Блюда с грибами: три интересных рецепта

Далее мы расскажем, как приготовить вкусные и полезные блюда с грибами. Обязательно попробуйте!
Блюда с грибами: три интересных рецепта

Написано Francisco María García

Последнее обновление: 27 мая, 2022

Блюда с грибами – жемчужина средиземноморской кухни. На протяжении многих лет они считались деликатесом  и украшением международной гастрономии. В настоящее время они являются одним из ключевых продуктов сбалансированного питания. Съедобные грибы не только низкокалорийны, но и полезны для нашего здоровья, являясь богатым источником растительного белка.

Питательные свойства грибов

грибы

У них уникальный вкус и текстура, которые завоевывают все больше и больше поклонников по всему миру. Классически они используются в качестве альтернативного источника белка в вегетарианской диете.

Грибы богаты витаминами A, C, D и E, клетчаткой, аминокислоиами и растительными белками. Они также являются отличным источником минералов, таких как магний, селен, фосфор, йод, калий, кальций и цинк.

Обычно в пищу употребляются несколько видов грибов, и их можно купить в любое время года. Их выращивание несложно, и стоят они недорого. С помощью этих рецептов вы сможете включить грибы в свой рацион и наслаждаться сбалансированными и вкусными блюдами.

3 восхитительных блюда с грибами

Грибы – очень универсальный продукт. Их можно сочетать с овощами, крупами, бобовыми, мясом, молочными продуктами, мукой и т. д. Вот несколько вариантов, которые уже стали классикой мировой кухни.

1. Ризотто со шпинатом и грибами

рецепт вкусной курицы каджун

Ризотто – одно из классических блюд интернациональной кухни, особенно итальянской. Чтобы приготовить восхитительное ризотто, вам понадобится рис, бульон (или вино) и немного фантазии. Нежный вкус этому блюду придают грибы, сливки и молочные продукты (особенно сыр и масло).

Ингредиенты

  • 1 стакан риса (200 г)
  • 1 небольшая луковица (30 г)
  • Соль и перец по вкусу
  • Вино белое сухое (по вкусу)
  • 2 столовые ложки сливочного масла (15 г)
  • 3 столовые ложки оливкового масла (45 г)
  • 1 упаковка листьев шпината (500 г)
  • 1 банка овощного бульона (200 мл)
  • 10 крупных шампиньонов (200 г)

Приготовление

  • Для начала обжарьте лук на оливковом масле до золотистого цвета.
  • Затем добавьте рис, перемешивайте, чтобы он не пригорел.
  • Приправьте солью и перцем.
  • Постепенно влейте вино и выпаривайте его 5 минут.
  • Добавьте овощной бульон и доведите рис до готовности.
  • В отдельной сковороде обжарьте на сильном огне грибы и нарезанный шпинат с одной столовой ложкой оливкового масла.
  • Добавьте в сковороду вареный рис и две столовые ложки масла, чтобы «закрепить» ризотто.
  • Подавайте с сыром пармезан (необязательно) и наслаждайтесь чудесным вкусом.

2. Сливочный грибной суп

Этот грибной крем-суп – легкое, но в то же время питательное блюдо, которое придется по вкусу любому, кто хоть раз его попробует.

Ингредиенты

  • Соль и перец по вкусу
  • Вино белое сухое (по вкусу)
  • 300 г шампиньонов
  • ½ мелко нарезанного лука-порея (50 г)
  • 300 мл овощного бульона
  • 2 столовые ложки оливкового масла (30 г)
  • 3 столовые ложки легкого сливочного сыра (45 г)

Приготовление

  • Поставьте на небольшой огонь сковороду с небольшим количеством оливкового масла.
  • Когда она нагреется, обжарьте нарезанный лук-порей и грибы (целиком) на оливковом масле до полной готовности (около 3 минут). Можно добавить две столовые ложки белого сухого вина.
  • Затем с помощью блендера или миксера измельчите их, добавьте овощной бульон и легкий сливочный сыр.
  • Приправьте солью и перцем по вкусу.
  • Подавайте крем-суп, дополняйте любимыми продуктами (например, вкусным тостом из цельнозерновой муки).

3. Паста из цельнозерновой муки с грибами и помидорами черри

Макароны

Паста – это всегда отличный выбор. Это блюдо отлично сочетает в себе множество различных ингредиентов и вкусов. Мы предлагаем рецепт с макаронами из цельнозерновой муки.

Ингредиенты

  • Тертый сыр (по вкусу)
  • 200 г грибов
  • 150 г помидоров черри
  • 4 столовые ложки оливкового масла (60 г)
  • 1 небольшая луковица, мелко нарезанная (30 г)
  • Соль и перец по вкусу
  • 300 г макарон из цельнозерновой муки
  • Несколько свежих листьев базилика для украшения (по вкусу)

Приготовление

  • Доведите воду, в которой будете варить макароны, до кипения на умеренном огне.
  • Пока варится паста, поставьте сковороду (или кастрюлю) на сильный огонь, чтобы обжарить лук и грибы.
  • Когда они подрумянятся, добавьте помидоры черри и выключите огонь.
  • Переложите макаронные изделия в сковороду с грибами и помидорами.
  • Украсьте блюдо веточкой базилика. Подавайте с тертым сыром и наслаждайтесь.

Мы надеемся, что эти рецепты вам понравятся и вы попробуете приготовить эти блюда с грибами. Мы уверены, что их приятный вкус придаст вашим блюдам изюминку. Приятного аппетита!



  • Cano-Estrada, Araceli, & Romero-Bautista, Leticia. (2016). Valor económico, nutricional y medicinal de hongos comestibles silvestres. Revista chilena de nutrición43(1), 75-80.
  • Federación española de nutrición. Champiñon. Tablas de Composición de Alimentos. Moreiras y col., 2013. fen.org.es/mercadoFen/pdfs/champinon.pdf

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.