"Божий хлеб": хотите попробовать бразильский десерт?
Бытует мнение, что это замечательное блюдо было создано специально для воскресного дня христианской Пасхи. Но правда в том, что такой “хлеб” готовили к 1 ноября (День всех святых). Его давали детям после церковной службы. С течением времени этот бразильский десерт завоевал популярность в самых разных уголках мира. А вы знаете о нем? Если еще нет, то у вас есть прекрасная возможность открыть для себя этот рецепт.
Если быть точными, то родиной этого десерта является Португалия. Божий хлеб (или ориг. p âo de Deus) – это мягкая булочка с пористой текстурой, посыпанная сверху тертым кокосом (этот ингредиент добавили уже позднее). И если раньше его готовили только на День всех святых, то теперь его едят круглый год в Португалии, Бразилии, Венесуэле и других странах (особенно в тех, где много португальских общин).
Говорят, что кокос добавили именно в Бразилии, когда португальцы поселились там и начали пробовать и приспосабливать новые ингредиенты к своим традициям. Этот факт не подтвержден исторически. Но что можно утверждать со всей уверенностью, так это то, что существует несколько рецептов. В некоторые добавляется лимонный сок или даже ликер.
Как приготовить традиционный бразильский десерт “Божий хлеб”?
Ингредиенты для теста (на 12 шт.)
Для приготовления теста вам понадобится сливочное масло, мука и куриные яйца.
- 1 щепотка соли
- Кусочек сливочного масла (100 г)
- 2 средних куриных яйца
- 3/4 чашки сахара (150 г)
- 1/2 чашки молока (125 мл)
- 4 чашки пшеничной муки без дрожжей (480 г)
- 2 столовые ложки свежих пекарских дрожжей (30 г)
- По желанию: лимонная или апельсиновая цедра, 3 столовые ложки рома (45 мл), ванильная эссенция.
Читайте также: Десерты без сахара, которые стоит попробовать
Ингредиенты для начинки (посыпки):
- 1 среднее яйцо
- 1 чашка тертого кокоса (100 г)
- 2 столовые ложки сахарной пудры (30 г)
- 2 столовые ложки белого сахара (30 г)
Способ приготовления (тесто):
- Налейте молоко в огнеупорную емкость и разогрейте в микроволновой печи (в течение 2 минут). Не доводите до кипения, просто подогрейте.
- Теплым молоком залейте пекарские дрожжи. Перемешайте. Затем добавьте муку (60 г).
- Замесите тесто руками. Оно должно получиться абсолютно однородным, без комочков. Накройте емкость крышкой и оставьте на 10-15 минут.
- Тем временем положите сливочное масло в огнеупорную емкость и растопите его в микроволновой печи.
- В отдельную емкость насыпьте муку. Посередине сделайте углубление для того, чтобы положить в него яйца (не взбивая), растопленное масло, сахар и дрожжи, которые вы уже замочили ранее.
- Смешайте при помощи ручного миксера. Скатайте тесто в шар и оставьте его при комнатной температуре на пару часов, накрыв тканью. За это время тесто поднимется.
- По истечении указанного времени посыпьте тесто мукой и разомните.
- Для того чтобы тесто стало пластичным, разминать его нужно не менее 5 минут. Тогда вам будет значительно легче с ним управляться.
- Теперь в центре теста сделайте углубление и добавьте в него щепотку соли. Закрываете углубление тестом и снова разминаете в течение 5 минут.
Это интересно: Лимонная карлота: королевский десерт
Бразильский десерт: приготовление
Среди вариаций данного рецепта можно встретить те, где добавляют кокосовый орех, а также без него.
- Разделите тесто на несколько часте и скатайте из них шарики (размером с кулак). Сгладьте немного, чтобы придать вид булочек. Отложите в сторону.
- В отдельную емкость положите яйцо (не взбивая), белый сахар и тертый кокос. Перемешайте и поставьте в холодильник.
- Возьмите противень, застелите его бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 180ºС.
- Выложите булочки на противень и смажьте их взбитым яйцом. Сразу же положите сверху смесь из яйца, сахара и кокоса (по 1 ложке на каждую булочку будет вполне достаточно). Важно, чтобы эта смесь не стекала с булочек.
- Поставьте в духовку на полчаса. Когда булочки подрумянятся, вытащите их из духовки и посыпьте сахарной пудрой.
Этот бразильский десерт можно подавать к столу как горячим, так и уже остывшим (комнатной температуры). Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. В Венесуэле, например, эти булочки едят с кофе (а еще их начиняют несоленым сыром из коровьего молока). Кто-то предпочитает делать кремовую или мармеладную начинку. Но для тех, кто не привык к сладостям, последние варианты могут показаться слишком приторными.
Это может вас заинтересовать ...