Быстрые, но полезные ужины: 3 новые идеи

11.04.2018
Ужин - один из важных приёмов пищи, который требует от нас серьёзного внимания.

Иногда мы чувствуем себя слишком усталыми или спешим. Из-за этого порой мы готовим не совсем питательные или чересчур калорийные ужины. Но ведь этого легко можно избежать! Сегодня нам хотелось бы поделиться с тобой 3 идеями быстрых, но полезных ужинов, которые отлично утоляют голод и питают организм.

Плохие ужины не только способны нарушать наш сон, но и приводить к появлению лишнего веса. Возможно ли приготовить вкусный и полезный ужин после долгого рабочего дня? Конечно. Для приготовления полезных блюд вовсе не обязательно находиться на кухне часами.

3 идеи быстрых и полезных ужинов

Курочка с овощами

Лишний вес и ужины

Приготовить это блюдо очень легко. Оно лёгкое, а его ингредиенты доступны любому кошельку.

Пожалуй, такая курица с овощами является одной из лучших идей для полезного и быстрого ужина. Хотя в данном случае мы станем использовать курицу, для приготовления этого блюда можно взять любое мясо и овощи. Все зависит от твоих вкусовых предпочтений.

Существует и вегетарианский вариант этого блюда. В этом случае вместо мясо можно использовать тофу. Если ты добавишь в него семена подсолнуха или кунжут, оно станет ещё питательнее и привлекательнее.

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока
  • 2 нарубленных стебля зеленого лука
  • 1 стакан цельнозернового риса (200 г.)
  • 1 стакан куриной грудки (250 г.)
  • 2 моркови, нарезанных полосками
  • 3 столовых ложки соевого соуса (60 г.)
  • 2 столовых ложки оливкового масла (30 г.)
  • 1 желтый перец, нарезанный полосками
  • 1 красный перец, нарезанный полосками
  • Брокколи или цветная капуста по вкусу
  • Семена подсолнуха и кунжут по вкусу

Приготовление

Возьми глубокую сковороду или сковороду типа вок и нагрей в ней немного оливкового масла. Добавь чеснок, лук и перцы. Обжаривай их в течение 1-2 минут. После этого положи куриную грудку. Обжаривай её до тех пор, пока внешняя часть мяса не побелеет.

Теперь добавь брокколи, морковь и соевый соус. Продолжай готовить овощи на среднем огне ещё несколько минут до тех пор, пока они не станут мягкими. В отдельной кастрюле в необходимом количестве воды свари цельнозерновой рис. Добавь при варке немного оливкового масла.

Как подавать на стол это блюдо? Все зависит от твоей фантазии. Можешь перемешать зажарку с рисом и посыпать готовое блюдо семенами. При желании можешь использовать рис в качестве гарнира, подавая его отдельно.

Паста из цельной муки с соусом песто и томатами черри

Быстрые ужины и паста

Что касается диет для снижения веса, то в последнее время паста приобрела недобрую славу, ведь она содержит углеводы. Действительно, мукой и крахмалом лучше не злоупотреблять. Поэтому макаронные изделия рекомендуется есть в меру.

Но при этом нельзя забывать о том, что углеводы являются незаменимым источником энергии для организма человека. Для приготовления этого блюда мы будем использовать пасту из цельнозерновой муки. Она содержит клетчатку и полезна для пищеварения.

Ингредиенты

  • 75 г. пасты из цельнозерновой муки (на одного человека)
  • Томаты черри (вместо них можно использовать обычные или вяленые помидоры)

Ингредиенты для соуса песто:

  • Грецкие орехи или миндаль (5-7 орехов)
  • Свежий базилик (10-15 листьев)
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 4 столовых ложки оливкового масла
  • 1/2 зубчика чеснока
  • Соль по вкусу

Приготовление

Хотя мы предпочитаем приготовить соус песто дома, такой соус можно приобрести в магазине готовым. Для приготовления домашнего соуса песто тебе потребуется добавить в подходящую ёмкость указанные ингредиенты и измельчить их миксером.

Налей в кастрюлю воды для того, чтобы приготовить пасту. Хорошо вымой томаты черри (или другие помидоры, которые ты больше любишь) и высуши их.

Как только паста будет почти готова, обжарь на сильном огне томаты в оливковом масле.

Извлеки готовую пасту, положи в неё обжаренные томаты и, наконец, добавь соус песто. Сразу же сними пасту с огня, чтобы соус не пригорел. Перед подачей рекомендуется посыпать блюдо тёртым сыром.

Филе лосося с лимоном

Легкие и полезные ужины и рыба

Перед тобой ещё одна великолепная идея для полезного ужина. Это блюдо красивое, практичное и очень вкусное. Оно выручит тебя в те дни, когда ты приглашаешь на ужины гостей.

Наконец, вовсе не обязательно искать особый повод для того, чтобы приготовить это блюдо. Ты можешь порадовать им себя в любой момент.

Ингредиенты

  • Тёртая цедра лимона
  • Соль и перец по вкусу
  • 1-2 филе лосося на человека
  • Сок половины лимона из расчёта на 1 филе
  • Твой любимый гарнир: картофельное или тыквенное пюре, цельнозерновой рис или паста, салат и др.

Приготовление

Первым делом необходимо убедиться в том, что в филе лосося отсутствуют кости. Возьми фольгу и оберни ею каждый кусочек лосося. Выложи их на поднос для запекания и убери в духовку.

Перед этим добавь необходимое количество соли и перца и полей филе лосося лимонным соком. На каждый кусок лосося тебе понадобится сок 1/2 лимона. Разогрей духовку до 180 градусов. Лосось должен быть пропечен полностью.

Пока запекается лосось приготовь гарнир. Перед подачей на стол рекомендуется посыпать каждое филе лимонной цедрой, чтобы придать блюду цитрусовый аромат.

Вам также могут понравиться