Арбузные семечки: 5 неожиданных причин включить их в свой рацион
Если вы до сих пор выбрасываете арбузные семечки, обратите внимание на нашу статью. Ведь вы теряете важный источник питательных веществ.
Арбуз – это вкусный и освежающий фрукт, который содержит много воды и антиоксидантов. Особенно он уместен на столе в летнюю жару, так как отлично восполняет потерю влаги и при этом не содержит лишних калорий.
Помимо этих качеств, арбуз содержит огромное количество незаменимых питательных веществ, которые очень важны для нашего здоровья. Например, в нем содержится ликопин.
Также арбуз является природным диуретиком. Другими словами, он отлично очищает организм, позволяя избавиться от лишней жидкости и токсинов с мочей.
Многие даже не подозревают о том, что арбузные семечки, которые мы почти всегда выбрасываем, не менее полезны.
Из них можно готовить настои и напитки, чтобы бороться с различными заболеваниями. Хотите узнать больше о полезных свойствах арбузных семечек? Тогда продолжайте чтение!
Натуральное слабительное
Арбузные семечки содержат огромное количество диетической клетчатки – питательного вещества, которое нормализует работу кишечника и стимулирует выведение вредных веществ из организма.
Настолько, что они отлично заменяют слабительные средства. Таким образом, их можно принимать для борьбы с запором и для нормализации пищеварения.
Обратите внимание: Забудьте о проблемах с пищеварением: ешьте полезные продукты!
Отличное мочегонное
Как мы уже писали, арбуз (как и его семена) славится своим мочегонным действием. То есть, помогает вывести из организма жидкость, которая скапливается в тканях.
Лечебный напиток на основе арбуза – действенное средство против токсинов и образования камней в почках.
Активные компоненты улучшают работу мочеполовой системы и выводят лишнюю жидкость из организма. В частности, позволяют избежать скопления бактерий в мочевом пузыре.
Также арбуз стимулирует выведение токсинов и тяжелых металлов из организма, снижая риск развития опасных заболеваний. Например, арбузные семечки выводят лишнюю жидкость и соли из организма, что позволяет регулировать высокое артериальное давление.
Источник антиоксидантов
В то время как сам арбуз богат ликопином, его семечки содержат другие важные антиоксиданты, например, магний и цинк.
То есть, они предотвращают окисление и повреждение клеток, а также предохраняют кости и суставы от преждевременного износа.
Ценный источник энергии
Еще одна причина не выбрасывать арбузные семечки заключается в том, что они обладают высокой энергетической ценностью.
Например, они очень полезны для тех, кто страдает от апатии, слабости и усталости. Дело в том, что содержащиеся в семечках минералы и клетчатка позволяют бороться с чувством усталости, а также бодрят умственно и физически.
Для сравнения, в 100 г арбуза содержится всего лишь 20,3 калории, а в арбузных семечках уже около 555 калорий.
Впрочем, не спешите есть семечки ложкой. В конце статьи вы найдете рецепт вкусного напитка!
Средство против дислипидемии
Дислипидемия, или липидные нарушения, связаны с дисбалансом жиров в крови.
Избыток холестерина в артериях и отсутствие контроля за уровнем триглицеридов – вот главные причины этого заболевания.
Так как арбузные семечки богаты полиненасыщенными жирными, такими как омега-3 и омега-6 кислоты, они помогают контролировать эти проблемы и очищать кровь.
Благодаря арбузным семечкам, риск обструкции и отвердевания стенок артерий снижается. А значит, это позволяет избежать проблем с кровообращением и остановить развитие тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.
Обратите внимание: Как очистить кровь от плохого холестерина при помощи домашних средств?
Как использовать арбузные семечки?
Рекомендуем вам приготовить этот вкусный и полезный напиток. Конечно, семечки можно употреблять в пищу целиком, но лучше измельчать их в порошок. Таким образом, содержащиеся в них питательные вещества будут лучше усваиваться.
Вам понадобится:
- 4 столовые ложки арбузных семечек (40 г)
- 1 литр воды
- 1 чашка нарезанного арбуза (150 г) (по желанию)
Способ приготовления:
- Налейте литр воды в кастрюлю и поставьте ее на средний огонь.
- Когда вода закипит, положите туда арбузные семечки, измельченные в ступке или блендере.
- Варите на медленном огне в течение 30 минут.
- По прошествии этого времени, снимите кастрюлю с огня и дайте отвару настояться еще один час.
- Процедите настой и перелейте его в кувшин.
- Чтобы напиток был еще вкуснее, взбейте его вместе с нарезанным арбузом в блендере.
- Хорошо охладите в холодильнике и подавайте вместе с кубиками льда.
Способ применения:
- Пейте первую чашку напитка натощак, минимум за 30 минут до завтрака.
- Принимайте средство два дня в неделю.
- Не добавляйте в напиток ни сахар, ни искусственные подсластители, иначе он лишится своих полезных свойств.
- Также не превышайте рекомендуемое количество семян, иначе можно получить расстройство желудка.
Итак, вы готовы попробовать? Теперь, когда вы знаете, насколько полезны арбузные семечки, вы точно больше не выбросите их в мусорное ведро!
Это может вас заинтересовать ...- Górnaś, P., & Rudzińska, M. (2016). Seeds recovered from industry by-products of nine fruit species with a high potential utility as a source of unconventional oil for biodiesel and cosmetic and pharmaceutical sectors. Industrial Crops and Products. http://doi.org/10.1016/j.indcrop.2016.01.021
- Jyothi lakshmi, A., & Kaul, P. (2011). Nutritional potential, bioaccessibility of minerals and functionality of watermelon (Citrullus vulgaris) seeds. LWT – Food Science and Technology. http://doi.org/10.1016/j.lwt.2011.04.001