Арбузная корка и 6 ее неожиданных полезных свойств

16.02.2020
Арбузную кожуру часто недооценивают, обычно она сразу оказывается в мусорном ведре. Однако у нее есть множество применений, в том числе и полезных для здоровья.

Арбуз обладает множеством полезных свойств. Его мочегонное действие известно всем, этот продукт идеально подходит для того, чтобы утолить жажду. Тем не менее, мало кто знает, что арбузная корка тоже очень полезна.

К сожалению, большинство людей отправляют ее прямиком в мусор, несмотря на впечатляющий список полезных свойств.

Хотите узнать о них? Тогда читайте далее о том, какие 6 свойств имеет арбузная корка!

1. Замедляет процессы старения

Как мякоть, так и арбузная корка содержат ликопин и витамин А. Эти два элемента обладают антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами.

Свободные радикалы, присутствующие в большом количестве в городах с высокой степенью загрязнения, являются одной из основных причин преждевременного старения. Так что арбузная корка может стать вашим лучшим оружием против морщин. Вы можете употреблять ее в виде смузи или сочетать с другими фруктами.

Не забудьте прочитать: 6 советов, как предотвратить преждевременное старение кожи

2. Арбузная корка очищает кожу

Арбузная корка и кожа

Используйте белую часть корки, чтобы очистить лицо. Говорят, что такой массаж естественным образом удаляет загрязнения с кожи.

3. Улучшает кровообращение

В арбузной корке содержится цитруллин, который, согласно научным исследованиям, способствует повышению уровня аргинина.

Благодаря этому артерии сохраняют свою эластичность. Это означает, что они могут транспортировать кровь должным образом.

В связи с этим, мы рекомендуем использовать арбузную корку для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также: Арбуз — лучший летний фрукт: рецепты потрясающих десертов

4. Арбузная корка укрепляет иммунную систему

Арбузная корка и ее польза

Цитруллин стимулирует и работу иммунной системы. Для этого приготовьте смузи (или «холодный суп») из киви и арбузной мякоти. И не забудьте добавить в блендер арбузную корку!

5. Дает энергию

Арбузная корка подарит вам силы, чтобы встретить новый день активно и энергично. В ней содержатся все необходимые для этого питательные вещества: кальций, калий и магний.

Поэтому предлагаем вам как можно чаще есть арбуз на завтрак.

6. Уменьшает жировые отложения

Арбузная корка и жир

Мочегонные свойства арбузной корки, а также низкая калорийность, способствуют устранению накопленного жира. Это идеальный продукт для диеты, направленной на борьбу с лишним весом.

Конечно, зимой сложно достать арбуз, но вы можете заморозить его с лета. В замороженном виде он не теряет своих полезных свойств.

Вы уже пробовали какой-либо из этих рецептов? А может быть, вам известны другие? Расскажите о них в комментариях.

Fish, W. W., & Davis, A. R. (2003). The effects of frozen storage conditions on lycopene stability in watermelon tissue. Journal of Agricultural and Food Chemistry. https://doi.org/10.1021/jf030022f

Liu, W., Zhao, S., Cheng, Z., Wan, X., Yan, Z., & King, S. R. (2010). Lycopene and citrulline contents in watermelon (Citrullus lanatus) fruit with different ploidy and changes during fruit development. In Acta Horticulturae. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2010.871.75

Ibrahim, U. K., Kamarrudin, N., Suzihaque, M. U. H., & Abd Hashib, S. (2017). Local Fruit Wastes as a Potential Source of Natural Antioxidant: An Overview. In IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. https://doi.org/10.1088/1757-899X/206/1/012040