Артишоки и их 6 полезных для здоровья свойств

08.11.2019
Многие знают об артишоках благодаря их мочегонным свойствам. Однако это далеко не единственное их преимущество! Узнайте больше об этом продукте из нашей сегодняшней статьи.

Сегодня мы хотим познакомить вас поближе с овощами, листья которых скрывают неисчислимые витаминные сокровища. Это артишоки. Узнайте об их 6 преимуществах для своего здоровья!

Интересные факты об артишоках

Плод артишока используется целиком. Он такой питательный, а его полезные свойства столь велики, что было бы жалко (и даже непростительно) выбросить хоть малую его часть.

Любопытно, что в Средние века это был один из самых дорогих продуктов питания. И знатные люди не скупились на его приобретение: за возможность иметь артишоки на своем столе они выкладывали приличные денежные суммы.

Артишоки в корзине

Если вы собрались покупать артишоки, то отдавайте предпочтение плодам, имеющим больший вес и светло-зеленый оттенок. Эти признаки указывают на то, что артишок свежий и в нем больше витаминов, а значит, он принесет большую пользу вашему здоровью.

Но какими же преимуществами обладают артишоки? О его 6 полезных свойствах мы расскажем далее. Не пропустите!

Читайте также: Артишок: 3 способа похудеть с его помощью

Артишоки: 6 преимуществ

1. Это идеальный продукт для улучшения пищеварения

Артишоки обладают пищеварительными свойствами. Это делает их идеальным ингредиентом при ревматических заболеваниях, наличии камней в желчном пузыре, а также при повышенном уровне мочевой кислоты в крови.

Кроме того, артишоки помогают устранить дисбаланс в циклах дефекации, помогая как при запорах, так и при диарее.

2. Снижают уровень триглицеридов и холестерина в крови

Питательные вещества, входящие в состав артишока, помогают снизить уровень триглицеридов. Они также влияют на снижение уровня холестерина в крови, особенно холестерина, который считается плохим (ЛПНП). А уровень «хорошего» (ЛПВП) они, напротив, увеличивают.

Данное свойство делает артишок великолепным союзником в борьбе с такими заболеваниями и состояниями, как атеросклероз и повышенное кровяное давление.

3. Является одним из фаворитов в диетических планах питания

Артишок, благодаря высокому содержанию растительных волокон, идеально подходит для того, чтобы контролировать аппетит.

Он поглощает воду, присутствующую в желудке, из-за чего увеличивается в размерах и заполняет собой весь объем. Таким образом, артишоки дарят нам приятное чувство сытости, которое помогает не переедать и не беспокоиться (как это бывает на «голодных» диетах).

Диета

4. Артишоки обладают удивительными мочегонными свойствами

Артишоки, помимо всего прочего, помогают нам бороться с задержкой жидкости в организме. Вместе с лишней влагой наше тело покидают также шлаки, токсины и другие вредные элементы.

Это будет неплохой вариант, если вы хотите дополнить натуральными средствами лечение таких заболеваний, как:

  • Артрит
  • Проблемы с кровообращением
  • Проблемы с печенью
  • Ожирение

Это интересно: Хорошее кровообращение: попробуйте эти 7 натуральных рецептов

5. Натуральная профилактика онкологических заболеваний

Поскольку артишок стал весьма популярным продуктом питания в рационе огромного количества людей, он и его питательные свойства стали предметом изучения и анализа в различных научных исследованиях.

И открытия были весьма интересными и обнадеживающими: кофеиновая кислота и флавоноиды, которые содержатся в артишоках, очень полезны для профилактики рака. Кроме того, они помогают и при лечении онкологических заболеваний.

6. Артишоки — целый кладезь витаминов для нашего здоровья

Выше мы уже упоминали, что в артишоках содержится много питательных веществ. Среди них стоит отметить витамины А и В, а также магний, калий, натрий и железо. Кроме того, артишоки способны превращать сахар в энергию!

Витамин D

Ну что, у вас еще остались какие-то сомнения относительно того, стоит ли включать артишоки в свою диету? Надеемся, что нет. Пусть этот овощ станет неотъемлемой частью вашего ежедневного рациона.

Вы почувствуете его пользу, и он станет незаменимым ингредиентом на вашем столе!

 

  • Base de Datos Española de Composición de Alimentos. [Internet]. Disponible en: http://bedca.net/bdpub/
  • Botanical-Online. [Internet]. Propiedades de la alcachofa. Disponible en: https://www.botanical-online.com/medicinalscynaracastella.htm
  • Mileo, A.M., Di Venere, D., Abbruzzese, C. and Miccadei, S. Long Term Exposure to Polyphenols of Artichoke (Cynara scolymus L.) Exerts Induction of Senescence Driven Growth Arrest in the MDA-MB231 Human Breast Cancer Cell Line. Oxid Med Cell Longev, 2015.
  • Mileo, A.M., Di Venere, D., Linsalata, V., Fraioli, R. and Miccadei, S. Artichoke polyphenols induce apoptosis and decrease the invasive potential of the human breast cancer cell line MDA-MB231. J Cell Physiol., 2012; 227(9): 3301-3309.