Апельсиновая цедра и ее полезные свойства

Апельсиновая цедра поможет облегчить пищеварение, снизить уровень холестерина в крови и укрепить иммунную систему.
Апельсиновая цедра и ее полезные свойства

Последнее обновление: 08 февраля, 2019

Вы следите за своим здоровьем и пьете по утрам свежевыжатый апельсиновый сок? Прекрасно! Но теперь скажите, а что вы делаете с корками? Неужели выбрасываете в мусорное ведро…? Потому что если это так, то вы очень многое теряете, ведь апельсиновая цедра имеет такое количество полезных для здоровья свойств, что вы будете просто поражены! И в нашей сегодняшней статье мы как раз собираемся вам об этом рассказать. Читайте далее.

Апельсиновая цедра: прекрасный союзник для нашего здоровья

Апельсин – очень вкусный фрукт, освежающий и питательный, настоящее сокровище! Многие страны выращивают различные сорта апельсиновых деревьев, и огромное количество людей по всему миру начинают свой день со стакана апельсинового сока, чтобы обеспечить свой организм необходимыми витаминами и зарядом бодрости. Но, как правило, у плодов апельсина используется только мякоть и в редких случаях кожура. Таким образом, мы просто упускаем редкие целебные свойства, которыми обладает апельсиновая цедра. Хотите узнать, какие именно?

Апельсиновая цедра снижает уровень холестерина в крови

апельсиновая цедра

Да, это действительно так. А все благодаря содержанию в апельсиновой кожуре вещества под названием гесперидин. Это один из типов флавоноидов, который обладает способностью усваивать липиды в крови и постепенно уменьшать количество жира, облегчая его выведение из организма. Количество гесперидина в апельсиновой цедре на 20% больше, чем в мякоти. Поэтому кожура в этом отношении будет гораздо более эффективным средством. Не сомневайтесь и обязательно попробуйте!

Натуральные пищевые волокна, которые защищают микрофлору кишечника

тертая апельсиновая цедра

В апельсиновой цедре содержится также пектин. Это натуральное пищевое волокно (клетчатка), которое предотвращает появление проблем с желудком, а также поддерживает необходимый  уровень сахара в крови. Помимо этого, апельсиновая цедра обеспечивает наш организм рядом полезных бактерий, которые помогают заботиться о микрофлоре кишечника, способствуют правильному пищеварению и решают проблему запоров.

Борьба с инфекциями

апельсиновая кожура

От различных инфекций апельсиновая цедра тоже защитит нас гораздо лучше, чем его мякоть. Ведь содержание витаминов (А и С) в кожуре апельсина очень высокое. Настолько, что это позволяет нам защитить свою иммунную систему от гриппа и простудных заболеваний. Здорово, не правда ли?

Помогает избавиться от лишнего веса

апельсин

Удивлены? Но это действительно так. Начиная с сегодняшнего дня, не выбрасывайте апельсиновые корки в мусорное ведро. Помните, что это прекрасный союзник в борьбе за стройную фигуру.

Если заварить ее в стакане кипятка (получится что-то вроде апельсинового чая) и выпить, то это поможет значительно ускорить метаболизм и, следовательно, ускорить процесс удаления жировых отложений.  Вместе с этим вы получите заряд энергии и бодрости. Рекомендуется пить по две чашки такого чая в день: одну с утра натощак, а вторую во второй половине дня.

Как воспользоваться всеми этими удивительными свойствами апельсиновой цедры?

Сейчас вы наверняка задаетесь вопросом, как же приготовить апельсиновую цедру и в каком виде ее нужно потреблять, чтобы воспользоваться ее удивительными свойствами.

Конфитюр или джем

Конечно, можно использовать кожуру апельсина для приготовления варенья. Оно получится очень вкусным с небольшой горчинкой, которая придаст оригинальность вашим десертам, но это предполагает большое количество сахара… А потому мы не очень рекомендуем данный вариант, так как большая часть натуральных свойств апельсиновой кожуры при этом теряется.

Настой

Наиболее легкий и здоровый, на наш взгляд, вариант – это настой из апельсиновой цедры. Лучше всего пить его дважды в день. Так вы сможете позаботиться о своей пищеварительной системе, снизить уровень холестерина в крови и укрепить иммунную систему.

С утра и во второй половине дня вскипятите стакан воды, натрите на терке апельсиновую кожуру (будет достаточно всего полторы столовые ложки на чашку) и добавьте в кипящую воду. Оставьте на 10 минут и снимите с огня. Затем дайте немного настояться, еще минут 5, и можете пить.

Зимой можете добавить ложечку меда, а летом у вас получится освежающий напиток, если добавить лед и немного корицы. Попробуйте, получится не только полезно, но и очень вкусно!

Это может вас заинтересовать ...
Апельсиновая кожура и 5 альтернативных способов ее использования!
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Апельсиновая кожура и 5 альтернативных способов ее использования!

Апельсиновая кожура, как правило, выбрасывается, после того, как был сделан сок или извлечена мякоть этого цитрусового фрукта.




Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.