Cамая лучшая диета при целиакии

05.02.2020
По статистике, трое из четырех человек с целиакией не знают, что страдают от данного расстройства пищеварения, и несоблюдение безглютеновой диеты может нанести серьезный вред их здоровью. Узнайте, каких продуктов следует избегать в этом случае.

Единственный способ «лечения» целиакии — придерживаться строгой безглютеновой диеты на протяжении всей жизни. Это приведет к клинической и функциональной нормализации состояния, а также восстановлению поражений кишечника.

Безглютеновая диета при целиакии основана на исключении любого продукта, в состав которого входят пшеница, полба, ячмень, рожь и овес. Обычно из этих злаков делаются такие продукты, как мука, хлеб, макаронные изделия или выпечка.

Что представляет собой целиакия?

Целиакия

Глютен вызывает воспалительную реакцию, а она, в свою очередь, — повреждение кишечника.

Целиакия, или непереносимость глютена, — это хроническое заболевание пищеварительной системы иммунного происхождения. Оно характеризуется постоянной непереносимостью белка под названием глютен, который присутствует в некоторых злаках, таких как пшеница, овес, ячмень или рожь.

Когда больной целиакией потребляет пищу, содержащую глютен, слизистая оболочка тонкой кишки повреждается, что снижает ее способность поглощать питательные вещества. Без соответствующего лечения люди, страдающие от этого расстройства, сталкиваются с недоеданием (дефицитом питательных веществ) и различными сопутствующими заболеваниями.

Однако не все люди, страдающие целиакией, обращают внимание на тревожные симптомы (они могут не быть ярко выраженными). Поэтому и болезнь может оставаться незамеченной в течение длительного времени.

Читайте также: Продукты без глютена: стоит ли вводить их в свою диету?

Безглютеновая диета при целиакии

«На каждый случай поставленного диагноза целиакия приходится еще от пяти до восьми, которые только предстоит диагностировать», — подсчитывает Хуан Игнасио Серрано из общественной организации Asociación de Celíacos y Sensibles al Gluten (Ассоциации целиакии и чувствительности к глютену). А если добавить людей, которые решили добровольно отказаться от глютена, неудивительно, что безглютеновые диеты стали весьма популярны в современном обществе.

Прошли те времена, когда мы не могли насладиться некоторыми блюдами, испытывали определенные трудности с выбором в ресторанах и находили мало продуктов, не содержащих глютена (притом невкусных и часто по завышенной цене).

«Соблюдение безглютеновой диеты  — это синоним ведения здорового образа жизни. Потому что больные целиакией больше, чем кто-либо другой, обращают внимание на этикетки, избегают потребления обработанных продуктов и стараются потреблять фермерские продукты», — объясняет Серрано.

Помимо покупки безглютенового хлеба и макаронных изделий, есть много других приемов и правил при целиакии. Например, вот несколько советов по приготовлению пищи без глютена:

1. Делайте ставку на новые виды муки

Мука

В настоящее время можно найти различные безглютеновые виды муки.

Кто же будет скучать по пшенице, когда есть киноа, овсянка или гречка? Сейчас же просто «бум» новых видов муки: из риса, миндаля, соевых бобов, тапиоки, нута, гречихи.

Есть также и мука из так называемых суперпродуктов, таких как киноа, канива или маниока. Мода на муку — это ли не лучшая новость для больных целиакией? Диета при целиакии больше никогда не будет скучной.

2. Первичные ингредиенты тоже не должны содержать глютен

Белки и диета при целиакии

Свежие продукты, такие как мясо и рыба или фрукты и овощи, не содержат глютен.

Употребление в пищу свежих продуктов, которые изначально не содержат глютена, таких как мясо, рыба, яйца, а также фрукты и овощи, является обязательным условием при целиакии.

3. Готовьте свои собственные соусы и тесто

При приготовлении соуса бешамель или для сгущения любого другого соуса идеальным вариантом является использование просеянной кукурузной муки (для предотвращения образования комочков). Если вы ищете панировку, можете использовать картофельное пюре, молотый миндаль или измельченные кукурузные хлопья.

4. Замените пиво вином

Бокал вина

В отличие от пива, в составе вина отсутствует глютен.

Пиво, алкогольное оно или нет, так или иначе содержит глютен. Хорошей новостью является то, что вино, вермут и другие спиртные напитки свободны от этого пшеничного белка. Таким образом, более крепкие алкогольные напитки, даже из злаков, не содержат глютен.

В этих напитках процесс дистилляции устраняет любые следы глютена. А для тех, кто не готов отказаться от пива, есть доступные варианты без клейковины, приготовленные с другими злаками.

Это интересно: Красное вино в небольших количествах полезно: 8 доводов

5. Не ешьте полуфабрикаты

Потребления полуфабрикатов и других обработанных продуктов следует избегать в принципе. Это влечет за собой потенциальный риск, потому что глютен скорее всего использовался в качестве добавки. Даже если все ингредиенты кажутся вполне приемлемыми.

И несмотря на то что закон требует от производителей указания вида муки, крахмалов и манной крупы, есть «пути обхода». Если, несмотря на имеющийся риск, вы все же решили потреблять такие продукты, обращайте внимание на этикетки и внимательно читайте состав.

6. Меняйте дерево на другие материалы

Древесина на кухне не рекомендуется: ни в разделочных досках, ни в ковшах, ни в ножах (деревянная ручка, к примеру). Этот материал очень пористый и может содержать частицы глютена. Лучше использовать металлические, пластиковые, силиконовые или любые другие предметы куханной утвари.

Наконец, помните, что Ассоциация целиакии готова помочь вам. Если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы, смело обращайтесь. Целиакию можно контролировать, нужно лишь избегать определенных продуктов питания и вести здоровый образ жизни.

  • Olivencia Palomar M. P.. Enfermedad celiaca. Rev. esp. enferm. dig.  [Internet]. 2005  Sep [citado  2019  Feb  07] ;  97( 9 ): 672-672. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1130-01082005000900009&lng=es.
  • Kagnoff, M. Overview and Pathogenesis of Celiac Disease. Gastroenterology 2005; 128: s10-s8.
  • Murray JA, Watson T, Clearman B, Mitros F. Effect of a gluten-free diet on gastrointestinal symptoms in celiac disease. Am J Clin Nutr. 2004 Apr; 79(4):669-73.
  • Thomas T. Helping celiac disease patients adapt to a gluten-free diet. Community Nurse. 2000 Jul; 6(6):19-22.