Как правильно питаться при Болезни Крона?
При Болезни Крона живется нелегко. Она относится к заболеваниям, связанным с воспалительными процессами кишечника, причем хроническими.
И несмотря на то, что периоды плохого самочувствия сменяются на менее интенсивное течение болезни, жизнь пациентов сильно меняется. Как правило, причиной возникновения болезни Крона является генетика. Но иногда это могут быть определенного вида бактерии и вирусы, нарушающие нормальную работу организма.
Кроме того, нельзя не учитывать и такие факторы, как повышенная тревожность, стресс и образ в жизни в целом, так как все это может негативно сказаться на состоянии здоровья.
А существует ли какое-то лекарство от болезни Крона? К сожалению, на сегодняшний день ответ пока отрицательный. Вылечить или хотя бы добиться стадии ее ремиссии не получается. Но это не означает, что невозможно обеспечить пациентам достойное качество жизни.
Обычно применяются антибиотики или кортикостероиды. А многим людям, страдающим от болезни Крона, рано или поздно приходится соглашаться на операцию по удалению пораженных частей кишечника.
В дополнение же к медикаментозным средствам лечения очень важно строго следить за своим питанием. И именно об этом мы и хотели бы поговорить с вами в нашей сегодняшней статье. Надеемся, что информация будет полезной!
1. Ранние аспекты и диета при Болезни Крона
Врачи утверждают, что при болезни Крона, так же как и при язвенном колите, нет какой-либо одной универсальной для всех пациентов диеты. Ведь все люди очень разные, и клиническая картина у каждого тоже, соответственно, своя. По этой причине необходимо быть очень внимательными к себе и обращать внимание на следующие аспекты:
- Бывают периоды, когда болезнь проявляет себя не столь активно. Многие симптомы пропадают, что позволяет нам есть больше разнообразных продуктов, не чувствуя себя при этом плохо. Однако как только вы начинаете замечать, что возвращаются боли, вздутие живота и диарея, свой рацион необходимо корректировать.
- Прислушивайтесь к своему телу. Смотрите, как оно воспринимает каждый конкретный продукт. Это означает, что даже привычный рис, который вы съели, к примеру, с утра, может привести к плохому самочувствию. Вы откажетесь от этого блюда, но ведь дело может быть еще и в приправе. Поэтому обращайте внимание на каждый ингредиент, так как очень часто сильные раздражения кишечника вызывают специи и красители.
- Если вы страдаете от болезни Крона, то, как правило, непереносимость определенного продукта питания и боль возникают в промежутке от получаса до двух часов после его потребления. То есть это ровно то время, которое требуется пище для попадания в кишечник, а реакция, что называется “мгновенная”.
- Рекомендуется есть несколько раз в день, но небольшими порциями. То есть следует избегать потребления слишком тяжелых блюд. Так реакция нашего кишечника будет менее острой. А может, и вовсе незначительной и незаметной.
- Необходимо тщательно пережевывать пищу и отдыхать 30 минут-час после еды.
Не забывайте также про уровень стресса и старайтесь не допускать переутомления в течение дня. Лучше всего в данном случае вести спокойный образ жизни!
2. Правильное питание при болезни Крона
Напитки:
- Избегайте потребления чая и кофе: они раздражают кишечник
- Избегайте потребления крепких алкогольных напитков
- Старайтесь пить достаточное количество воды, но небольшими порциями в течение дня
- Ромашковый настой подойдет идеально: он обладает успокаивающим и противовоспалительным действием
- Мятный настой также принесет большое облегчение
- А ананасовый сок позволит лучше переваривать пищу
Читайте также: Ананасовая вода: узнайте, какими преимуществами она обладает
Суточная потребность организма в кальции и белке
За уровнем белков и кальция также необходимо строго следить. Ведь болезнь Крона – это воспалительные процессы, диарея и общее снижение иммунитета.
Обратите внимание на следующие рекомендации:
- Как правило, при болезни Крона плохо переносятся молочные продукты, поэтому коровье молоко лучше заменить на рисовое, обогащенное кальцием.
- Попробуйте тофу и посмотрите на реакцию своего организма. Если все в порядке, то можете включить этот продукт в свой ежедневный рацион. Он богат кальцием и белками растительного происхождения.
- Попробуйте также включить в свою диету ветчину или вяленое мясо. Эти продукты богаты белками и при этом не такие жирные, как другие виды красного мяса. Также попробуйте постное мясо (это курица и индейка). Только никогда не жарьте его!
- Очень кстати окажутся и куриные яйца.
- Из рыбы: подойдут тунец, макрель и сардины. Это здоровые источники белка, которые обычно хорошо переносятся.
Фрукты
- Попробуйте айву
- Запеченные яблоки или яблочный джем. Только без сахара!
- Груша
- Папайя
- Бананы (если хорошо переносите их)
Овощи, которые могут подойти
- Спаржа
- Салатный цикорий (эндивий)
- Батат (сладкий картофель)
- Огурец
- Морковь
- Вареный картофель
- Сельдерей
- Артишок
- Баклажан
Это интересно: Фаршированные баклажаны с мясом: вкуснейший рецепт!
Витаминные добавки
При Болезни Крона пациенты часто жалуются на периоды повышенной утомляемости и сильной слабости из-за инфекций и кишечных расстройств. Поэтому очень важно обеспечивать свой организм необходимыми витаминами и минеральными веществами.
Можете попробовать включить в свой рацион следующие добавки:
- Фолиевую кислоту
- Цинк
- Масло примулы вечерней и масло льняного семени: это природные источники минералов
Чего следует избегать?
- Овощей, богатых нерастворимыми пищевыми волокнами
- Шелухи от злаковых культур: сильно раздражает кишечник
- Сладостей
- Приправ и острых специй.
- Reddavide R, Rotolo O, Caruso MG, et al. The role of diet in the prevention and treatment of Inflammatory Bowel Diseases. Acta Biomed. 2018;89(9-S):60-75. Published 2018 Dec 17. doi:10.23750/abm.v89i9-S.7952
- Limdi JK. Dietary practices and inflammatory bowel disease. Indian J Gastroenterol. 2018;37(4):284-292. doi:10.1007/s12664-018-0890-5
- Knight-Sepulveda K, Kais S, Santaolalla R, Abreu MT. Diet and Inflammatory Bowel Disease. Gastroenterol Hepatol (N Y). 2015;11(8):511-520.
- Owczarek D, Rodacki T, Domagała-Rodacka R, Cibor D, Mach T. Diet and nutritional factors in inflammatory bowel diseases. World J Gastroenterol. 2016;22(3):895-905. doi:10.3748/wjg.v22.i3.895
-
von Tirpitz C, Kohn C, Steinkamp M, Geerling I, Maier V, Möller P, Adler G, Reinshagen M. Lactose intolerance in active Crohn’s disease: clinical value of duodenal lactase analysis. J Clin Gastroenterol. 2002 Jan;34(1):49-53. doi: 10.1097/00004836-200201000-00009. PMID: 11743245.
- Kunnumakkara AB, Sailo BL, Banik K, et al. Chronic diseases, inflammation, and spices: how are they linked?. J Transl Med. 2018;16(1):14. Published 2018 Jan 25. doi:10.1186/s12967-018-1381-2