Бисквит из кукурузной муки: простой рецепт

Вам нужно приготовить десерт без глютена? Нет ничего вкуснее этого бисквита из кукурузной муки. Попробуйте этот простой и быстрый рецепт.
Бисквит из кукурузной муки: простой рецепт

Последнее обновление: 28 февраля, 2022

Арепа, энчиладас, тамалес, кесадилья, полента или попкорн – известные блюда, которые готовятся из кукурузы. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить бисквит из кукурузной муки! Она не содержит глютена, поэтому данный рецепт подойдет людям с целиакией.

У вас получится легкий и сочный торт с восхитительным ароматом. Из ингредиентов вам понадобится лишь яйца, сахар, масло и, собственно, кукурузная мука.

Зачем делать бисквит из кукурузной муки?

Главный ингредиент торта – кукурузная мука. Кукуруза – традиционная культура коренных народов Америки, поэтому именно здесь она потребляется больше всего. Кукуруза также распространена в Африке, где она популярна так же, как рис на других континентах.

Ее основные питательные свойства аналогичны свойствам злаков. Это источник углеводов, основная функция которых – обеспечение энергией. Она также содержит 10% белка и значительное количество клетчатки.

Что касается наличия микроэлементов, выделяются витамины группы B и некоторые минералы, такие как железо, магний и калий. Она также содержит фенольные и бета-каротиновые соединения с антиоксидантным и пребиотическим действием.

Одна из замечательных характеристик кукурузы – отсутствие в ее составе глютена. Следовательно, мука из нее часто используется для приготовления таких продуктов, как хлеб, макаронные изделия или печенье.

А также из нее можно готовить торты, которые получаются не менее пышными и нежными, чем из других видов муки. Рецепт, который мы представляем ниже, быстрый и легкий, похожий рецепт традиционного бисквита. Мы уверены, что результат вам настолько понравится, что вы обязательно захотите приготовить его еще не раз.

Его можно есть на завтрак, на закуску или на десерт. Он подходит не только для людей с непереносимостью глютена и понравится абсолютно всем. Кроме того, это хороший источник энергии для спортсменов и людей, занимающихся физической активностью.

Кукурузная мука.
Кукурузная мука пользуется популярностью из-за отсутствия глютена, поэтому она стала основным ингредиентом для пациентов с глютеновой болезнью.

Бисквит из кукурузной муки: ингредиенты

С указанным количеством у вас получится торт примерно на 6 порций:

  • 4 крупных яйца
  • 70 г оливкового масла
  • 190 г сахара
  • 170 г желтой кукурузной муки
  • 14 г разрыхлителя
  • Лимонная цедра
  • 1 чайная ложка сливочного масла для смазывания формы.

Кроме того, потребуется круглая форма для запекания диаметром 24 сантиметра и венчик.

Пошаговое приготовление бисквита

Время приготовления составляет примерно 1 час 15 минут.

  1. Перед тем как приступить к приготовлению, включите духовку на 170 градусов по Цельсию. Смажьте форму небольшим количеством масла и посыпьте кукурузной мукой. Встряхните, чтобы удалить излишки.
  2. Затем разбейте яйца в большую миску, добавьте сахар и цедру лимона. Взбивайте около 6 минут (смесь должна побелеть, а ее объем увеличиться примерно вдвое). Затем постепенно добавляйте масло, продолжая взбивать.
  3. Смешайте муку с разрыхлителем. Пересыпьте в миску с яйцами и осторожно перемешайте лопаткой, не взбивая. Следите, чтобы в тесте не осталось комков.
  4. Выложите тесто в форму и выпекайте в течение 1 часа. Готовность можно проверить зубочисткой – она должна остаться чистой при прокалывании бисквита.

В данном случае мы добавили в тесто цедру лимона. Тем не менее данный рецепт допускает использование других ингредиентов для получения желаемого вкуса, таких как цедра апельсина, тертый кокос, корица или несколько капель ванильной эссенции.

Как подавать?

Это очень вкусный торт из небольшого количества ингредиентов, поэтому данный рецепт можно назвать базовым. Его можно предложить детям на сладкое во время завтрака или перекуса. Сопровождайте его небольшим количеством свежих фруктов, если хотите, чтобы еда была более полноценной.

Если вы хотите приготовить праздничный торт, есть много вариантов “доработки” этого рецепта. Но в этом случае потребуется больше времени и усилий.

Альтернативный вариант – разрезать бисквит пополам и сделать прослойку из апельсинового мармелада, взбитых сливкок или домашнего трюфеля. Если вы хотите украсить торт сверху, сделайте это с помощью шоколадной глазури, сахарной пудры или ягод свежей клубники.

Ваниль.
В качестве ароматизатора можно использовать ванильную эссенцию. Также можно выбрать корицу или кокосовую стружку.

Как приготовить идеальный бисквит из кукурузной муки

Кукурузная мука получается путем измельчения цельного зерна кукурузы, поэтому она имеет желтый цвт. Не путайте ее с кукурузным крахмалом. Он имеет другую структуру и используется в других рецептах.

Готовый бисквит нужно хранить в прохладном и сухом месте, но не в холодильнике. Лучше всего упаковать его в пластиковую или стеклянную тару с герметичной крышкой.

Иногда, пытаясь приготовить торт без глютена, сложно добиться нужного вкуса и консистенции. Но не с нашим рецептом! Следуйте этим советам, и у вас получится шикарный бисквит, который обязательно понравится всей семье.



  • Cantaluppi E, et al. Nutritional and phenotypical characterization of two South African maize (Zea mais) varieties sampled in the Qwa-Qwa region. Maydica. Enero 2017. 62 (1).
  • Food Data Central.  Corn flour, whole-grain, yellow. U. S. Department of Agriculture. Abril 2019.

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.