Блюда с грибами: три интересных рецепта
Блюда с грибами – жемчужина средиземноморской кухни. На протяжении многих лет они считались деликатесом и украшением международной гастрономии. В настоящее время они являются одним из ключевых продуктов сбалансированного питания. Съедобные грибы не только низкокалорийны, но и полезны для нашего здоровья, являясь богатым источником растительного белка.
Питательные свойства грибов
У них уникальный вкус и текстура, которые завоевывают все больше и больше поклонников по всему миру. Классически они используются в качестве альтернативного источника белка в вегетарианской диете.
Грибы богаты витаминами A, C, D и E, клетчаткой, аминокислоиами и растительными белками. Они также являются отличным источником минералов, таких как магний, селен, фосфор, йод, калий, кальций и цинк.
Обычно в пищу употребляются несколько видов грибов, и их можно купить в любое время года. Их выращивание несложно, и стоят они недорого. С помощью этих рецептов вы сможете включить грибы в свой рацион и наслаждаться сбалансированными и вкусными блюдами.
Посетите эту статью: Веганский бургер из чечевицы – легкое и полезное блюдо
3 восхитительных блюда с грибами
Грибы – очень универсальный продукт. Их можно сочетать с овощами, крупами, бобовыми, мясом, молочными продуктами, мукой и т. д. Вот несколько вариантов, которые уже стали классикой мировой кухни.
1. Ризотто со шпинатом и грибами
Ризотто – одно из классических блюд интернациональной кухни, особенно итальянской. Чтобы приготовить восхитительное ризотто, вам понадобится рис, бульон (или вино) и немного фантазии. Нежный вкус этому блюду придают грибы, сливки и молочные продукты (особенно сыр и масло).
Ингредиенты
- 1 стакан риса (200 г)
- 1 небольшая луковица (30 г)
- Соль и перец по вкусу
- Вино белое сухое (по вкусу)
- 2 столовые ложки сливочного масла (15 г)
- 3 столовые ложки оливкового масла (45 г)
- 1 упаковка листьев шпината (500 г)
- 1 банка овощного бульона (200 мл)
- 10 крупных шампиньонов (200 г)
Приготовление
- Для начала обжарьте лук на оливковом масле до золотистого цвета.
- Затем добавьте рис, перемешивайте, чтобы он не пригорел.
- Приправьте солью и перцем.
- Постепенно влейте вино и выпаривайте его 5 минут.
- Добавьте овощной бульон и доведите рис до готовности.
- В отдельной сковороде обжарьте на сильном огне грибы и нарезанный шпинат с одной столовой ложкой оливкового масла.
- Добавьте в сковороду вареный рис и две столовые ложки масла, чтобы «закрепить» ризотто.
- Подавайте с сыром пармезан (необязательно) и наслаждайтесь чудесным вкусом.
2. Сливочный грибной суп
Этот грибной крем-суп – легкое, но в то же время питательное блюдо, которое придется по вкусу любому, кто хоть раз его попробует.
Ингредиенты
- Соль и перец по вкусу
- Вино белое сухое (по вкусу)
- 300 г шампиньонов
- ½ мелко нарезанного лука-порея (50 г)
- 300 мл овощного бульона
- 2 столовые ложки оливкового масла (30 г)
- 3 столовые ложки легкого сливочного сыра (45 г)
Приготовление
- Поставьте на небольшой огонь сковороду с небольшим количеством оливкового масла.
- Когда она нагреется, обжарьте нарезанный лук-порей и грибы (целиком) на оливковом масле до полной готовности (около 3 минут). Можно добавить две столовые ложки белого сухого вина.
- Затем с помощью блендера или миксера измельчите их, добавьте овощной бульон и легкий сливочный сыр.
- Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Подавайте крем-суп, дополняйте любимыми продуктами (например, вкусным тостом из цельнозерновой муки).
Посетите эту статью: Овощной крем-суп с грибами, луком-пореем и имбирем
3. Паста из цельнозерновой муки с грибами и помидорами черри
Паста – это всегда отличный выбор. Это блюдо отлично сочетает в себе множество различных ингредиентов и вкусов. Мы предлагаем рецепт с макаронами из цельнозерновой муки.
Ингредиенты
- Тертый сыр (по вкусу)
- 200 г грибов
- 150 г помидоров черри
- 4 столовые ложки оливкового масла (60 г)
- 1 небольшая луковица, мелко нарезанная (30 г)
- Соль и перец по вкусу
- 300 г макарон из цельнозерновой муки
- Несколько свежих листьев базилика для украшения (по вкусу)
Приготовление
- Доведите воду, в которой будете варить макароны, до кипения на умеренном огне.
- Пока варится паста, поставьте сковороду (или кастрюлю) на сильный огонь, чтобы обжарить лук и грибы.
- Когда они подрумянятся, добавьте помидоры черри и выключите огонь.
- Переложите макаронные изделия в сковороду с грибами и помидорами.
- Украсьте блюдо веточкой базилика. Подавайте с тертым сыром и наслаждайтесь.
Мы надеемся, что эти рецепты вам понравятся и вы попробуете приготовить эти блюда с грибами. Мы уверены, что их приятный вкус придаст вашим блюдам изюминку. Приятного аппетита!
- Cano-Estrada, Araceli, & Romero-Bautista, Leticia. (2016). Valor económico, nutricional y medicinal de hongos comestibles silvestres. Revista chilena de nutrición, 43(1), 75-80.
- Federación española de nutrición. Champiñon. Tablas de Composición de Alimentos. Moreiras y col., 2013. fen.org.es/mercadoFen/pdfs/champinon.pdf