Белый и цельнозерновой хлеб: какой лучше выбрать?
Что касается темы питания, в наши дни наиболее горячие дискуссии ведутся о том, какой именно хлеб лучше всего подходит для ежедневного употребления. При этом многие люди готовы остановить свой выбор на том или ином типе хлеба без предварительного изучения этой темы. Так, не каждый из нас владеет информацией о том, какой хлеб лучше – белый или цельнозерновой.
Действительно, цельнозерновой хлеб полезнее для нашего здоровья. Но многие из нас не знают, чем именно объясняется его польза. Эта тема окружена бесчисленными сомнениями и мифами. Парадокс в том, что речь идёт о хлебе – самом распространённым продукте во всем мире, который обязательно присутствует на столе каждой семьи.
Правда ли, что от хлеба можно поправиться? Может ли он навредить нашему здоровью? Может быть, полезнее есть чёрный хлеб? Прежде чем делать выводы, необходимо ознакомиться с соответствующей информацией.
Цельнозерновой хлеб питательнее?
Традиционный метод приготовления хлеба подразумевает использование 3 ингредиентов: отрубей, зародышей злаков и крахмала. Именно от соблюдения этой структуры зависит, будет ли хлеб белым или тёмным.
Используемая для приготовления белого хлеба мука содержит крахмал, в то время как в цельнозерновой хлебе присутствуют отруби и зародыши злаков.
Именно в последнем случае удаётся сохранить больше ценных питательных микроэлементов, содержащихся в пшенице.
- Поэтому было бы большой ошибкой считать, что цельнозерновой хлеб является диетическим продуктом.
- Так, он содержит больше питательных веществ, чем белый.
Читайте также: Почему не стоит есть белый хлеб: 4 негативных последствия
Любой чёрный хлеб является цельнозерновым?
Далеко не все сорта чёрного хлеба можно считать цельнозерновыми. Бывает, что чёрный хлеб готовят из рафинированной муки с добавлением зародышей злаков. Именно они придают ему более тёмный цвет.
Случается, что хлебобулочные изделия обогащают витаминами группы В. Хотя такой хлеб и кажется полезнее, он практически ничем не отличается от обыкновенного белого хлеба.
Некоторые люди просто выбирают хлеб более тёмного цвета и думают, что приобретают цельнозерновой продукт.
Хуже всего то, что некоторые магазины преподносят такой хлеб в качестве натурального продукта.
Так почему же белый хлеб считается менее полезным?
Основная проблема скрывается в рафинировании. Это процесс, который используется для придания хлебу более привлекательного внешнего вида, структуры и цвета.
В результате рафинирования хлеб утрачивает клетчатку, минералы и полезные натуральные жиры.
Низкое содержание клетчатки лишает продукт пользы, которую скрывают цельные зерна. Именно благодаря клетчатке у человека улучшается пищеварение и легче формируются каловые массы, что позволяет ему быстрее опорожнять кишечник, выводя из организма различные шлаки.
С другой стороны, для насыщения нам требуется съедать большее количество белого хлеба, чем цельнозернового.
Идеальный батон
Таким образом, можно сделать вывод, что количество калорий не является критерием, влияющим на выбор хлеба.
Оба вида хлеба содержат почти одинаковое количество калорий. Поэтому лучше выбирать тот из них, который более полезен, натурален и содержит больше клетчатки.
Каким же будет идеальный батон? Лучше всего останавливать свой выбор на хлебе, приготовленной из цельнозерновой муки. Иными словами, муки, которая готовится из цельных зёрен злаков.
Именно такая мука содержит большее количество клетчатки, витаминов и других питательных веществ.
С другой стороны, желательно избегать хлеба, содержащего большое количество сахаров и глютена. Важно помнить о том, что польза и вред хлеба зависят от того, из какого типа муки он приготовлен, а также от присутствующих в тесте добавок.
Чем полезен белый и цельнозерновой хлеб
Возможно, вам покажется странным это утверждение, но это так: употребление хлеба в умеренных количествах способно принести большую пользу нашему здоровью.
- Содержащаяся в нем клетчатка очищает наш кишечник, облегчая выведение шлаков и токсинов из организма вместе с калом.
Хлеб помогает нам заботиться о сердечно-сосудистой системе. С этой целью необходимо ежедневно съедать по меньшей мере по 2-3 небольших куска хлеба общим весом в 70 г.
- Страдающим диабетом людям рекомендуется следить за тем, чтобы количество съедаемого хлеба было умеренным. При этом желательно, чтобы он был цельнозерновым.
- Дело в том, что, в отличие от приготовленного из рафинированной муки хлеба, цельнозерновой вызывает меньше колебаний уровня глюкозы в крови таких пациентов.
Это интересно: Узнайте, какая диета самая лучшая, если у вас диабет!
Самое главное – мера
Как белый, так и цельнозерновой хлеб могут навредить нашему здоровью, когда мы сочетаем их с вредными продуктами и соусами.
- Многое зависит от того, что именно мы намазываем на хлеб и с чем его едим.
- Таким образом, если мы регулярно едим его с колбасными изделиями, сливочным маслом и другими высококалорийными продуктами, наше здоровье подвергается серьёзному риску.
Для того чтобы наш организм получал достаточное количество углеводов, рекомендуется разнообразить свой рацион, включив в свою диету помимо хлеба разные виды пасты, рис, овёс, киноа и другие крупы.
Если вместе с хлебом мы едим полезную пищу и не злоупотребляем мучными изделиями, никакой опасности для нашего здоровья не будет. Напротив, в этом случае он принесёт одну лишь пользу.
Это может вас заинтересовать ...- Grosch, W., & Schieberle, P. (2017). Bread. In Volatile Compounds in Foods and Beverages. https://doi.org/10.1201/9780203734285
- Ćurić, D., Novotni, D., & Smerdel, B. (2014). Bread Making. Engineering As of Cereal and Cereal-Based Products. https://doi.org/10.1201/b15246
- Scanlon, M. G., & Zghal, M. C. (2001). Bread properties and crumb structure. Food Research International. https://doi.org/10.1016/S0963-9969(01)00109-0