Боли в шее: 5 важных аспектов, о которых нельзя забывать
Вряд ли можно отыскать такого человека, которого ни разу в жизни не беспокоили бы боли в шее. Иногда они возникают из-за неправильного положения тела, иногда – от нагрузок, а в некоторых случаях боли в шее могут появляться после резких движений.
Но случается, что боли в шее становятся хроническими. Артроз, или межпозвоночные грыжи, может стать причинами хронических болей в шее. Они беспокоят человека регулярно и тем самым мешают ему жить полной жизнью.
Поэтому если вас вдруг стали беспокоить боли в шее, мы рекомендуем вам обратиться за помощью к профессионалам. Иногда хороший физиотерапевт способен сотворить настоящее чудо.
Стоит отметить, что в 90% случаев боли в шее исчезают сами по себе. Не забывайте о том, что хороший сон и полноценный отдых могут быть эффективнее любого обезболивающего.
В продолжении нашей статьи мы рассмотрим 5 основных аспектов этой темы. Мы уверены, что эта информация окажет вам большую помощь.
1. Боли в шее и головокружения
Головокружения могут быть обусловлены различными причинами. Но если головокружения у пациентов от 60 до 70 лет сопровождаются слабостью, потерей равновесия или ориентации, корни этой проблемы практически всегда скрываются в шее.
- Головокружения чаще всего бывают обусловлены нарушениями в нервной системе человека, обусловленными механическими процессами в области шеи. Эти процессы прогрессируют с возрастом.
- Таким образом, причину подобных головокружений следует искать в шейном отделе позвоночника.
- Чаще всего люди объясняют эти головокружения слабостью, неудачным днём или накопившейся усталостью, в то время как настоящая причина проблемы скрывается в позвоночнике, когда резкие движения и повороты шеи приводят к головокружениям и обморокам.
- Часто они сопровождаются такими симптомами, как нарушение зрения, тошнота и рвота.
Не пропустите: Боль в шее: вам помогут эти 4 простых упражнения
Хотя эта проблема не представляет большой угрозы для нашего здоровья, она приносит человеку много неудобств. Поэтому при возникновении любого недомогания необходимо обращаться к своему лечащему врачу.
2. Контрактуры и стресс
Наверняка вам случалось заканчивать рабочий день с неприятными ощущениями в затылке, ограниченной подвижностью шеи и головной болью.
Это классические симптомы контрактуры, причиной которой является сочетание стресса и неправильного положения тела.
- Как правило, неприятные симптомы продолжаются от пары дней до одной недели. И в течение этого времени мы не можем жить нормальной жизнью.
- Поэтому нельзя забывать о самом важном: стресс является одной из причин появления болей в шее.
В результате стресса наша мускулатура становится напряжённой, мы теряем гибкость. Также напрягаются шейные нервы, уходящие в голову.
Если мы, вдобавок ко всему, проводим по несколько часов в неудобной и неправильной позе, проблема усугубляется.
3. Шейный артроз: так часто встречающаяся проблема
Эти данные заставляют задуматься. Хотя от шейного артроза страдает совсем небольшое количество молодёжи, среди людей от 65 лет это заболевание встречается в почти 90% случаев.
- Также довольно часто встречающимся дегенеративным заболеванием является спондилёз. У страдающих спондилезом людей суставы изнашиваются, в результате чего подвижность шеи ограничивается, появляются головокружения и боли в шее.
- Все эти симптомы сопровождаются ощущением покалывания и потерей сил в руках или ладонях.
- Единственная хорошая новость, что это неизлечимое заболевание прогрессирует достаточно медленно.
- При этом существуют методы лечения, способные предложить нам высокое качество жизни.
4. Болезненные межпозвоночные грыжи
Грыжи в шейном отделе позвоночника встречаются реже, чем в поясничном. Но это вовсе не означает, что когда они прогрессируют, они не приносят проблем.
- Позвоночник теряет гибкость и эластичность. Окружающие позвонки связки разрушаются, в результате чего нас начинают беспокоить шейные и спинные боли, а наши движения становятся ограниченными.
- Грыжа в шейном отделе позвоночника может не только вызывать боли и ограничение подвижности шеи, но и приводить к потере чувствительности рук и головокружениям.
- По мнению специалистов, межпозвоночные грыжи можно вылечить при помощи медицинских препаратов, отдыха и реабилитации. К сожалению, в более тяжёлых случаях единственным способом их лечения остаётся хирургическое вмешательство.
5. На боли в шее влияет то, как мы спим
Здоровый глубокий сон от 8 до 10 часов помогает при лечении контрактур, вызванных стрессом.
Читайте также: Цервикобрахиалгия: боль в шее, которая отдает в руку
Также стоит иметь в виду, что хроническая бессонница увеличивает риск появления проблем с мускулатурой и скелетом.
Поэтому мы рекомендуем вам внимательно относиться к гигиене сна, выбирая подходящие подушки и твёрдый матрас. Постель и аксессуары должны соответствовать вашей конституции.
Чтобы избавиться от болей в шее, нужно следить и за положением своего тела во время сна. Обратите внимание на следующие рекомендации:
- Избегайте сна на животе
- Откажитесь от подушек, которые заставляют вашу шею выгибаться
- Специалисты рекомендуют класть под плечи свернутое в рулон полотенце. Вот увидите, утром вы проснетесь по-настоящему отдохнувшими.
В довершение нам хотелось бы заметить, что, хотя боли в шее беспокоят многих людей, они поддаются лечению.
Заботиться о здоровье шее достаточно просто. Следите за своей осанкой, внимательно относитесь к своему сну, а при появлении недомогания обращайтесь к медицинским специалистам. В этом случае качество вашей жизни всегда будет оставаться высоким.
Это может вас заинтересовать ...