Баклажанная вода: 4 целебных свойства, о которых вы не знали

21.04.2019
Баклажанная вода поможет вам быстрее сбросить вес и иметь стройный живот. Баклажанная вода и сбалансированное питание в сочетании с физическими упражнениями приносят великолепный результат.

Баклажанная вода — в чем же заключается её секрет? Баклажаны по праву считаются особенными овощами. Они не только являются ингредиентами большого числа различных рецептов, но и благодаря высокой концентрации питательных веществ обладают целебными свойствами.

Любопытно, но в древности баклажаны не употреблялись в пищу, так как люди считали эти овощи ядовитыми из-за их интенсивного цвета. В дальнейшем люди поняли, что это было заблуждением, и начали постепенно включать баклажаны в свой рацион.

Более того — было обнаружено, что эти овощи приносят большую пользу здоровью человека. Таким образом баклажаны начали своё путешествие по миру, и в наши дни эту культуру можно встретить в любом уголке нашей планеты.

Баклажаны не только используются при приготовлении различных блюд, но и в качестве натурального лечебного средства: содержащаяся в них хлорогеновая кислота является мощным антиоксидантом, способным снижать уровень холестерина в крови, а также бороться с воздействием свободных радикалов и с лишним весом.

Многие из нас до сих пор не представляют себе, насколько полезна баклажанная вода для нашего здоровья. Именно поэтому сегодня нам хотелось бы подробнее поговорить на эту тему и рассказать вам о том, почему рекомендуется регулярно пить этот напиток из баклажанов.

Баклажанная вода снижает уровень холестерина

Баклажанная вода и холестерин

В наши дни большое количество людей имеет повышенный уровень холестерина в крови. Это является причиной развития различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Как правило, в этом случае людям рекомендуется следить за уровнем холестерина, регулярно наблюдаясь у врача. Но при этом существуют и натуральные средства, помогающие снизить количество холестерина в сосудах. Баклажанная вода — одно из них.

Не пропустите: Баклажанная вода поможет контролировать уровень холестерина и сжигать жиры!

Этим свойством баклажанная вода обязана хлорогеновой кислоте. Именно это вещество облегчает выведение вредных жиров из нашего организма.

Также баклажаны отличаются высоким содержанием флавоноидов, которые стоят на страже здоровья нашего сердца, предохраняя этот важный орган от развития различных заболеваний, возникающих из-за повышения уровня холестерина в крови.

Ревматизм

Содержащаяся в баклажанах хлорогеновая кислота обладает противовоспалительными свойствами и является натуральным антибиотиком. Поэтому эти овощи помогают при лечении таких болезней, как ревматизм и артрит.

Людям, страдающим указанными заболеваниями, рекомендуется ежедневно пить баклажанную воду. Эта полезная привычка значительно повысит качество жизни.

Задержка жидкости

Как мы уже говорили, баклажанная вода помогает сбросить вес. Поэтому многие люди, желающие распрощаться с лишними килограммами, включают этот напиток в свой рацион.

Дело в том, что баклажанная вода является натуральным мочегонным средством и позволяет справиться с задержкой жидкости в нашем организме. Очень часто именно из-за излишков жидкости и отеков наше тело кажется полнее.

Стройный живот

Баклажанная вода и стройный живот

Трудно в это поверить, но это так: баклажанная вода эффективно борется с жировыми отложениями в области живота и талии. Пожалуй, это является самым главным её свойством. Некоторое время назад было обнаружено, что этот напиток идеально подходит тем из нас, кто хочет сбросить вес и иметь стройную пропорциональную фигуру.

Читайте также: Как баклажанная вода поможет похудеть

Это свойство объясняется сильными мочегонными и очищающими свойствами напитка. Благодаря им наш организм легче и быстрее очищается от токсинов и шлаков, которые мешают нам похудеть.

Также баклажанная вода нормализует работу нашей печени и желчного пузыря. Именно эти органы оказывают огромное влияние на наш метаболизм.

Женщинам, которые хотят сбросить вес и иметь более стройную талию, помимо физических упражнений рекомендуется дополнить диету регулярным употреблением баклажанной воды.

Баклажанная вода: как ее приготовить?

баклажаны

Приготовить этот полезный напиток достаточно просто. Это займёт у вас совсем немного времени.

Ингредиенты

  • 1 баклажан среднего размера
  • 1 литр воды
  • Сок половинки лимона

Приготовление

  • Хорошо вымойте баклажан и порежьте его на маленькие кусочки. Налейте в кастрюлю 1 литр воды и доведите её до кипения. Когда вода закипит, положите в кастрюлю кусочки баклажана.
  • Продолжайте варить баклажан на медленном огне в течение 25 минут до тех пор, пока кусочки овоща не станут мягкими. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте настояться напитку как минимум один час.
  • Когда указанное время пройдёт, процедите напиток, чтобы удалить кусочки баклажана.
  • Перелейте получившийся отвар в кувшин тёмного цвета, добавьте сок половинки лимона и хорошо перемешайте.

Примечание: отвар из баклажанов может слегка горчить и иметь не слишком приятный вкус. Чтобы удалить горечь, перед приготовлением напитка посыпьте баклажан крупной солью.

Через пару часов из баклажана выделится темная жидкость. Именно она придаёт этим овощам горький вкус.

После этого баклажан необходимо хорошо промыть, чтобы полностью удалить остатки соли. Вот и все. Теперь можно приступить к приготовлению баклажанной воды согласно выше указанному рецепту.

Баклажанная вода: как ее пить?

Получившийся литр баклажанной воды нужно выпить в течение дня: первый стакан выпивают с утра, натощак, второй — после обеда, третий — между обедом и ужином, а последний — после ужина.

Рекомендуется пить баклажанную воду на протяжении одной недели и повторять курс 1-2 раза в месяц.

  • Sadilova E, Stintzing FC, Carle R., “Anthocyanins, colour and antioxidant properties of eggplant (Solanum melongena L.) and violet pepper (Capsicum annuum L.) peel extracts”, Z Naturforsch C. 2006 Jul-Aug;61(7-8):527-35.
  • Jing P et al., “Effect of glycosylation patterns of Chinese eggplant anthocyanins and other derivatives on antioxidant effectiveness in human colon cell lines”, Food Chem. 2015 Apr 1;172:183-9.
  • Das S et al., “Cardioprotective properties of raw and cooked eggplant (Solanum melongena L)”, Food Funct. 2011 Jul;2(7):395-9.