Атипичная депрессия: болезнь, которую трудно диагностировать

· 26.05.2019
Проблема атипичной депрессии заключается в том, что больной не понимает, что с ним происходит. Он постоянно испытывает усталость, его раздражают многие вещи, но он не может понять, в чем дело.

Атипичная депрессия — разновидность «обычной» депрессии.

Ее нелегко диагностировать, так как некоторые ее симптомы дают основания думать о других проблемах со здоровьем и состоянием организма (о сильной усталости, стрессе и даже метаболических нарушениях).

И нельзя забывать о том, что при таких расстройствах психоэмоциональной сферы мы не всегда осознаем, что с нами происходит. 

Мы в такой ситуации обычно не понимаем, что у нас не просто эмоциональное истощение или «черная полоса». Но наш врач может понять, что за внезапным набором веса или сонливостью, возможно, скрывается депрессия.

Мы поговорим здесь о симптомах этой болезни, о том, на что нужно обращать особое внимание.

Атипичная депрессия: когда тело болит оттого, что плачет душа

Перечислим типичные симптомы депрессии, на которые при постановке диагноза ориентируются врачи: навязчивые негативные мысли, чувство беспомощности и беззащитности, бессонница и суицидальные желания.

На основе этого диагноза они назначают фармакологическое и терапевтическое лечение.

В случае атипичной депрессии ситуация далеко не так ясна. В начале болезни трудно поставить правильный диагноз, и больной и его близкие обычно обращаются к врачам только тогда, когда у него появляются мысли о самоубийстве.

Но к этому времени болезнь уже сильно ухудшает качество жизни больного во многих отношениях.

Рассмотрим основные симптомы атипичной депрессии.

Советуем почитать:  Что такое тревожность и как ее преодолевать?

Печаль

Физические симптомы, которые можно принять за признаки других болезней и недомоганий

Больные атипичной депрессией без видимых причин начинают набирать вес. Они не только чаще, чем прежде, испытывают чувство голода и «пищевую тревожность«; у них меняется обмен веществ, из за чего и происходит набор веса.

  • Другой обычный симптом — усталость и физическая боль, особенно в руках и ногах. В них появляется ощущение тяжести; иногда из-за этого сложно двигаться.
  • В результате у больных пропадает желание что-либо делать, и они отказываются от всякой социальной активности.

Постоянная сонливость

Если при других видах депрессии больные страдают от бессонницы, то при атипичной депрессии они постоянно испытывают желание спать.

Они могут спать до 10 часов. При этом они постоянно испытывают усталость, слабость. Реальность кажется им сном, в котором они не участвуют.

Гиперчувствительность

С гиперчувствительностью связаны плохое настроение, раздражительность и неспособность «заражаться» позитивными эмоциями.  

Больной смотрит на хорошие новости, на смех и веселье как бы со стороны, они его раздражают и он их не понимает.  Но его постоянно одолевают «черные» мысли и переживания.

Он думает, что все, что он ни сделает, кончится плохо, что нет смысла пытаться что-то менять, так как он (как он считает) ничего не контролирует.

Почитайте также:  Печаль или депрессия? В чем разница?

Атипичная депрессия

Периоды повышенной тревожности

Повышенная тревожность тоже характерна для этой болезни.  

Человек, страдающий атипичной депрессией, остро чувствует свою беззащитность и беспомощность. На этой почве у него может развиться «самоотторжение», которое провоцирует еще большую тревогу.

Периоды относительного спокойствия и сонливости обычно сменяются периодами тревоги и стресса.

Конечно, это серьезно влияет на отношения больного с окружающими его людьми.

Атипичная депрессия: причины возникновения

Атипичная депрессия бывает и у мужчин, и у женщин.

Некоторые больные обращаются к окружающим за помощью, другие пытаются справиться со своим психоэмоциональным расстройством самостоятельно.

Нельзя назвать одну единственную причину возникновения и развития атипичной депрессии, это всегда совокупность нескольких факторов.

Часто причиной болезни являются генетические особенности человека.

Если наши родители страдали этой болезнью, мы тоже с большей вероятностью можем заболеть ею.

  • Часто происходит сочетание двух факторов. Например, дорожное происшествие и наследственная предрасположенность активизируют депрессию.
  • Семейные проблемы, личностная неудовлетворенность, постоянный стресс — все это, накладываясь друг на друга, приводит к депрессии.
Печальная девочка

Что касается лечения этой болезни, оно должно быть комплексным: лекарственные препараты, психотерапия, социальная поддержка…

При грамотном подходе с атипичной депрессией можно справиться за два года.

Поскольку это разновидность очень серьезного психоэмоционального расстройства, близкие должны всячески помогать больному. Они должны быть всегда рядом, всегда готовы помочь. С их стороны требуется большое терпение и понимание.

  • Parker, G., Roy, K., Mitchell, P., Wilhelm, K., Malhi, G., & Hadzi-Pavlovic, D. (2002). Atypical depression: A reappraisal. American Journal of Psychiatry. https://doi.org/10.1176/appi.ajp.159.9.1470
  • Singh, T., & Williams, K. (2006). Atypical depression. Psychiatry.
  • Yoon, H. K., Kim, Y. K., Lee, H. J., Kwon, D. Y., & Kim, L. (2012). Role of cytokines in atypical depression. Nordic Journal of Psychiatry. https://doi.org/10.3109/08039488.2011.611894
  • Thase, M. E. (2009). Atypical depression: Useful concept, but it’s time to revise the dsm-iv criteria. Neuropsychopharmacology. https://doi.org/10.1038/npp.2009.100