5 вкусных смузи для устранения задержки жидкости в организме
Сегодня мы хотим поделиться с вами 5 интересными рецептами мочегонных коктейлей для устранения задержки жидкости. Попробуйте приготовить их, если у вас имеется эта проблема. Ведь эти напитки не только эффективны, но еще и очень вкусны.
Задержка жидкости, или водянка, – это воспалительное заболевание, которое развивается, когда организм не выводит жидкости, которые накапливаются в его тканях.
Это не считается заболеванием, но может быть симптомом наличия проблем с почками, суставами и сердечно-сосудистой системой. Для него характерны заметные отеки конечностей, почти всегда сопровождающиеся неприятным ощущением тяжести и покалывания.
Часто задержка жидкости наблюдается у людей с малоподвижным образом жизни, а также из-за постоянных гормональных изменений, чрезмерного потребления соли и избыточного веса. Хотя иногда для лечения требуется вмешательство профессионала, большинство случаев решается естественным путем.
Один из способов борьбы с ним – употребление мочегонных коктейлей (смузи), которые благодаря сочетанию ингредиентов способствуют уменьшению воспаления и облегчению этого дискомфорта.
1. Смузи из дыни и яблока
И в дыне, и в яблоке содержатся компоненты с диуретическими свойствами. Они также снимают воспаление тканей и восстанавливают баланс жидкости. Добавив к яблоку и дыне киви и семена чиа, получаем прекрасное средство для устранения задержки жидкости в организме.
Ингредиенты:
- 2 киви
- 1 яблоко
- 2 ломтика дыни
- ½ стакана воды (100 мл)
- 1 столовая ложка семян чиа (10 г)
Хотите узнать больше? Почитайте: Смузи из груши и киви против вздутия живота
Приготовление:
- Поместите все ингредиенты, кроме семян чиа, в чашу блендера. Смешайте до получения однородной консистенции.
- Добавьте семена чиа.
- Пейте умеренно.
Читайте также: Зеленые смузи: ключевой элемент сбалансированной диеты
2. Смузи из ананаса и зеленого чая
Ананас – это фрукт с высоким содержанием воды, который обладает мочегонным действием. Зеленый чай – очень популярный напиток (в том числе благодаря своим мочегонным свойствам). Таким образом, вместе они позволят приготовить напиток для борьбы с задержкой жидкости.
Ингредиенты:
- 2 ломтика ананаса
- 5 ягод клубники
- 1 столовая ложка льняных семян (10 г)
- ½ стакана зеленого чая (100 мл)
Приготовление:
- Смешайте ингредиенты в блендере до получения однородного напитка.
3. Смузи из огурца и петрушки
Огурец на 90% состоит из воды, и это один из лучших диуретиков при задержке жидкости. В этом рецепте предлагаем смешать его с петрушкой, чтобы получить освежающий напиток.
Ингредиенты:
- ½ огурца
- 5 веточек петрушки
- 1 стакан воды (200 мл)
Приготовление:
- Нарежьте огурец кусочками и поместите их вместе с петрушкой в блендер. Добавьте к ним стакан воды.
- Напиток должен быть однородный, без комочков.
Это интересно: Удивительные свойства петрушки для здоровья почек
4. Смузи из ананаса и грейпфрута
Ананас и помело – низкокалорийные фрукты, обладающие к тому же диуретическим действием.
Они помогают уменьшить задержку жидкости и, в определенной степени, способствуют борьбе с лишним весом.
Ингредиенты:
- 3 ломтика ананаса
- 1 столовая ложка семян чиа (10 г)
- Сок двух грейпфрутов
- ½ стакана воды (100 мл)
Приготовление:
- Нарежьте кусочками ананас и смешайте их в блендере с семенами чиа и соком помело.
- Добавьте полстакана воды и приготовьте однородный напиток без комочков.
Читайте также: Ананасовая вода поможет справиться с задержкой жидкости!
5. Смузи из папайи и ананаса
Смузи из папайи и ананаса – еще одно отличное натуральное средство для борьбы с задержкой жидкости. Кроме того, этот напиток оказывает положительное воздействие на кишечник и процесс пищеварения. Оба ингредиента содержат натуральные ферменты, которые после всасывания борются с воспалением и проблемами пищеварения. Следовательно, такой коктейль питает кишечную микробиоту и снижает риск воспалительных заболеваний.
Ингредиенты:
- 3 ломтика папайи
- 2 ломтика ананаса
- 1 столовая ложка льняных семян (10 г)
- 1 стакан воды (200 мл)
Приготовление:
- Удалите семечки из папайи, нарежьте ее кусочками и смешайте вместе с ананасом, льняными семенами и водой.
- Процеживать напиток не надо.
Насладитесь вкусом этих смузи!
Помните, что помимо употребления этих мочегонных коктейлей вы также должны стараться поддерживать здоровый образ жизни. В противном случае вы не получите желаемых результатов.
“Такие простые общие меры, как, например, сидеть приподнятыми ногами или ограничить количество соли в рационе, иногда помогают уменьшить вздутие живота”, – говорят доктора Томпсон и Ши.
И последнее, но не менее важное: старайтесь не добавлять в эти смузи сахар, так как это вещество также способствует задержке жидкости и только вредит вам. В идеале вы должны наслаждаться натуральным вкусом фруктов и других ингредиентов.
Это может вас заинтересовать ...- Caballero-Gutiérrez Lidia, Gonzáles Gustavo F. Alimentos con efecto anti-inflamatorio. Acta méd. peruana [Internet]. 2016 Ene [citado 2018 Nov 02] ; 33( 1 ): 50-64. Disponible en: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&;pid=S1728-59172016000100009&lng=es.
- Hernández Figueroa Tania T, Rodríguez-Rodríguez Elena, Sánchez-Muniz Francisco J.. El té verde ¿una buena elección para la prevención de enfermedades cardiovasculares?. ALAN [Internet]. 2004 Dic [citado 2018 Nov 03] ; 54( 4 ): 380-394. Disponible en: http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&;pid=S0004-06222004000400003&lng=es.
- Kreyddiyyeh S. I, Usta j. Diuretic effect and mechanism of action of parsley. Journal of Ethnopharmacology. Marzo 2002. 79 (3): 353-7.
- Maughan R. J, Griffin J. Caffeine ingestion and fluid balance: a review. Journal of Human Nutrition and Dietetics. Diciembre 2003. 16 (6): 411-20.
- Mayo Clinic. Edema. Julio 2021.
- Montagna, C. Soluciona la retención de líquidos. Fundación Española del Corazón.
- National Institutes of Health. Office of Dietary Supplements. Potassium. U. S. Department of HEalth and Human Services. Mayo 2022.
- Torres U Constanza, Guzmán J Luis, Moore-Carrasco Rodrigo, Palomo G Iván. Efecto antitrombótico, una característica poco conocida de las frutas y hortalizas. Rev. chil. nutr. [Internet]. 2008 Mar [citado 2018 Nov 02] ; 35( 1 ): 10-17. Disponible en: https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&;pid=S0717-75182008000100002&lng=es. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182008000100002.
- Waliszewski Krzysztof N, Blasco Gabriela. Propiedades nutraceúticas del licopeno. Salud pública Méx [revista en la Internet]. 2010 Jun [citado 2018 Nov 02] ; 52( 3 ): 254-265. Disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&;pid=S0036-36342010000300010&lng=es.