Апельсины и их полезные свойства, вы об этом еще не знали!
А вы знали, что апельсины помогают бороться с депрессией и полезны при онкологических заболеваниях? Знаете ли вы, что не стоит их есть на ночь и что это не самый хороший десерт? Почему апельсины полезнее есть вместе с кожурой?
На эти и другие вопросы мы ответим в нашей сегодняшней статье, а также расскажем о некоторых свойствах этого фрукта, которые известны далеко не всем. А еще поделимся одним превосходным рецептом домашнего лимонада! Ваши друзья и дети будут в восторге, это вкусно и очень полезно!
Чем полезны апельсины?
Апельсин отличается от большинства других фруктов высоким содержанием витаминов А, В и С, а также минеральных веществ, таких как кальций, магний, фосфор и калий.
Таким образом, питательные свойства апельсина делают его прекрасным продуктом для укрепления иммунной системы нашего организма и предотвращения различных заболеваний.
Этот цитрусовый фрукт является мощным антиоксидантом. Он помогает “отсрочить” старение тела (причем как внешние признаки этого процесса, так и внутренние). А еще это идеальное очищающее средство для печени, почек и, конечно, кишечника.
Кроме того, апельсин помогает защитить наш организм от сердечно-сосудистых заболеваний, так как улучшает кровообращение, регулирует артериальное давление и снижает уровень триглицеридов в крови.
Читайте также: Как питаться, если у вас обнаружили стеатоз печени
Эффект антидепрессанта
Одним из наименее известных полезных свойств апельсина является его успокаивающей эффект. Он оказывает на организм воздействие, схожее с антидепрессантами (это относится и к другим видам цитрусовых).
Получается, что потребление апельсинов, а также вдыхание их приятного аромата положительно влияет на наши эмоции. Это будет полезная “терапия” в состоянии депрессии, повышенной тревожности, раздражительности и даже агрессии.
Апельсины дарят энергию и жизненные силы, а потому они обязательно должны присутствовать в нашем рационе.
Астма
Апельсины будут полезны при астме и других заболеваниях дыхательных путей, состояние больного можно значительно улучшить при помощи их лекарственных и очищающих свойств. Для этого нужно просто есть эти фрукты и пить свежевыжатый апельсиновый сок в течение 10 дней подряд.
Это поможет удалить из организма лишнюю слизь и тем самым облегчить дыхание.
Рак молочной железы
Некоторые научные исследования показывают, что потребление большого количества органических апельсинов может снизить риск развития этого вида рака, а также облегчить состояние пациентов, которые уже столкнулись и борются с ним.
Беременность
Апельсины станут прекрасным выбором и для беременных женщин, особенно для тех, кому хочется чего-то кисленького.
Апельсины богаты фолиевой кислотой и витамином В, а эти вещества необходимы для нормального развития плода.
Единственное, женщинам с повышенной кислотностью желудка все-таки следует избегать потребления этих фруктов, чтобы не обострять проблему.
Читайте также: Как привести кислотно-щелочной баланс желудка в норму?
Апельсины нужно есть отдельно от других продуктов питания
Для многих этот фрукт стал уже привычным десертом. Однако апельсины будут намного более полезны для организма, если есть их отдельно от других продуктов. В противном случае содержание в них кислот и сахаров может привести к ненужному брожению (ферментации), которое замедлит и ухудшит пищеварение, вызвать повышенное газообразование или изжогу.
Еще апельсины нежелательно есть на ночь, мы ведь уже упоминали о его активизирующих свойствах. Лучше всего употреблять их с утра и даже натощак, незадолго до завтрака.
Можно ли есть кожуру апельсина?
В кожуре апельсина содержится больше всего антиоксидантов и флавоноидов, которые помогают естественным образом предотвращать развитие онкологических заболеваний и даже могут оказывать некоторый лечебный эффект (особенно она полезна в случае рака кожи и рака молочной железы).
Кроме того, как мы уже упоминали, именно кожура наиболее эффективно убережет нас от сердечно-сосудистых заболеваний.
В кожуре апельсина, как и в его мякоти, тоже содержится витамин С. Он обладает очищающими, расслабляющими и пищеварительными свойствами и действует как диуретик (мочегонное средство).
Кожуру апельсина используют в разных видах: ее можно заморозить, высушить или потереть свежую на терке, чтобы придать особые вкусовые нотки салатам, коктейлям, настоям и травяным чаям, и, конечно, различным сладостям и десертам.
Только в данном случае очень важно, чтобы апельсины были выращены органически. В противном случае вместе со всеми витаминами мы будем потреблять и токсичные вещества (которыми, например, опрыскивали фрукты при выращивании или хранении и которые впитались в кожуру).
Лечебный лимонад
Попробуйте приготовить этот вкусный, освежающий и легкий напиток.
Ингредиенты для 4-х человек:
- 2 или 3 органических апельсина, тщательно вымытых, вместе с кожурой
- 300 мл воды
- Кусочек свежего имбиря (по вкусу)
- Пчелиный мед (по вкусу)
Способ приготовления:
- Разрезаем апельсины на 4 части и кладем их вместе с другими ингредиентами в чашу блендера.
- Хорошенько все смешиваем в течение 1 минуты.
- Процеживаем получившийся напиток, добавляем в него лед или ставим охлаждаться в холодильник.
-
Biblioteca Nacional de Medicina de los EE.UU. (2013). Vitamina C. 18 Feb 2013.
-
Harvey, R. (2011). Vitaminas. In Bioquímica. https://doi.org/10.15713/ins.mmj.3.
-
Zequeira, D. E. B. (2006). Vitaminas y oxidorreductasas antioxidantes: Defensa ante el estrés oxidativo. Revista Cubana de Investigaciones Biomedicas.