприятные запахи, которые могут появиться у вашей обуви.

Если объединить свойства апельсиновой цедры и пищевой соды, то у вас получится превосходный по своим качествам домашний дезодорант против бактерий и неприятного запаха. 

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки тертой апельсиновой кожуры (20 г)
  • 3 столовые ложки пищевой соды (30 г)

Способ приготовления:

  • Натрите апельсиновую кожуру на терке и смешайте ее с пищевой содой.

Способ применения:

  • Нанесите получившуюся смесь на внутреннюю поверхность обуви и оставьте для воздействия на 10-12 часов.
  • Повторяйте процедуру 2 или 3 раза в неделю, и вы забудете о том, что такое неприятный запах обуви.

А вы все еще выбрасываете апельсиновую кожуру в помойку? Теперь, когда вы знаете, как можно воспользоваться ее полезными свойствами, дайте ей «вторую жизнь» и убедитесь в эффективности этого продукта сами.

Вам также могут понравиться