Брокколи и ее свойства

22.06.2021
Брокколи - это овощ, которому приписывают множество полезных для здоровья свойств. Кроме того, это важный источник питательных веществ. Хотите узнать больше?

Брокколи (Brassica oleracea) – овощ семейства крестоцветных, который ценится за высокое содержание питательных веществ. Этим он похож на капусту, цветную и брюссельскую капусту, поскольку они имеют некоторые схожие характеристики. Знаете ли вы, какими свойствами обладает брокколи?

Этот овощ можно есть сырым или приготовленным, но количество питательных веществ зависит от типа приготовления. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Zhejiang University Science B: Biomedicine & Biotechnology, приготовление на пару вызывает меньше изменений в составе его питательных веществ.

Информация о брокколи

Считается, что этот вид капусты начали выращивать в Средиземноморье, в частности в Италии. Еще со времен Римской империи в этой стране ее употребляли в пищу. Именно итальянцы завезли этот продукт в США.

Благодаря своим полезным для здоровья свойствам, а также гастрономической ценности брокколи – интересный продукт, который обязательно должен присутствовать на вашем столе.

Не пропустите: Цветная капуста: 10 причин, чтобы есть ее чаще

Питательные свойства брокколи

Брокколи – важный источник необходимых питательных веществ, как подчеркивается в публикации Mini-Reviews in Medicinal Chemistry. Согласно этим данным, овощ содержит:

  • Витамины A, E, C, K и комплекс B
  • Минералы, такие как железо, кальций, цинк, селен и калий
  • Полифенолы
  • Пищевые волокна (клетчатка)
  • Протеин
Брокколи

Свойства брокколи для здоровья

Исследования, опубликованные в журналах Preventive Nutrition and Food Science, подчеркивают, что этот вид капусты обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Будучи богатым источником соединений глюкозинолата, флавоноидов, витаминов и минералов, он помогает подавить окислительный стресс и предотвратить развитие хронических заболеваний. Какие еще преимущества брокколи известны науке? Мы поговорим об этом ниже.

Помогает контролировать высокий уровень сахара

Регулярное употребление этого овоща помогает регулировать уровень глюкозы в крови, сводя к минимуму риск развития диабета. Исследование, опубликованное в Международном журнале пищевых наук и питания, показало, что брокколи помогает снизить инсулинорезистентность. По-видимому, эти свойства обусловлены высоким содержанием антиоксидантов.

Благоприятно влияет на липидный профиль

Благодаря высокой концентрации биологически активных соединений, среди которых выделяются антиоксиданты, этот овощ может помочь поддерживать липидный профиль на стабильном уровне. Это, в свою очередь, полезно для защиты здоровья сердца.

В частности, исследование, опубликованное в журнале « Исследования диабета и клиническая практика», показало, что употребление брокколи может быть полезным для регулирования уровня триглицеридов и снижения уровня плохого холестерина.

Откройте для себя: Как понизить холестерин за завтраком: 5 советов

Борется с запорами

Включение этого овоща в ваш обычный рацион также может быть ключом к поддержанию хорошего пищеварения. Фактически, благодаря высокому содержанию клетчатки он помогает бороться с запорами.

Различные исследования подтверждают пользу клетчатки для пищеварения. Кроме того, исследование, опубликованное в журнале Hospital Nutrition, показало, что люди, употреблявшие брокколи, имели более регулярный стул, чем другие участники контрольной группы.

Повышает умственную работоспособность

Сульфорафан и другие биологически активные компоненты брокколи и других крестоцветных овощей благотворно влияют на здоровье мозга. Они помогают предотвратить возрастные когнитивные изменения, а также другие патологии.

В исследовании, опубликованном в журнале Neurology, участвовали 960 пожилых людей, которые ежедневно потребляли зеленые овощи, такие как брокколи. В результате было обнаружено, что такая диета помогает бороться со снижением умственной работоспособности, связанной со старением.

Приготовление брокколи

Этото овощ можно готовить по различным рецептам. Вы можете сочетать его с другими овощами, такими как картофель, морковь и т. д. Однако мы должны принять во внимание то, что мы упомянули в начале статьи: питательные свойства брокколи могут варьироваться в зависимости от способа приготовления. Поэтому, чтобы получить от него максимум пользы, ешьте его сырым или приготовленным на пару.

  • Yuan GF, Sun B, Yuan J, Wang QM. Effects of different cooking methods on health-promoting compounds of broccoli. J Zhejiang Univ Sci B. 2009;10(8):580–588. doi:10.1631/jzus.B0920051
  • Moreno, D. A., Carvajal, M., López-Berenguer, C., & García-Viguera, C. (2006). Chemical and biological characterisation of nutraceutical compounds of broccoli. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis. https://doi.org/10.1016/j.jpba.2006.04.003
  • Vasanthi, H., Mukherjee, S., & Das, D. (2009). Potential Health Benefits of Broccoli- A Chemico-Biological Overview. Mini-Reviews in Medicinal Chemistry9(6), 749–759. https://doi.org/10.2174/138955709788452685
  • Hwang JH, Lim SB. Antioxidant and Anti-inflammatory Activities of Broccoli Florets in LPS-stimulated RAW 264.7 Cells. Prev Nutr Food Sci. 2014;19(2):89–97. doi:10.3746/pnf.2014.19.2.089
  • Bahadoran, Z., Mirmiran, P., Hosseinpanah, F., Rajab, A., Asghari, G., & Azizi, F. (2012). Broccoli sprouts powder could improve serum triglyceride and oxidized LDL/LDL-cholesterol ratio in type 2 diabetic patients: A randomized double-blind placebo-controlled clinical trial. Diabetes Research and Clinical Practice96(3), 348–354. https://doi.org/10.1016/j.diabres.2012.01.009
  • Conzatti, A., Fróes, F. C. T. da S., Perry, I. D. S., & de Souza, C. G. (2015). Clinical and molecular evidence of the consumption of broccoli, glucoraphanin and sulforaphane in humans. Nutricion Hospitalaria31(2), 559–569. https://doi.org/10.3305/nh.2015.31.2.7685