Блины из полбы: полезный и легкий рецепт

В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусные оладьи из полбы. Вы их полюбите!
Блины из полбы: полезный и легкий рецепт

Последнее обновление: 08 июля, 2021

Давно установлено, что адекватное потребление углеводов необходимо для сбалансированного питания, ведь это один из важнейших макроэлементов для получения энергии. Поэтому выбор полезных блюд, таких как блины из полбы, – хороший способ позаботиться о своем здоровье как во время завтрака, так и во время перекуса. Хотите их приготовить?

Согласно обзору, опубликованному в журнале «Достижения клинической и экспериментальной медицины» , полба является источником пищевых волокон, фитохимических веществ и антиоксидантных соединений. Поэтому его регулярное употребление способствует улучшению самочувствия.

Блинчики из полбы: сладкое для всей семьи

Полба (Triticum spelta) – не очень распространный сорт пшеницы, хотя его выращивали на протяжении тысячелетий во многих странах мира. Сегодня все больше людей обращают на него внимание,  и полба прочно “поселилась” на кухнях приверженцев здорового питания.

Из зерна и муки из полбы можно делать все виды заготовок и теста, например:

  • Хлеб
  • Макароны
  • Печенье
  • Пиццу
  • Салаты
  • Рагу

В частности, блины из полбы идеально подходят для завтрака или перекуса между основными приемами пищи. Это хороший вариант для детского ланч-бокса, так как они вкусные и питательные. Приготовить их несложно и это не займет много времени. Так давайте сделаем это!

Блинчики из полбы: сладкое для всей семьи
Блинчики из полбы отлично подходят для завтрака. Они содержат сложные углеводы и, следовательно, являются источником энергии.

Ингредиенты

На 6 блинчиков:

  • 80 мл молока
  • 1 большое яйцо
  • 90-100 грамм цельнозерновой полбяной муки
  • 1/2 чайной ложки пекарских дрожжей (1 г)
  • 50 г коричневого сахара или любого другого подсластителя
  • Щепотка соли
  • 1 чайная ложка порошка корицы (2 г)
  • Экстракт ванили
  • Оливковое масло первого отжима

Блины из полбы: приготовление

  • Сначала перелейте молоко в блендер. Затем добавьте яйцо, муку, дрожжи и сахар.
  • Добавьте щепотку соли, корицы и ванили, чтобы придать аромат тесту. Соль помогает усиливать вкус, но при желании ее можно не использовать.
  • Взбивайте, пока не получите довольно густое, но гладкое тесто без комков.
  • Поставьте сковороду на средний огонь и налейте немного оливкового масла. Всю поверхность хорошо смажьте кисточкой. Затем вылейте половником тесто на сковороду и дайте блину полностью подрумяниться с одной стороны. Затем переверните и готовьте еще несколько секунд.
  • Если тесто жидкое и вы не хотите, чтобы оно растекалось, используйте специальное кольцо для выпечки.
  • Выпекайте блинчики, пока тесто не закончится.

Блины из полбы можно украсить и подать по-разному, все зависит от личных вкусов. Самый простой способ – немного посыпать сверху корицей или сахарной пудрой.

Также можно смазать их медом, сиропом агавы или растопленным шоколадом. Кроме того, их можно намазать небольшим количеством орехового крема или домашним вареньем.

Самых полезный вариант – подавать блины со свежими фруктами. Они добавят блюду клетчатку, витамины и антиоксиданты. Если вы любите экспериментировать, вам понравится сочетание блинчиков с ветчиной, сыром или яйцом-пашот.

В чем разница между пшеницей и полбой?

При приготовлении этого блюда вместо обычной пшеничной муки используется мука из полбы. Это очень древний злак, хотя выращивать пшеницу было прибыльнее для фермеров, поэтому она была более распространена начиная с 19 века.

Рост урожая пшеницы сопровождался генетической модификацией, чтобы адаптировать ее к потребностям отрасли. Это одна из причин, по которой считается, что организм переносит полбу лучше, чем пшеницу, и первая имеет больше преимуществ.

Современные исследования не могут подтвердить это утверждение. Однако действительно некоторые люди с чувствительностью к пшенице улучшают свое пищеварение, заменяя ее полбой. Однако этот прием не работает при аллергии на пшеницу или целиакии.

В любом случае лучше продвигать использование цельного зерна и муки вместо рафинированной. Такова позиция Американского общества питания, которое утверждает следующее:

«Потребление злаков с высоким содержанием клетчатки… умеренно связано со снижением риска ожирения, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний».

Поскольку это злаки из одного семейства, их питательный состав очень схож. Они богаты углеводами, клетчаткой и содержат небольшое количество белков. Однако в полбе больше минералов (фосфора, магния и цинка) и витамина B3.

Мука из полбы содержит больше белка, но меньше глютена по сравнению с пшеничной. Поэтому тесто из пшеницы получается более упругим и объемным.

В чем разница между пшеницей и полбой?
Питательный состав полбы и пшеницы схож. Однако полба содержит больше клетчатки и минералов.

Может быть, вам интересно: Как приготовить печенье из киноа?

Блины из полбяной муки

Перед приготовлением любого блюда нужно тщательно выбирать ингредиенты и следить за их качеством. От этого зависит половина успеха. Кроме того, когда речь идет о злаках, всегда предпочтительнее использовать цельные, в которых сохранены все питательные вещества.

Спельтовую (полбяную) муку можно купить в специализированных магазинах. Но если вам не удалось ее найти, можно заменить ее на пшеничную или ржаную муку. В любом случае ни один из трех ее видов не подходит для безглютеновой диеты.

Следует помнить, что в этом рецепте присутствует сахар. Поэтому потребление таких блинов должно быть умеренным. Однако вы можете подсластить тесто бананом, яблоком или небольшим количеством фиников. Наслаждайтесь!



  • Biskup I, Gajcy M, Fecka I. The potential role of selected bioactive compounds from spelt and common wheat in glycemic control. Adv Clin Exp Med. 2017 Sep;26(6):1013-1019. doi: 10.17219/acem/61665. PMID: 29068605.
  • Ruibal-Mendieta NL, Delacroix DL, Mignolet E, Pycke JM, Marques C, Rozenberg R, Petitjean G, Habib-Jiwan JL, Meurens M, Quetin-Leclercq J, Delzenne NM, Larondelle Y. Spelt (Triticum aestivum ssp. spelta) as a source of breadmaking flours and bran naturally enriched in oleic acid and minerals but not phytic acid. J Agric Food Chem. 2005 Apr 6;53(7):2751-9. doi: 10.1021/jf048506e. PMID: 15796621.
  • Cho S.S, et al. Consumption of cereal fiber, mixtures of whole grains and bran, and whole grains and risk reduction in type 2 diabetes, obesity and cardiovascular disease. American Journal of Clinical Nutrition. Agosto 2013. 98(2): 594-619.
  • Frakolaki G, et al. Chemical characterization and breadmaking potential of spelt versus wheat flour. Journal of Cereal Science. Enero 2019. 79: 50-56.
  • Shewri P. R. Do ancient types of wheat have health benefits compared with modern wheat bread? Journal of Cereal Science. Enero 2018. 79: 469-476.
  • US Department of Agriculture. Agricultural Research Service. Food Data Central. Organic, whole grain spelt. Abril 2018.