Беспокоит анемия? Попробуйте это средство из крапивы и лимона

· 21.01.2017
Для лечения анемии лучше включить в свой рацион больше продуктов, богатых железом, чем пищевые добавки с содержанием этого минерала. Будет лучше, если железо станет поступать в ваш организм естественным путём. Таким образом оно лучше усваивается, а вы убережете себя от побочных эффектов медицинских препаратов.

Анемия подразумевает снижение уровня гемоглобина в крови. Она может быть вызвана дефицитом железа в организме человека или являться сигналом другого расстройства. Это состояние сопровождается такими симптомами, как слабость, выпадение волос или тахикардия. А потому очень важно своевременно начинать лечение анемии и не запускать её течение.

Сегодня нам хотелось бы поделиться с вами старым проверенным средством лечения анемии на базе крапивы и лимона — двух целебных ингредиентов, которые позволят вам предотвратить развитие анемии или вылечить её естественным путём.

Лечение анемии

Лечение анемии

Если вы подозреваете у себя наличие этого расстройства — например, чувствуете себя усталой без видимых на то причин, — необходимо обратиться к врачу и сдать анализ крови. Это позволит вам выяснить настоящую причину плохого самочувствия.

Анемия может быть спровоцирована различными факторами, среди которых следует отметить дефицит питательных веществ. Также она может являться симптомом других проблем со здоровьем, которые необходимо выявлять.

Врач сможет поставить вам правильный диагноз и назначить подходящее лечение, которое будет зависеть от степени развития анемии и причин, которыми она вызвана.

Читайте также: 5 напитков, которые поднимут уровень гемоглобина при анемии

Будьте осторожнее с препаратами, содержащими железо

Если вы решили принимать железосодержащие препараты, необходимо помнить о возможных побочных эффектах такого лечения. Так, они могут спровоцировать появление окислительных процессов, вызывающих ухудшение самочувствия и нарушения пищеварения.

Для профилактики анемии или её лечения в незапущенных случаях лучше отдавать предпочтение натуральным средствам, увеличивая употребление пищи, богатой железом. Этот минерал в больших количествах содержится в салатных листьях, бобовых, свёкле, петрушке, люцерне.

Если вы решили принимать железосодержащие пищевые добавки, увеличьте употребление витамина С. Этот витамин облегчает усвоение железа.

Крапива

Лечение анемии и крапива

Это целебное дикорастущее растение съедобно. Хотя мы практически не используем крапиву в кулинарии, из неё можно готовить различные супы и кремы.

Для лечения заболеваний чаще всего используются настои крапивы или пищевые добавки на базе этого растения. Собирать крапиву нужно в экологически чистых местах, используя для этого плотные перчатки. Сваренная или высушенная крапива уже не жжёт.

Это целебное растение отличается высоким содержанием витаминов и минералов, среди которых необходимо отметить и железо.

Крапива благотворно воздействует на наше пищеварение и полезна для печени. Также она является отличным мочегонным средством. Все это делает крапиву настоящей находкой для здоровья.

Она поможет справиться с возможным дефицитом питательных веществ и очистить организм от токсинов. Это окажет нашему организму большую поддержку с борьбе с заболеваниями.

Лимон

Этот цитрус является неотъемлемой частью любой терапии. Лимон стимулирует очистительные процессы в нашем организме и улучшает усвоение питательных веществ.

Что касается лечения и профилактики анемии, высокое содержание витамина С в этих цитрусах улучшает усвоение железа, содержащегося в употребляемой нами пище.

Рекомендуется выбирать лимоны органического происхождения и использовать их цедру для приготовления напитков, десертов, соусов, салатов и других блюд.

Цедру лимона можно замораживать и хранить в морозильной камере, тогда она всегда будет у нас под рукой.

Это интересно: Мозоли на ногах? Это больше не проблема, если под рукой аспирин и лимон!

Как приготовить лечебное средство из крапивы и лимона?

Лечение анемии с помощью средства из крапивы и лимона

Учитывая целебные свойства обоих ингредиентов, можно приготовить из них уникальное средство для лечения анемии и борьбы с ее симптомами.

Ингредиенты

  • 5 столовых ложек сухой зеленой крапивы (50 г)
  • сок 1 лимона
  • 1 литр воды

Приготовление

Для приготовления этого средства лечения анемии вам понадобится выполнить следующие шаги:

  • Доведите до кипения воду. Как только она закипит, снимите кастрюлю с огня и добавьте крапиву.
  • Накройте кастрюлю крышкой и дайте крапиве настояться 5 минут. Когда указанное время пройдёт, процедите настой.
  • Выжмите лимонный сок и добавьте его в настой крапивы.
  • При желании можете подсластить настой, добавив немного стевии или пчелиного мёда.

Как его принимать?

Пейте настой крапивы на протяжении всего дня между приёмами пищи. Так, можете выпить два стакана средства утром натощак, один стакан между завтраком и обедом и другой — до ужина.

Лечение анемии предполагает употребление этого средства в течение 15 дней. Это позволит вам повысить уровень железа в организме и предотвратить развитие болезни.

По истечении двух недель можете продолжать принимать по стакану настоя крапивы в день для профилактики. Женщины могут принимать это средство и во время менструации. Это позволит компенсировать потерю железа в эти дни менструального цикла.

Для усиления эффекта этого средства рекомендуется добавлять небольшое количество лимонного сока в пищу. Благодаря этому содержащееся в ней железо будет лучше усваиваться.

Также рекомендуется обратить внимание на свежую петрушку. Эта трава также отличается высоким содержанием витамина С и железа.

Необходимо отметить, что данное средство может спровоцировать появление головной боли и высыпаний на коже. Это объясняется его очищающими свойствами. Не волнуйтесь, эти неприятности являются временными и не будут вас беспокоить долго.

  • Di Virgilio, N., Papazoglou, E. G., Jankauskiene, Z., Di Lonardo, S., Praczyk, M., & Wielgusz, K. (2015). The potential of stinging nettle (Urtica dioica L.) as a crop with multiple uses. Industrial Crops and Products. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2014.08.012
  • González-Molina, E., Domínguez-Perles, R., Moreno, D. A., & García-Viguera, C. (2010). Natural bioactive compounds of Citrus limon for food and health. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis. https://doi.org/10.1016/j.jpba.2009.07.027
  • Vieth, J. T., & Lane, D. R. (2014). Anemia. Emergency Medicine Clinics of North America. https://doi.org/10.1016/j.emc.2014.04.007