Баклажан: 10 полезных свойств для нашего здоровья

14.01.2018
Баклажаны способны приносить большую пользу нашему здоровью. Эти овощи содержат мало калорий, что важно для тех, кто хочет сбросить вес. В них много антиоксидантов и они улучшают наше кровообращение.

Баклажан обладает рядом полезных свойств, способных значительно улучшить наше здоровье. Эти овощи содержат большое количество воды, что объясняет низкую калорийность баклажана и делает его незаменимым ингредиентом различных диет.

Баклажан благотворно воздействует на наше кровообращение и является богатым источником антиоксидантов.

Сегодня мы поделимся с тобой всей необходимой информацией об этих овощах и ты узнаешь, почему они должны стать незаменимым элементом рациона каждого из нас.

1. Защищают сердечно-сосудистую систему

Баклажан содержит большое количество калия. Это означает, что эти овощи позволяют сохранить стабильным сердечный ритм. Помимо этого они являются источниками флавоноидов, снижают уровень «плохого» и увеличивают количество «хорошего» холестерина в крови.

Необходимо отметить, что это свойство баклажана играет важную роль в профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Борется со свободными радикалами

Баклажан борется со свободными радикалами

Как мы уже говорили, баклажан содержит большое количество антиоксидантов. Последние необходимы нашему организму для борьбы со свободными радикалами и защиты клеток от преждевременного старения.

Также антиоксиданты стимулируют очищение нашего организма, позволяя удалять большую часть токсинов.

3. Улучшает работу мозга

Содержащиеся в баклажанах питательные вещества приносят большую пользу нашему головному мозгу и интеллекту.

Они очищают головной мозг от токсинов и улучшают его кровоснабжение. Все это способствует укреплению нашей памяти и развивает аналитические способности.

4. Позволяет сбросить вес

Баклажан позволяет сбросить вес

Баклажан является источником растворимой клетчатки, которая нормализует наше пищеварение.

Эти овощи содержат мало калорий и, как мы уже говорили, большей частью состоят из воды. Это значит, что баклажаны быстро насыщают и хорошо утоляют голод, благодаря чему мы дольше воздерживаемся от перекусов.

5. Бережёт нас от анемии

Основная причина анемии заключается в дефиците железа. Баклажаны содержат большое количество этого минерала, что делает их эффективным средством профилактики и лечения анемии.

Таким образом, баклажан полезен для формирования красных клеток крови и усвоения белков.

6. Улучшает зрение

Баклажан улучшает зрение

Содержащийся в баклажанах антоциан не только благотворно воздействует на работу нервной системы, но и полезен для нашего зрения. Так, антоциан позволяет нам избежать развития катаракты.

7. Укрепляет здоровье костей

Эти овощи содержат разнообразные соединения фенола, укрепляющие наши кости и снижающие риск развития остеопороза.

Как уже было упомянуто выше, баклажаны представляют собой источник железа и кальция — микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья костей человека.

8. Ухаживает за волосами

Баклажан ухаживает за волосами

Витамин В3, содержащийся в баклажанах, стимулирует рост волос.

В свою очередь, витамин А, который также в большом количестве присутствует в этих овощах, активирует выработку кожного сала, увлажняя наши волосы и препятствуя их выпадению.

9. Борется с задержкой жидкости

Задержка жидкости может быть спровоцирована различными факторами: менструацией, менопаузой, беременностью, заболеваниями почек и сердца и т. д.

В этом случае рекомендуется пить баклажанную воду. Этот великолепный натуральный диуретик позволяет удалить накопившуюся в тканях тела жидкость и справиться с отеками.

В некоторых случаях причина отеков скрывается в лишнем весе. Поэтому если ты желаешь избавиться от лишних килограммов, мы рекомендуем тебе регулярно пить баклажанную воду.

10. Лечит ожоги

Баклажан лечит ожоги

Что касается лечения ожогов, то в этом случае рекомендуется использовать мякоть этих овощей. Её целебные свойства помогают успокоить боли и смягчают кожу.

Как лучше всего есть баклажаны

Как ты успела убедиться, баклажаны являются настоящим кладезем полезных для нашего организма микроэлементов. Сейчас мы познакомим тебя с простым рецептом, который позволит тебе легко и просто включить этот овощ в свой рацион.

Ингредиенты

  • 1 баклажан среднего размера (160 г.)
  • 1 литр воды
  • 1 лимон (100 г.)

Приготовление

  • Хорошо вымой баклажан и нарежь его круглыми дольками.
  • Приготовь свежевыжатый лимонный сок.
  • Доведи до кипения литр воды. Как только она закипит, добавь готовые кусочки баклажана.
  • Продолжай готовить отвар 25 минут до тех пор, пока они не станут мягкими и не уменьшатся в размере.
  • После этого сними кастрюлю с огня и дай средству настояться один час.
  • Процеди полученный отвар и перелей его в ёмкость из тёмного стекла для хранения.
  • Добавь лимонный сок и тщательно перемешай.
  • Пей готовый отвар в течение всего дня.
Вам также могут понравиться