Артишоки и их 6 полезных для здоровья свойств
Сегодня мы хотим познакомить вас поближе с овощами, листья которых скрывают неисчислимые витаминные сокровища. Это артишоки. Узнайте об их 6 преимуществах для своего здоровья!
Интересные факты об артишоках
Плод артишока используется целиком. Он такой питательный, а его полезные свойства столь велики, что было бы жалко (и даже непростительно) выбросить хоть малую его часть.
Любопытно, что в Средние века это был один из самых дорогих продуктов питания. И знатные люди не скупились на его приобретение: за возможность иметь артишоки на своем столе они выкладывали приличные денежные суммы.
Если вы собрались покупать артишоки, то отдавайте предпочтение плодам, имеющим больший вес и светло-зеленый оттенок. Эти признаки указывают на то, что артишок свежий и в нем больше витаминов, а значит, он принесет большую пользу вашему здоровью.
Но какими же преимуществами обладают артишоки? О его 6 полезных свойствах мы расскажем далее. Не пропустите!
Читайте также: Артишок: 3 способа похудеть с его помощью
Артишоки: 6 преимуществ
1. Это идеальный продукт для улучшения пищеварения
Артишоки обладают пищеварительными свойствами. Это делает их идеальным ингредиентом при ревматических заболеваниях, наличии камней в желчном пузыре, а также при повышенном уровне мочевой кислоты в крови.
Кроме того, артишоки помогают устранить дисбаланс в циклах дефекации, помогая как при запорах, так и при диарее.
2. Снижают уровень триглицеридов и холестерина в крови
Питательные вещества, входящие в состав артишока, помогают снизить уровень триглицеридов. Они также влияют на снижение уровня холестерина в крови, особенно холестерина, который считается плохим (ЛПНП). А уровень “хорошего” (ЛПВП) они, напротив, увеличивают.
Данное свойство делает артишок великолепным союзником в борьбе с такими заболеваниями и состояниями, как атеросклероз и повышенное кровяное давление.
3. Является одним из фаворитов в диетических планах питания
Артишок, благодаря высокому содержанию растительных волокон, идеально подходит для того, чтобы контролировать аппетит.
Он поглощает воду, присутствующую в желудке, из-за чего увеличивается в размерах и заполняет собой весь объем. Таким образом, артишоки дарят нам приятное чувство сытости, которое помогает не переедать и не беспокоиться (как это бывает на “голодных” диетах).
4. Артишоки обладают удивительными мочегонными свойствами
Артишоки, помимо всего прочего, помогают нам бороться с задержкой жидкости в организме. Вместе с лишней влагой наше тело покидают также шлаки, токсины и другие вредные элементы.
Это будет неплохой вариант, если вы хотите дополнить натуральными средствами лечение таких заболеваний, как:
- Артрит
- Проблемы с кровообращением
- Проблемы с печенью
- Ожирение
5. Натуральная профилактика онкологических заболеваний
Поскольку артишок стал весьма популярным продуктом питания в рационе огромного количества людей, он и его питательные свойства стали предметом изучения и анализа в различных научных исследованиях.
И открытия были весьма интересными и обнадеживающими: кофеиновая кислота и флавоноиды, которые содержатся в артишоках, очень полезны для профилактики рака. Кроме того, они помогают и при лечении онкологических заболеваний.
6. Артишоки – целый кладезь витаминов для нашего здоровья
Выше мы уже упоминали, что в артишоках содержится много питательных веществ. Среди них стоит отметить витамины А и В, а также магний, калий, натрий и железо. Кроме того, артишоки способны превращать сахар в энергию!
Ну что, у вас еще остались какие-то сомнения относительно того, стоит ли включать артишоки в свою диету? Надеемся, что нет. Пусть этот овощ станет неотъемлемой частью вашего ежедневного рациона.
Вы почувствуете его пользу, и он станет незаменимым ингредиентом на вашем столе!
Это может вас заинтересовать ...
- Base de Datos Española de Composición de Alimentos. [Internet]. Disponible en: http://bedca.net/bdpub/
- Botanical-Online. [Internet]. Propiedades de la alcachofa. Disponible en: https://www.botanical-online.com/medicinalscynaracastella.htm
- Mileo, A.M., Di Venere, D., Abbruzzese, C. and Miccadei, S. Long Term Exposure to Polyphenols of Artichoke (Cynara scolymus L.) Exerts Induction of Senescence Driven Growth Arrest in the MDA-MB231 Human Breast Cancer Cell Line. Oxid Med Cell Longev, 2015.
- Mileo, A.M., Di Venere, D., Linsalata, V., Fraioli, R. and Miccadei, S. Artichoke polyphenols induce apoptosis and decrease the invasive potential of the human breast cancer cell line MDA-MB231. J Cell Physiol., 2012; 227(9): 3301-3309.