Быстрый и полезный ужин: 3 новые идеи
Иногда мы чувствуем себя слишком усталыми, чтобы готовить сложный семейный ужин. Порой современная жизнь не позволяет нам тратить на это много времени и мы готовим не совсем питательную или, наоборот, чересчур калорийную еду. Такой ужин не только нарушает наш сон, но и приводит к появлению лишнего веса. Возможно ли быстро приготовить вкусный и полезный ужин после долгого рабочего дня? Конечно.
Сегодня мы поделимся 3 рецептами, которые отлично утоляют голод и насыщают организм полезными веществами.
Полезный ужин на скорую руку
1. Курочка с овощами
Приготовить это блюдо несложно. Оно лёгкое в плане калорийности, а его ингредиенты доступны всем.
Существует и вегетарианский вариант этого блюда. В этом случае вместо куриного мяса можно использовать тофу. Если вы добавите в него семена подсолнуха или кунжута, оно станет еще питательнее.
Ингредиенты:
- 2 зубчика чеснока
- 2 стебля зеленого лука
- 1 стакан цельнозернового риса (200 г)
- 250 г куриной грудки
- 2 моркови
- 3 столовые ложки соевого соуса (60 г)
- 2 столовые ложки оливкового масла (30 г)
- 1 желтый перец
- 1 красный перец
- Брокколи или цветная капуста по вкусу
- Семена подсолнуха и кунжут по вкусу
Приготовление:
Возьмите глубокую сковороду или сковороду типа вок и нагрейте в ней немного оливкового масла. Добавьте чеснок, лук и перец. Обжаривайте их в течение 1-2 минут. После этого положите и обжарьте куриную грудку, пока внешняя часть мяса не побелеет.
Добавьте брокколи, морковь и соевый соус. Продолжайте готовить овощи на среднем огне еще несколько минут до тех пор, пока они не станут мягкими. В отдельной кастрюле в необходимом количестве воды сварите цельнозерновой рис. Добавьте при варке немного оливкового масла.
Как подавать на стол этот полезный ужин? Все зависит от вашей фантазии. Можете перемешать зажарку с рисом и посыпать готовое блюдо семенами. А можете использовать рис в качестве гарнира.
Читайте также: Лёгкий ужин: 4 новых рецепта с брокколи
2. Паста из цельнозерновой муки с соусом песто и томатами черри
Что касается диет для снижения веса, то в последнее время паста приобрела недобрую славу, ведь она содержит углеводы. Действительно, мукой и крахмалом лучше не злоупотреблять. Поэтому макаронные изделия рекомендуется есть в меру.
Но при этом нельзя забывать о том, что углеводы являются незаменимым источником энергии для организма человека. Для приготовления этого блюда мы будем использовать пасту из цельнозерновой муки. Она содержит клетчатку и полезна для пищеварения.
Ингредиенты:
- 75 г пасты из цельнозерновой муки (на одного человека)
- Томаты черри (вместо них можно использовать обычные или вяленые помидоры)
Ингредиенты для соуса песто:
- Грецкие орехи или миндаль (5-7 орехов)
- Свежий базилик (10-15 листьев)
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 1/2 зубчика чеснока
- Соль по вкусу
Приготовление:
Хотя мы советуем приготовить соус песто дома, такой соус можно приобрести в магазине готовым. Для приготовления домашнего соуса песто потребуется добавить в подходящую емкость указанные ингредиенты и измельчить их миксером (или в блендере).
Отварите пасту. Тщательно вымойте томаты черри, высушите их и обжарьте на сильном огне в оливковом масле.
В готовую пасту положите обжаренные томаты и добавьте соус песто. Сразу же снимите пасту с огня, чтобы соус не пригорел. Перед подачей рекомендуем посыпать ваш полезный ужин тёртым сыром.
Это интересно: Тефтели из баклажанов: просто пальчики оближешь!
3. Филе лосося с лимоном
А вот и еще один полезный и необыкновенно вкусный ужин. Идеальный вариант, если у вас гости или вы просто хотите порадовать своих домашних!
Ингредиенты:
- Тертая цедра лимона
- Соль и перец по вкусу
- 1-2 филе лосося на человека
- Сок половины лимона из расчета на 1 филе
- Любимый гарнир: картофельное или тыквенное пюре, цельнозерновой рис, паста или салат
Приготовление:
Посолите, поперчите и полейте филе лосося лимонным соком. На каждую порцию понадобится сок 1/2 лимона. Оберните фольгой каждый кусочек лосося. Разогрейте духовку до 180° С. Выложите их на поднос для запекания и поставьте в духовку. Лосось должен быть пропечен полностью.
Пока запекается лосось приготовьте гарнир. Перед подачей на стол рекомендуется посыпать каждый кусок филе лимонной цедрой для придачи блюду цитрусового аромата. Ваш полезный ужин готов, приятного аппетита!
Это может вас заинтересовать ...