Апельсиновая цедра и ее полезные свойства
Вы следите за своим здоровьем и пьете по утрам свежевыжатый апельсиновый сок? Прекрасно! Но теперь скажите, а что вы делаете с корками? Неужели выбрасываете в мусорное ведро…? Потому что если это так, то вы очень многое теряете, ведь апельсиновая цедра имеет такое количество полезных для здоровья свойств, что вы будете просто поражены! И в нашей сегодняшней статье мы как раз собираемся вам об этом рассказать. Читайте далее.
Апельсиновая цедра: прекрасный союзник для нашего здоровья
Апельсин – очень вкусный фрукт, освежающий и питательный, настоящее сокровище! Многие страны выращивают различные сорта апельсиновых деревьев, и огромное количество людей по всему миру начинают свой день со стакана апельсинового сока, чтобы обеспечить свой организм необходимыми витаминами и зарядом бодрости. Но, как правило, у плодов апельсина используется только мякоть и в редких случаях кожура. Таким образом, мы просто упускаем редкие целебные свойства, которыми обладает апельсиновая цедра. Хотите узнать, какие именно?
Апельсиновая цедра снижает уровень холестерина в крови
Да, это действительно так. А все благодаря содержанию в апельсиновой кожуре вещества под названием гесперидин. Это один из типов флавоноидов, который обладает способностью усваивать липиды в крови и постепенно уменьшать количество жира, облегчая его выведение из организма. Количество гесперидина в апельсиновой цедре на 20% больше, чем в мякоти. Поэтому кожура в этом отношении будет гораздо более эффективным средством. Не сомневайтесь и обязательно попробуйте!
Натуральные пищевые волокна, которые защищают микрофлору кишечника
В апельсиновой цедре содержится также пектин. Это натуральное пищевое волокно (клетчатка), которое предотвращает появление проблем с желудком, а также поддерживает необходимый уровень сахара в крови. Помимо этого, апельсиновая цедра обеспечивает наш организм рядом полезных бактерий, которые помогают заботиться о микрофлоре кишечника, способствуют правильному пищеварению и решают проблему запоров.
Читайте также: Запор: 5 быстродействующих натуральных средств
Борьба с инфекциями
От различных инфекций апельсиновая цедра тоже защитит нас гораздо лучше, чем его мякоть. Ведь содержание витаминов (А и С) в кожуре апельсина очень высокое. Настолько, что это позволяет нам защитить свою иммунную систему от гриппа и простудных заболеваний. Здорово, не правда ли?
Помогает избавиться от лишнего веса
Удивлены? Но это действительно так. Начиная с сегодняшнего дня, не выбрасывайте апельсиновые корки в мусорное ведро. Помните, что это прекрасный союзник в борьбе за стройную фигуру.
Если заварить ее в стакане кипятка (получится что-то вроде апельсинового чая) и выпить, то это поможет значительно ускорить метаболизм и, следовательно, ускорить процесс удаления жировых отложений. Вместе с этим вы получите заряд энергии и бодрости. Рекомендуется пить по две чашки такого чая в день: одну с утра натощак, а вторую во второй половине дня.
Это интересно: Питаясь таким образом, вы забудете о жировых отложениях!
Как воспользоваться всеми этими удивительными свойствами апельсиновой цедры?
Сейчас вы наверняка задаетесь вопросом, как же приготовить апельсиновую цедру и в каком виде ее нужно потреблять, чтобы воспользоваться ее удивительными свойствами.
Конфитюр или джем
Конечно, можно использовать кожуру апельсина для приготовления варенья. Оно получится очень вкусным с небольшой горчинкой, которая придаст оригинальность вашим десертам, но это предполагает большое количество сахара… А потому мы не очень рекомендуем данный вариант, так как большая часть натуральных свойств апельсиновой кожуры при этом теряется.
Настой
Наиболее легкий и здоровый, на наш взгляд, вариант – это настой из апельсиновой цедры. Лучше всего пить его дважды в день. Так вы сможете позаботиться о своей пищеварительной системе, снизить уровень холестерина в крови и укрепить иммунную систему.
С утра и во второй половине дня вскипятите стакан воды, натрите на терке апельсиновую кожуру (будет достаточно всего полторы столовые ложки на чашку) и добавьте в кипящую воду. Оставьте на 10 минут и снимите с огня. Затем дайте немного настояться, еще минут 5, и можете пить.
Зимой можете добавить ложечку меда, а летом у вас получится освежающий напиток, если добавить лед и немного корицы. Попробуйте, получится не только полезно, но и очень вкусно!
Это может вас заинтересовать ...- Ángel Siles López, J., Li, Q., & Thompson, I. P. (2010). Biorefinery of waste orange peel. Critical Reviews in Biotechnology. https://doi.org/10.3109/07388550903425201
- Hegazy, A. E., & Ibrahium, M. I. (2012). Antioxidant activities of orange peel extracts. World Applied Sciences Journal. https://doi.org/10.5829/idosi.wasj.2012.18.05.64179
- Li, B. B., Smith, B., & Hossain, M. M. (2006). Extraction of phenolics from citrus peels: I. Solvent extraction method. Separation and Purification Technology. https://doi.org/10.1016/j.seppur.2005.07.005
- Yaşar, F., Toǧrul, H., & Arslan, N. (2007). Flow properties of cellulose and carboxymethyl cellulose from orange peel. Journal of Food Engineering. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2006.10.022