Блюда с куркумой: 3 рецепта на завтрак и обед

18.08.2018
В этой статье вы найдете 3 рецепта с куркумой. Мы уверены, что они вам очень пригодятся. Такие блюда отлично подходят для любого времени дня. Например, их можно есть на завтрак или обед.

Прежде чем представить вам блюда с куркумой, которые можно приготовить на завтрак и обед, нам хотелось бы рассказать подробнее об этой специи. Итак, куркума принадлежит к семейству имбирных. Эта специя широко используется в странах Азии. Например, куркума является одним из компонентов карри.

Все блюда с куркумой имеют характерный вкус. В частности, необходимо отметить, что куркуму используют в качестве пищевого красителя. В промышленности он известен под именем куркумина Е-100.

А также читайте: Как имбирный чай помогает сбросить вес

Чем полезна куркума

С одной стороны, куркума содержит много антиоксидантов и полезна для пищеварения. Эти свойства специи очень интересны. Речь идёт о субстанции, которая защищает клетки и снижает уровень плохого холестерина в крови.

С другой стороны, куркума полезна для желудка и печени. Именно поэтому её рекомендуют людям, страдающим от газов и проблем с пищеварением.

Важно и то, что регулярное употребление куркумы предохраняет человека от некоторых воспалительных заболеваний. Ещё она помогает при лечении рака. Другими словами, куркума нейтрализует побочные эффекты препаратов, которые используют для лечения рака. Наконец, эту специю рекомендуют людям, которые страдают артритом.

Куркума и перец

Как правило, куркуму добавляют в почти готовое блюдо вместе с щепоткой чёрного перца. Почему? Дело в том, что перец способен улучшать усвоение активных компонентов куркумы. Ещё их называют куркуминоидами.

Но существует и другой довод в пользу того, чтобы добавлять куркуму в почти готовое блюдо. Дело в том, что при продолжительной варке куркума может потерять до 85% куркуминоидов. Речь идёт о варке более 15 минут. А значит, лучше всего добавлять куркуму в почти готовое блюдо. При желании можете добавить специю и в уже готовое блюдо. Или даже в блюда без тепловой обработки.

Что касается перца, то он содержит пеперин. Этот элемент защищает куркуминоиды от расщепления. В результате в наш организм поступает большее количество этих полезных веществ. Поэтому перец можно использовать и с другими ингредиентами. В том числе и с лекарствами.

1. Блюда с куркумой на завтрак: коктейль из банана и специй

Коктейль из банана и специй на завтрак

Итак, первый рецепт блюда с куркумой можно приготовить на завтрак. Специя придаст коктейлю характерные вкусовые нотки. Самое главное, что такой коктейль очень легко приготовить.

С другой стороны, специи придают ему интересный восточный вкус. Ингредиенты, указанные ниже, рассчитаны на 2 человек.

Ингредиенты:

  • 4 замороженных банана (100 г)
  • кусочек свежего имбиря (5 г)
  • 1,2 г чайной ложки корицы (1/2 чайной ложки)
  • 1/2 чайной ложки куркумы (1,2 г)
  • 750 мл. овсяного молока (3,5 чашки)
  • 1/2 чайной ложки молотого аниса (1,2 г)
  • 1/4 чайной ложки молотого кардамона (0,5 г)

Приготовление:

  • Во-первых, следует положить все ингредиенты в блендер.
  • После этого их нужно хорошо перемешать. Налейте готовый коктейль в стаканы.
  • Для усиления вкуса можно добавить в него щепотку соли.

А еще не пропустите эту статью: Коктейль из ананаса и имбиря для борьбы с лишним весом!

Этот простой коктейль — идеальное блюдо на завтрак. С одной стороны, куркума и анис препятствуют образованию газов. С другой стороны, такой напиток имеет интересный вкус с восточными нотками.

2. Макароны с сыром и тыквой

Очевидно, что макароны — любимое блюдо многих людей. Этот рецепт очень интересный, но простой. С другой стороны, он может стать и веганским блюдом. Для этого вместо обычного сыра нужно использовать веганский сыр. Итак, для приготовления этого блюда с куркумой вам потребуется:

Ингредиенты:

  • 2 томата (40 г)
  • 1/2 луковицы (40 г)
  • 1/4 баклажана (20 г)
  • 1/4 стакана горошка (25 г)
  • 1 чайная ложка соли (2,5 г)
  • 1/2 стакана тёртого сыра (120 г)
  • 1 чайная ложка куркумы (2,5 г)
  • пакет макарон (250 г)
  • 2 стакана тыквы, нарезанной кубиками (400 г)
  • 1 чайная ложка чеснока в порошке (2,5 г)
  • 1 столовая ложка лимонного сока (5 мл)

Приготовление:

  • Итак, первым делом нужно нарезать баклажан, лук и томаты.
  • Нагрейте в сковороде немного оливкового масла и обжарь в нем эти овощи вместе с горошком.
  • Сварите макароны. Как только овощи будут готовы, добавьте их к готовым макаронам. Хорошо перемешайте.
  • В отдельной кастрюле сварите тыкву. Её мякоть должна стать нежной.
  • После этого необходимо измельчить в блендере тыкву вместе с остальными ингредиентами. У вас должен получиться однородный соус без комочков.
  • Наконец, полейте этим соусом макароны с овощами. Снова перемешайте все ингредиенты. Вот и все. Приятного аппетита!

3.  Брокколи, запеченная с лимоном

Брокколи с куркумой на завтрак

Итак, настал момент поделиться с вами последним рецептом с куркумой. Он так же прост в приготовлении. Мы уверены, что вам понравится эта запеченная брокколи. Для приготовления этого блюда выполните следующие шаги.

Ингредиенты:

  • 1 лимон (40 г)
  • 1 брокколи (100 г)
  • 2 зубчика чеснока (2 г)
  • щепотка чёрного перца
  • 1/2 чайной ложки куркумы (1,2 г)
  • 3 столовых ложки оливкового масла (30 г)

Приготовление:

  • Первым делом нужно вымыть брокколи и удалить твёрдый ствол. Хотя он не понадобится вам для этого рецепта, его можно использовать для овощного супа.
  • Во-вторых, выложите кусочки брокколи в ёмкость для запекания. Разогрейте духовку до 200 градусов. Жар в духовке должен поступать равномерно: снизу и сверху.
  • Выжьмите сок из лимона и перемешайте его с нарезанными дольками зубчиками чеснока.
  • Добавьте в соус масло, а также куркуму. Можете добавить немного цедры лимона для усиления вкуса.
  • Заправьте соусом брокколи и уберите блюдо в духовку. Через 20 минут оно будет готово. Просто, не правда ли?
  • Mohiuddin, E., Asif, M., Akram, M., Uddin, S., Ahmed, A., Usmanghani, K., & Hannan, A. (2010). Curcuma Longa and Curcumin : a Review Article. Rom. J. Biol. – Plant Biol.55(2), 65–70. https://doi.org/10.1186/s13104-017-2728-0
  • Chattopadhyay, I., Biswas, K., Bandyopadhyay, U., & Banerjee, R. K. (2004, July 10). Turmeric and curcumin: Biological actions and medicinal applications. Current Science. https://doi.org/10.1248/bpb.29.1476
  • Gupta, S. C., Sung, B., Kim, J. H., Prasad, S., Li, S., & Aggarwal, B. B. (2013, September). Multitargeting by turmeric, the golden spice: From kitchen to clinic. Molecular Nutrition and Food Research. https://doi.org/10.1002/mnfr.201100741