Быстрые, но полезные ужины: 3 новые идеи

· 11.04.2018
Ужин - один из важных приёмов пищи, который требует от нас серьёзного внимания.

Иногда мы чувствуем себя слишком усталыми или спешим. Из-за этого порой мы готовим не совсем питательные или чересчур калорийные ужины. Но ведь этого легко можно избежать! Сегодня нам хотелось бы поделиться с тобой 3 идеями быстрых, но полезных ужинов, которые отлично утоляют голод и питают организм.

Плохие ужины не только способны нарушать наш сон, но и приводить к появлению лишнего веса. Возможно ли приготовить вкусный и полезный ужин после долгого рабочего дня? Конечно. Для приготовления полезных блюд вовсе не обязательно находиться на кухне часами.

3 идеи быстрых и полезных ужинов

Курочка с овощами

Лишний вес и ужины

Приготовить это блюдо очень легко. Оно лёгкое, а его ингредиенты доступны любому кошельку.

Пожалуй, такая курица с овощами является одной из лучших идей для полезного и быстрого ужина. Хотя в данном случае мы станем использовать курицу, для приготовления этого блюда можно взять любое мясо и овощи. Все зависит от твоих вкусовых предпочтений.

Существует и вегетарианский вариант этого блюда. В этом случае вместо мясо можно использовать тофу. Если ты добавишь в него семена подсолнуха или кунжут, оно станет ещё питательнее и привлекательнее.

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока
  • 2 нарубленных стебля зеленого лука
  • 1 стакан цельнозернового риса (200 г.)
  • 1 стакан куриной грудки (250 г.)
  • 2 моркови, нарезанных полосками
  • 3 столовых ложки соевого соуса (60 г.)
  • 2 столовых ложки оливкового масла (30 г.)
  • 1 желтый перец, нарезанный полосками
  • 1 красный перец, нарезанный полосками
  • Брокколи или цветная капуста по вкусу
  • Семена подсолнуха и кунжут по вкусу

Приготовление

Возьми глубокую сковороду или сковороду типа вок и нагрей в ней немного оливкового масла. Добавь чеснок, лук и перцы. Обжаривай их в течение 1-2 минут. После этого положи куриную грудку. Обжаривай её до тех пор, пока внешняя часть мяса не побелеет.

Теперь добавь брокколи, морковь и соевый соус. Продолжай готовить овощи на среднем огне ещё несколько минут до тех пор, пока они не станут мягкими. В отдельной кастрюле в необходимом количестве воды свари цельнозерновой рис. Добавь при варке немного оливкового масла.

Как подавать на стол это блюдо? Все зависит от твоей фантазии. Можешь перемешать зажарку с рисом и посыпать готовое блюдо семенами. При желании можешь использовать рис в качестве гарнира, подавая его отдельно.

Паста из цельной муки с соусом песто и томатами черри

Быстрые ужины и паста

Что касается диет для снижения веса, то в последнее время паста приобрела недобрую славу, ведь она содержит углеводы. Действительно, мукой и крахмалом лучше не злоупотреблять. Поэтому макаронные изделия рекомендуется есть в меру.

Но при этом нельзя забывать о том, что углеводы являются незаменимым источником энергии для организма человека. Для приготовления этого блюда мы будем использовать пасту из цельнозерновой муки. Она содержит клетчатку и полезна для пищеварения.

Ингредиенты

  • 75 г. пасты из цельнозерновой муки (на одного человека)
  • Томаты черри (вместо них можно использовать обычные или вяленые помидоры)

Ингредиенты для соуса песто:

  • Грецкие орехи или миндаль (5-7 орехов)
  • Свежий базилик (10-15 листьев)
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 4 столовых ложки оливкового масла
  • 1/2 зубчика чеснока
  • Соль по вкусу

Приготовление

Хотя мы предпочитаем приготовить соус песто дома, такой соус можно приобрести в магазине готовым. Для приготовления домашнего соуса песто тебе потребуется добавить в подходящую ёмкость указанные ингредиенты и измельчить их миксером.

Налей в кастрюлю воды для того, чтобы приготовить пасту. Хорошо вымой томаты черри (или другие помидоры, которые ты больше любишь) и высуши их.

Как только паста будет почти готова, обжарь на сильном огне томаты в оливковом масле.

Извлеки готовую пасту, положи в неё обжаренные томаты и, наконец, добавь соус песто. Сразу же сними пасту с огня, чтобы соус не пригорел. Перед подачей рекомендуется посыпать блюдо тёртым сыром.

Филе лосося с лимоном

Легкие и полезные ужины и рыба

Перед тобой ещё одна великолепная идея для полезного ужина. Это блюдо красивое, практичное и очень вкусное. Оно выручит тебя в те дни, когда ты приглашаешь на ужины гостей.

Наконец, вовсе не обязательно искать особый повод для того, чтобы приготовить это блюдо. Ты можешь порадовать им себя в любой момент.

Ингредиенты

  • Тёртая цедра лимона
  • Соль и перец по вкусу
  • 1-2 филе лосося на человека
  • Сок половины лимона из расчёта на 1 филе
  • Твой любимый гарнир: картофельное или тыквенное пюре, цельнозерновой рис или паста, салат и др.

Приготовление

Первым делом необходимо убедиться в том, что в филе лосося отсутствуют кости. Возьми фольгу и оберни ею каждый кусочек лосося. Выложи их на поднос для запекания и убери в духовку.

Перед этим добавь необходимое количество соли и перца и полей филе лосося лимонным соком. На каждый кусок лосося тебе понадобится сок 1/2 лимона. Разогрей духовку до 180 градусов. Лосось должен быть пропечен полностью.

Пока запекается лосось приготовь гарнир. Перед подачей на стол рекомендуется посыпать каждое филе лимонной цедрой, чтобы придать блюду цитрусовый аромат.