Беспокоят газы? 8 лучших отваров и настоев, которые помогут вам решить проблему

17 сентября, 2020
Глоток горячего напитка может помочь облегчить состояние, если у вас газы. Среди наиболее рекомендуемых вариантов - настой из аниса, но есть и другие альтернативы.
 

Кишечные газы – это неприятное явление, которое может вызвать боль в животе и вздутие. В этих случаях хорошо бы знать, какие средства можно использовать и какие еще меры следует принять.

Среди возможных причин газообразования – подвижность самого желудка и кишечника, а также активность бактерий, участвующих в пищеварении. К счастью, существуют отвары и настои, которые могут способствовать отхождению газов и облегчению состояния в целом.

Ниже мы расскажем о 8 самых лучших народных настоях от повышенного газообразования.

1. Беспокоят газы? Вам поможет анисовый чай

Анисовый чай и газы

Анисовый чай – один из самых популярных напитков для избавления от газов. Он успокаивает воспаление и вздутие и улучшает наше пищеварение.

Однако его прием не рекомендуется беременным женщинам, поскольку он стимулирует матку, что может вызвать проблемы.

Ингредиенты

  • 4 анисовых звёздочки
  • 1 стакан воды (250 мл)

Приготовление

  • Для приготовления анисового чая необходимо вскипятить стакан воды.
  • Затем добавьте в неё анис.
  • Перед употреблением дайте чаю настояться 10 минут.
  • Пейте анисовый чай медленно, маленькими глоточками.

2. Настой из фенхеля поможет, если вас беспокоят газы

 

Целебные свойства фенхеля используют для лечения различных расстройств пищеварения: газов, вздутия живота, воспаления и спазмов.

Настой будет ещё более эффективным, если для его приготовления использовать небольшое количество кардамона. Считается, что это растение стимулирует выработку пищеварительных ферментов и способствует облегчению состояния.

Ингредиенты 

  • 1,5 столовых ложки фенхеля (15 г)
  • 1/2 столовой ложки кардамона (3 г)
  • 1 стакан воды (250 мл)

Приготовление

  • Налейте в кастрюлю воду, а когда она закипит, добавьте остальные ингредиенты.
  • После этого накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться 10 минут.
  • Потребляйте через 15 минут после приема пищи.

3. Имбирный отвар

Имбирный напиток с мятой

Имбирь – целебное растение, история использования которого для лечения заболеваний органов пищеварения насчитывает уже много столетий. Имбирь содержит активное вещество под названием гингерол. Именно этот компонент наделяет пряный имбирный корень противовоспалительными и успокаивающими свойствами. А они, в свою очередь, позволяют контролировать газы и вздутие.

Исследование о лечебных травах объясняет, что пищеварительные свойства имбиря могут быть связаны с его способностью улучшать моторику желудка и влить на трипсин. Это фермент поджелудочной железы, который участвует в пищеварительном процессе.

 

Ингредиенты

  • 1 кусочек корня имбиря
  • Сок 1/2 лимона
  • 1 столовая ложка мёда (25 г)
  • 1 стакан воды (250 мл)

Приготовление

  • Доведите воду до кипения и добавьте имбирный корень.
  • Продолжайте готовить отвар 2-3 минуты на медленном огне.
  • Когда указанное время пройдёт, снимите кастрюлю с огня и подождите, пока отвар слегка остынет, а затем добавьте лимонный сок и мёд.
  • Рекомендуется пить до 3 чашек в день.

Примечание: имбирь противопоказан при беременности, в период лактации и при лечении антикоагулянтами.

Не пропустите: Кишечные газы: тревожные симптомы и лечение

4. Чай из ромашки

Ромашка также широко известна своими противовоспалительными и ветрогонными свойствами. Это целебное растение позволяет сократить количество газов в кишечнике. Если вас беспокоят боли и вздутие живота, а пищеварение замедлилось, ромашка облегчит эти неприятные симптомы.

Ингредиенты

  • 2 столовых ложки свежей ромашки (20 г)
  • 1 стакан воды (250 мл)
  • Мёд (при желании)

Приготовление

  • Доведите воду до кипения.
  • Добавьте цветы ромашки.
  • Накройте крышкой и дайте настояться.
  • Перед употреблением напиток нужно процедить.
  • При желании можете добавить небольшое количество меда.
  • Пейте по 2-3 стакана ромашкового чая каждый день.

Читайте также: Симптомом каких проблем являются газы в кишечнике?

5. Отвар из мяты

Отвар из мяты успокоит газы
 

Мята – целебное растение, которое благодаря своим противовоспалительным свойствам помогает справиться с такими неприятными симптомами, как тяжесть в желудке, тошнота, колики и газы в кишечнике.

Ингредиенты

  • 2 столовых ложки свежей мяты (20 г)
  • 1 стакан воды (250 мл)

Приготовление

  • Налейте в кастрюлю воды и доведите её до кипения.
  • Добавьте свежие листья мяты.
  • Через пару минут снимите кастрюлю с огня.
  • Процедите отвар, очистив его от листиков мяты, и выпейте его.

6. Беспокоят газы? Отвар из тмина – отличный выбор

Этот натуральный напиток избавит вас от избыточных газов и успокоит желудочные колики. Согласно исследованию, опубликованному Оксфордским университетом, тмин стимулирует выработку желчных ферментов.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка тмина (10 г)
  • 1 стакан воды (250 мл)

Приготовление

  • Налейте в кастрюлю воды, а когда она закипит, добавьте кумин.
  • Накройте кастрюлю крышкой на несколько минут, чтобы напиток хорошо настоялся, а затем процедите его.
  • Вот и все, его можно пить!
  • При желании можно смешать с фенхелем.

7. Беспокоят газы? Пейте отвар из больдо

Больдо – это природное ветрогонное средство, которое, согласно Европейскому научному кооперативу по фитотерапии (European Scientific Cooperative on Phytoterapy), является мягким пищеварительным средством, которое облегчает легкие желудочно-кишечные расстройства и способствует выведению скопившихся газов.

Ингредиенты

  • 2 столовых ложки сухих листьев больдо (20 г)
  • 1 стакан воды (250 мл)

Приготовление

  • Вскипятите воду, после чего добавьте в кастрюлю сухие листья больдо.
 
  • Готовьте отвар на протяжении трёх минут на медленном огне, после чего снимите кастрюлю с огня.
  • Когда отвар настоится, его можно пить. Не забудьте процедить напиток перед употреблением.

8. Настой корицы

Корица

Настой корицы может помочь утолить тягу к еде. Кроме того, он способствует поддержанию здорового веса.

Этот целебный натуральный напиток рекомендуется тем, кто часто страдает от проблем с пищеварением, сопровождающихся газами.

Ингредиенты

Приготовление

  • Добавьте столовую ложку корицы в кипящую воду.
  • Дайте напитку настояться 10 минут.
  • Рекомендуется пить настой корицы после приёма пищи.

Улучшите свои пищевые привычки и позаботьтесь о своем здоровье

Помните, что для получения более благоприятных результатов вы должны улучшить свои привычки в еде, сократив количество насыщенных жиров, промышленных пищевых продуктов, сахара, а также разумно потребляя продукты, которые могут способствовать скоплению газов и вздутию живота.

Попробуйте приготовить напиток, который больше всего пришёлся вам по вкусу, и проверьте его пользу для здоровья своей пищеварительной системы.

 
  • Azimi P, Ghiasvand B, et al. Effects of Cinnamon, Cardamom, Saffron, and Ginger Consumption on Markers of Glycemic Control, Lipid Profile, Oxidative Stress, and Inflammation in Type 2 Diabetes Patients. Rev Diabet Stud. 2014 Fall-Winter;11(3-4):258-66.
  • Bode A, Dong Z. “The Amazing and Mighty Ginger” en Herbal Medicine: Biomolecular and Clinical Aspects. 2da edición.
  • Dugasani S, Pichika MR, et al.Comparative antioxidant and anti-inflammatory effects of [6]-gingerol, [8]-gingerol, [10]-gingerol and [6]-shogaol. J Ethnopharmacol. 2010 Feb 3;127(2):515-20.
  • Krishnapura Srinivasan. Cumin (Cuminum cyminum) and black cumin (Nigella sativa) seeds: traditional uses, chemical constituents, and nutraceutical effects. Food Quality and Safety, Volume 2, Issue 1, 6 March 2018, Pages 1–16. Oxford Acdemic online.
  • Mashhadi N, Ghiasvand R, et al. Anti-Oxidative and Anti-Inflammatory Effects of Ginger in Health and Physical Activity: Review of Current Evidence. International Journal of Preventive Medicine. 2013;4(Suppl 1):S36-S42.
  • Mashhadi N, Ghiasvand R, et al. Effect of Ginger and Cinnamon Intake on Oxidative Stress and Exercise Performance and Body Composition in Iranian Female Athletes. Int J Prev Med. 2013 Apr; 4(Suppl 1): S31–S35.
  • McKay D, Blumberg J.A review of the bioactivity and potential health benefits of peppermint tea (Mentha piperita L.). Phytother Res. 2006 Aug;20(8):619-33.
  • Semwal R, Semwal D, et al. Gingerols and shogaols: Important nutraceutical principles from ginger. Phytochemistry. 2015 Sep;117:554-68.